omniture

香港创新基金正式成立

装备年轻一代 以创新跨越界限
2018 课程 2000 名额助基层学生 学员现场拉票争夺“最受欢迎程式大奖”
2019-01-13 16:39 1449

香港2019年1月13日电 /美通社/ -- 创新科技对开拓多元经济、促进社会发展及提升香港竞争力至为重要。黄廷方家族于2018年3月创立香港创新基金,透过富启发性及趣味的教育活动,锻炼逻辑思维和创意解难能力,提升学童的创造力。香港创新基金于1月12日在科学园进行启动礼暨2018课程毕业礼,并获香港特别行政区政府政务司司长张建宗先生及信和集团副主席暨香港创新基金董事黄永光先生担任主礼嘉宾。

信和集团副主席暨香港创新基金董事黄永光先生及香港特别行政区政府政务司司长张建宗先生连同约600位出席2018课程毕业礼的学员进行大合照,冀望他们保持对创科热情,继续培养创新精神、与革新同行
信和集团副主席暨香港创新基金董事黄永光先生及香港特别行政区政府政务司司长张建宗先生连同约600位出席2018课程毕业礼的学员进行大合照,冀望他们保持对创科热情,继续培养创新精神、与革新同行

香港创新基金正式成立 提升学童创造力 为香港培育更多创科人才

香港创新基金(Hong Kong Innovation Foundation)为黄廷方家族于2018年3月创立的非牟利机构。基金深信每个人都能发挥创意,并为小三至初中的基层家庭儿童提供STEAM学习机会,由本地大专生担任导师,透过探究学习模式,启发学员的创意、增强成就感及提升学习动机。藉着2018课程毕业典礼,香港创新基金亦进行启动仪式,象征基金正式启航前行,为香港培育创科人才出一分力。

信和集团副主席暨香港创新基金董事黄永光先生致辞时表示:“随着粤港澳大湾区发展,香港要成为国际创新科技中心,需要培养优秀人才。香港创新基金希望提供更多不同的学习机会,为年轻一代提供更多发挥创意潜能的机会,让他们培养创新精神。基金希望更好装备香港年轻一代掌握生活和发展所需的知识、技能和态度,迎接因科技演进所带来的机遇及挑战,和各位并肩同行同创。”

黄先生续表示:“信和集团过去5年透过不同平台致力推动创新科技,结成推动创新科技的生态系统。我们因应不同对象,建构不同平台服务不同阶层人士,例如以青少年为目标的Go Code 程式小先锋计划和位于奥海城的OC STEM Lab、推动科技企业并协助科技产品应用和发展业务的信和创意研发室(Sino Inno Lab),以及面向大众而即将举办的X-Fair,展现创意作品。”

2018课程 2000名额助基层学生 学员现场拉票争夺“最受欢迎程式大奖”

香港创新基金2018年STEAM课程包括“Go Code程式小先锋”、“Crazy Circuit疯狂电路工作坊”及“Robot Maker”,为基层家庭儿童提供免费学习编写手机应用程式、创作电路艺术作品及设计机械人的机会。2018年的课程总共提供近2000个名额,200多名毕业学员于典礼上获颁发证书。

“Go Code程式小先锋”高阶班的学员即场向香港特别行政区政府政务司司长张建宗先生介绍他们所编写的手机应用程式,争夺“最受欢迎程式大奖”
“Go Code程式小先锋”高阶班的学员即场向香港特别行政区政府政务司司长张建宗先生介绍他们所编写的手机应用程式,争夺“最受欢迎程式大奖”

部分表现优异的学员更获颁发“见习程式学员进阶班卓越表现奖”、“见习程式学员高阶班卓越表现奖”、“联想智慧设计奖”及“最受欢迎程式大奖”。当中,“最受欢迎程式大奖”更是12位“Go Code程式小先锋”高阶班学员需要“过五关、斩六将”争夺的大奖。学员需要在活动即场向嘉宾介绍自己所编写的手机应用程式,争取他们投票支持,得票票数最高的学员,才能成为得奖者,令学员得到多方面的体验。除此之外,Robot Maker的学员更即场示范及与来宾进行机械人对战,见证自己努力学习的成果。

课程教学相长 发挥创意突破界限 导师学员一同受惠

“Go Code程式小先锋2018”高阶班毕业生江杰凯(12岁)就读小六,家住深圳,每次参与课程都需要跨境及花费两小时到尖沙咀上课。虽然地点很远,但他从不迟到,即使当天有其他活动或课程,他都怀着热情选择了Go Code 课程并自行前往,因为他不想错过任何一次的上课机会。同时,他发现课程越来越有挑战性,所以学习兴趣亦都越来越大,最终凭着“上升吧,小球!”卓越表现奖第一名。他表示:“参与活动前并没有想过要在编程上有所发展,但参与活动后,逐渐对这个行业感兴趣,自信心也越来越大,很想更加了解编程的范畴。”

另一位来自“Go Code程式小先锋2018高阶班”的毕业生杨梓希就读小五,上课态度认真,由第一堂开始,每堂都会带齐所有笔记,亦会备课及准备充足,以确保自己完成编写程式的每一个部份及细节。他与妈妈讨论创作的应用程式时,妈妈从用家的角度给予意见,希望他的思考空间不止限于设计游戏,而是一个能帮助别人的应用程式,最终他设计出“眼明手快”,可用于测试视力及训练眼力的程式,夺得“联想智慧设计奖”,令妈妈十分感动。

现就读香港教育大学的四年级生罗启心,因为哥哥为Go Code程式小先锋导师团队的关系,透过介绍,2017年度加入导师团队,成为助教。Summer原本对编程没有认识,因为课程需要而初学程式语言,以初学者的角度出发,让她更容易从明白学员在学习上有什么难点,从而加以解释。有意踏上教学之路的她表示,“学习编程其实只是一种工具,透过课堂以及与同学之间的相处,能够见证同学的成长、学到书本以外的知识、待人接物的态度,成为同学人生阶段小经历,才是这个课程最宝贵的地方及教育工作的真谛。”

香港创新基金课程对象为来自基层家庭的小三至初中学生,课程包括:

“Go Code程式小先锋”共提供四个阶段的课程,教授学员Scratch及MIT App Inventor基础理论,让他们展现创意编写手机应用程式。课程范围包括基本的电脑概念,以至程式设计语言(C++)的基础理论。课程除训练学员的逻辑思维,亦启发他们把编写程式过程中学到的解难能力应用到日常生活中,并培养学生使用电脑和互联网的正确态度。

“Crazy Circuit疯狂电路工作坊”为年幼学员度身设计,每项课程均结合有趣的艺术及科学知识,鼓励学员在设计不同电路组合中发挥想像力,培养创意设计思维。学员需使用Mixed-media(综合材料)创作可发光的闭合电路艺术作品,充分展现创意和想像力。

“Robot Maker”透过组装机械人套件,让学员理解力学、电子学及机械人技术。学员分组设计及组装不同专长的机械人,并利用编程软件提升机械人技术以完成任务。

更多香港创新基金详情,可浏览:www.hkif.org.hk

消息来源:创新科技基金
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
关键词: 财经/金融 教育