美通社

2018(首届)邯郸绿色发展论坛正式开幕

2018-10-14 19:23
分享到微信 X

邯郸2018年10月14日电 /美通社/ -- 十月金秋紫气翩。10月12日,由邯郸绿色发展研究院与E20环境平台联合主办的2018(首届)邯郸绿色发展论坛在千年古都河北邯郸正式开幕。

首届论坛以“绿色、转型、协同、共享”为主题,以传统产业绿色发展转型升级为主线,探讨“两山论”实践路径,聚焦农业、制造业与工业、文旅产业等三大产业绿色发展,分享邯郸产业转型经验,为建设美丽中国作出积极探索。

论坛现场

台下嘉宾

开幕式上,邯郸市副市长高和平致欢迎辞,他代表中共邯郸市委、邯郸市政府向出席本次论坛的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,邯郸的绿色发展离不开各位领导、专家和朋友的鼎立支持。邯郸绿色发展论坛的举办,正是要搭建一个交流研讨、要素对接、合作分享、互促共赢的高端平台,向社会各界借智、借脑、借力,在新时代全面深化改革、践行绿色发展的道路上,发出邯郸声音,探索邯郸模式,助推邯郸发展。

原国家环保总局副局长、中国环境科学学会第六届、七届理事长王玉庆作开幕致辞。他在致辞中指出,近几年,邯郸市主动适应新常态,在改革攻坚中乘势而上,坚持推进供给侧结构性改革,坚持生态优先,守住环境底线,坚持走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,持续聚焦大气污染治理,攻坚克难,取得了一定成效,全市经济运行也呈现出持续向好的发展态势,值得点赞。首届论坛以“绿色、转型、协同、共享”为主题,恰逢其时。希望通过邯郸绿色发展论坛的举办,能够搭建长效的交流研讨、要素对接、合作分享、互促共赢的活动平台,推动邯郸经济发展、环境保护和人民幸福,为国家生态文明建设和京津冀协同发展汇聚智慧,贡献力量。

邯郸市市长王立彤原国家环保总局副局长/中国环境科学学会第六届、七届理事长王玉庆河北省人大常管委会原副主任王雪峰国务院国资委副部长级干部/原国有重点大型企业监事会主席赵华林生态环境部环境与经济政策研究中心副主任裴晓菲E20环境平台董事长、首席合伙人/清华海峡研究院生态中国创新中心主任傅涛香港城市大学博导/APEC绿色供应链网络专家/联合国工业发展组织咨询顾问施涵博士清华海峡研究院常务副院长郭樑五得利面粉集团有限公司总裁丹志国及裕华钢铁有限公司党委书记、董事长王树华等出席论坛开幕启动仪式,共同触摸启动台开启本次论坛。

邯郸市市长王立彤

在开幕主题演讲环节,邯郸市市长王立彤作了题为“全面推动绿色发展 共建富强美丽邯郸”的主旨演讲。他表示,邯郸作为资源型城市、老工业基地,对资源约束趋紧、环境污染严重带来的发展“阵痛”感受更为深刻。邯郸大力化解过剩产能、大力改造提升传统产业,大力培育战略性新兴产业,大力拓展现代服务业,大力发展现代农业,大力实施创新驱动发展战略。坚决跳出“资源陷阱”,持续用力改善生态环境。坚决改变陈旧习惯,推动形成绿色生产方式和生活方式。

邯郸扎实开展蓝天、碧水、净土三大行动,通过压煤、优企、控车、抑尘、治矿、增绿等一系列攻坚举措,全市生态环境明显改善。

富强邯郸追求的是更高质量、更有效率的发展,美丽邯郸追求的是“绿水青山就是金山银山”的可持续发展。坚决摒弃一切不利于绿色发展的生产方式,坚决摒弃一切损害生态环境的发展方式,坚决摒弃一切以牺牲生态环境为代价的增长方式,坚定走好转型升级绿色崛起之路。

立足新时代、站在新起点,邯郸将着力打造绿色发展新模式,着力增强绿色发展新动力,着力构建绿色发展新结构,着力筑牢绿色发展新屏障,着力厚植绿色发展新方式。

国务院国资委副部长级干部、原国有重点大型企业监事会主席赵华林在主旨演讲中指出,生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,面对国际、国内经济形势,需要推动高质量的发展。绿色环保成为企业的核心竞争力,这是全球趋势、社会责任、法律要求和自身需要。

