omniture

兼容并包推动生态共荣:富士胶片沙漠绿化行动20载

2018-10-08 11:59 1922

上海2018年10月8日电 /美通社/ -- 由苏州工业园区企业社会责任联盟支持,商业生态主讲的苏州工业园区人力资源协会“赋能:包容与灵感 主题学习坊”于近日圆满举行,此次活动面向苏州工业园区企业人力资源工作者,围绕“包容”这一主题,结合企业社会责任领域的相关实践,引领HR与企业深入思考,以工作坊形式共同学习,参与“老龄化社会”、“女性发展”、“志愿者参与”等CSR话题和问题解决。

富士胶片(中国)投资有限公司(以下简称“富士胶片(中国)”)企业沟通部部长史咏华女士作为企业嘉宾受邀参与现场活动,分享富士胶片中国沙漠绿化志愿活动二十一年来的心路历程及富士胶片根植中国、回馈生态的发展理念。

富士胶片(中国)企业沟通部部长史咏华女士介绍记录富士胶片沙漠绿化行动的《种树,改变了谁》
富士胶片(中国)企业沟通部部长史咏华女士介绍记录富士胶片沙漠绿化行动的《种树,改变了谁》

沙漠还绿 源于富士胶片企业基因

2018年8月,由富士胶片(中国)员工组成的 “富士胶片沙漠绿化行动”团队再度远赴内蒙古科尔沁,圆满完成植树任务。如今这一富士胶片具有代表性的企业社会责任项目起源于20年前的1998年,日本富士胶片株式会社工会成立50周年,工会希望能集结会员一起开启一个有意义的项目,“沙漠绿化”成为了首选。一方面日本经济正在快速发展,相反地人民精神生活却逐渐贫瘠空虚,工会希望员工们除了日常工作之外,也能通过活动充实精神世界;另一方面,富士胶片创立初期的主营业务 -- 民用彩色胶卷的制造,需要来自自然环境的大量洁净空气和水,在沙漠化日益加速的背景下,“沙漠绿化”是富士胶片回馈环境的最佳方式。从这一年起,“富士胶片沙漠绿化行动”正式开启,第一批志愿者来到了内蒙古沙地,亲手种下一棵棵树苗。富士胶片株式会社工会建立了“Green Smile基金”,由会员工资的零头点滴积存,用于补贴项目的投入。

“沙漠绿化”项目在工会及高层的支持和理解当中正式起航,而项目的长期保驾护航,则需要靠谱的合作伙伴:内蒙古当地的NPO非营利组织“绿化网络”是一家总部位于日本的跨国公益机构,他们常年驻扎在内蒙古的大地上,建立起内蒙古沙地与各界有志者之间的桥梁,并持续灌溉干旱的土地,为新植的树木剪枝护理,发起当地居民共同参与树林的维护。

富士胶片沙漠绿化队伍也在不断壮大。2006年,作为富士胶片(中国)投资有限公司的首位沙漠绿化志愿者,史咏华女士加入到了志愿者队伍,在祖国科尔沁通辽沙地上种下中国员工贡献的第一棵树苗,之后每年人数逐渐增加。2017年起,富士胶片(中国)绿化队正式独立,由富士胶片(中国)工会拨款全力支持并自发组织和执行,顺利完成了富士胶片第二十次中国沙漠绿化行,而日本富士胶片株式会社队伍则转战越南,继续携手当地的NPO开展绿化植树工作,令属于富士胶片的绿色不断延伸。

绿化行动牵动每一个富士人的心,每年报名参与植树的员工远远超过计划名额,有的员工要“排上”几年队才能轮到;更有政府、企业和个人在这些年参与了进来。“绿色”既深埋富士胶片人的DNA,也顺利成为富士胶片的品牌标签,向外界持续扩散能量。

富士胶片沙漠绿化团队不仅有来自中日的公司员工,还有机构、行业和媒体志愿者
富士胶片沙漠绿化团队不仅有来自中日的公司员工,还有机构、行业和媒体志愿者

兼容并包 推动人与生态共荣发展

“沙漠绿化行动”的意义早已不再是行动本身。史咏华女士在此次分享中还阐释了它作为企业文化内部渗透的载体,它让企业的社会责任理念和团结进取的文化由抽象落地为具象的实践,已成为富士胶片员工教育的重要一环。员工亲身参与进来