生态环境部环境与经济政策研究中心副主任裴晓菲作了以“践行两山理论推进高质量发展”为主题的发言。他提到,严峻的环境形势要求走高质量发展之路,生态环境保护推动高质量发展,要以生态保护红线优化空间布局,以改革环评管理方式推动高质量发展,以排放标准倒逼产业技术升级,以环境经济政策引导企业主动减排,以加强环境法治创造公平营商环境,以污染防治提升环保产业竞争力。

此外,E20环境平台董事长、首席合伙人/清华海峡研究院生态中国创新中心主任傅涛发表了自身对两山理论与两山经济的看法。他认为邯郸是一个城市绿色发展的缩影,是一个传统工业城市的缩影,邯郸的变化源于两点:党的领导、撸起袖子加油干。他详细阐释了两山经济的协同需求规律、生态供给规律、时空变现规律、循环奇点规律等四大价值规律。他还表示,两山经济将以新的价值模式支撑生态文明,中国必将以生态文明引领世界发展。邯郸作为绿色钢铁之都,是两山产业示范地和两山经济实验田。

香港城市大学博导/APEC绿色供应链网络专家/联合国工业发展组织咨询顾问施涵博士讲述了环保政策倒逼下的邯郸产业绿色转型升级路径。他指出,当前邯郸市污染型企业得以生存的原因正在改变,绿色标杆企业的建设一定要与企业智能制造转型相结合,绿色标杆企业建设将是邯郸企业向绿色智能制造发展的初步阶段,也是创建河北省企业环保“领跑者” 的准备阶段。世界上最宝贵的资源不再是石油,而是数据。在行业领先企业开展绿色智能制造标杆企业建设,可以破解邯郸市在环境管理方面的数据缺乏。实现产业绿色转型升级需要在政府与市场之间、供给和需求之间实施有效的政策组合,要做到对环保领先企业的正面激励和对环保落后企业逆向淘汰的有效配合。

邯郸如何推进绿色农业与乡村振兴?如何推动绿色制造与工业绿色发展?如何实现“生态+”文旅产业融合发展?

下午,论坛以传统产业绿色发展转型升级为主线,围绕相关绿色制造、生态农业、现代文旅等主题行业,以主题发言和高端对话形式开展了广泛、深入研讨。

主题一:绿色农业与乡村振兴

推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。在践行两山论的过程中,如何推进现代农业绿色发展?同时如何一体化推进农村环境“三大革命”?

中国农业大学农业绿色发展学院、国家农业绿色发展研究院院长张福锁阐释了农业绿色发展战略与挑战。他指出,我国农户产量还不够高、但投入却很高,农产品品质有待提高,生产成本需大幅度降低,粮食生产的资源环境代价太高。因此,需要将高投入高资源环境代价的农业转变为集约化绿色可持续现代农业。我国农业绿色发展需分为三步走:减肥增效、绿色增产增效、绿色高质高效。此外,他还分享了曲周县粮食生产的绿色转型,介绍了农业绿色发展“县域落地-全国示范-国际样板”三大行动。

河北省委省政府决策咨询委员会副主任王慧军分析了河北农业农村绿色发展问题,生态文明理念贯穿现代农业农村发展全过程,要求绿色发展、循环发展、低碳发展。河北农业农村绿色发展需要以现代农业园区引领现代农业发展,实施精准扶贫,发展现代食品带动农业转型升级,发展节水型农业,治理乡村生态。

五得利面粉集团有限公司总裁丹志国阐述了五得利面粉集团的绿色发展战略 -- 绿色农业要靠带动和引领,分享了五得利面粉集团在绿色发展上的探索,介绍了五得利在推动绿色制造、绿色发展方面的经验做法,并阐述了五得利今后绿色发展的构想。他表示,五得利要做中国面粉行业绿色智能制造的引领者,助推中国消费升级,继续推动上游供应链绿色转型,推进农业绿色发展。

北京金色大地智慧农业科技开发有限公司执行总裁李邦成分享了智慧农 -- 开创现代农业发展新模式。他分析了国内农业装备发展的政策环境,中国农业现代化目前遇到从业人口减少、农业融资难等难题。中国农业现代化离不开农业装备现代化,需要重点推进农业现代化,积极壮大乡村产业。此外,他还着重介绍了金色大地-农业托管服务模式。

主题二:绿色制造与工业绿色发展

《中国制造2025》在规划中明确提出,全面推行绿色制造,加快制造业绿色改造升级,积极构建绿色制造体系。传统制造业如何绿色升级?如何全面推行工业绿色发展?

邯郸绿色发展研究院院长、E20环境平台高级合伙人夏志祥阐述了生态文明时代企业绿色发展的机遇,他提到,环保成为工业企业生存与发展的转折点,提前预判大势,顺势而为是工业企业生存发展之道。邯郸绿色发展研究院定位于为邯郸工业、农业、文旅的绿色转型提供服务,协助市政府出台导向性政策引导企业,从“要我环保”到“我要环保,与优秀企业一起应对商业环境的深刻变化。E20环境平台将在未来的时间里紧密配合邯郸政府,与邯郸的头部企业共同探索绿色发展之道,做企业绿色转型的向导与助手。

国家发展和改革委宏观经济研究院副院长、研究员吴晓华介绍了全面推进工业绿色发展的十个主要路径,他提到,绿色发展是减量化发展、高效率发展、低排放发展、创新型发展、人本型发展。推动我国工业绿色发展要解决两大生态问题,一是国内环境污染防治,二是国际碳减排压力。

裕华钢铁有限公司党委书记、董事长王树华作了题为“加快建设绿色化制造体系 全面推进工业绿色化进程”的发言,介绍了近年来裕华钢铁作为武安民营钢铁的龙头企业之一,在绿色发展、环保治理上重点所做的工作。他提到,推动绿色化制造是现阶段工业、企业和区域经济发展的主要任务,钢铁作为传统产业,是工业的粮食、国家的血液,钢铁产业现在遇到一系列问题,不在钢铁产业本身,而在没有走上绿色化进程。

河北新金钢铁有限公司董事长高扬描绘了新时代钢铁企业的绿色发展路线图,他提到,钢铁企业面临供给侧改革、环保风暴、“互联网+”的新挑战,河北新金以绿色智慧作为企业根基,在转观念、学先进、提升高管、员工认知、循环经济、信息化等具体实际行动上加大绿色智能投资力度,由“制造”向“智造”升级,进行绿色探索,改革创新,不断提升能源与废弃物的处理消纳、回收再利用的能力,形成“绿色循环经济圈”和完整的二次循环产业链,造福一方百姓,取得了良好的效果。此外,河北新金还在创精品和新品研发上进行了绿色升级。2017年,新金集团被评为“国家首批绿色工厂”,连续12年被评为中国500强等。

主题三:“生态+”文旅产业融合发展

中央一号文件中明确要求,“创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。“文旅产业与绿色发展如何有机融合?在传承文化基础上如何结合产业发展?

本环节以高端对话形式展开,邯郸市文体旅产业集团有限公司总经理田原对话邯郸市旅发委主任苑清民、携程集团战略合作和营销创新部总经理郭为文、河北省太极拳健康学会顾问段玉铭、华侨城旅游投资管理有限公司北方区总经理孔祥喜、北京慈方医院管理公司董事长/北京慈方中医馆馆长贾海忠、铁汉生态文旅集团常务副总经理蒋江生,探讨了“生态+”文旅产业的融合发展。

接下来,论坛现场进行了邯郸绿色发展招商推介暨项目集中签约,邯郸市委常委、副市长高建强介绍了邯郸的主导产业,对邯郸市产业导入整体需求做了详细介绍,现场共有5个项目进行了签约。

为更深入探索邯郸模式,交流邯郸市绿色发展实践经验。13日,论坛主办方组织绿色发展示范项目考察,考察分工业企业考察组、农业产业化考察组、文旅产业考察组三个考察组并行展开。

聚环境难题,献务实之策。10月11日,论坛还举办了邯郸生态环境治理座谈会,邯郸市环保局主要领导介绍了邯郸市生态环境的现状及当前亟待解决的问题与难点,当地重点工业企业代表围绕距离环保标准的差距与难题进行了发言,知名环保企业代表有针对性地进行了深入交流并探讨了解决思路。

本次论坛的指导单位为国家发改委宏观经济研究院、生态环境部环境与经济政策研究中心、中国农业大学、邯郸市人民政府,战略合作伙伴为五得利面粉集团有限公司、武安市裕华钢铁有限公司,协办单位为河北新金钢铁有限公司。

本次论坛得到了50余家主流媒体的广泛关注,人民日报、人民网、中国网、经济参考报、经济日报、中国经济导报、中国证券报、中国环境报、华夏时报、中国财经报、经济观察报、人民政协报、中国科学报、中国水利报、每日经济新闻、新浪网、腾讯大燕网、搜狐、网易以及河北日报、河北新闻网、邯郸广播电视台等媒体参与并对本次论坛进行了跟踪报道。

消息来源: E20环境平台
China-PRNewsire-300-300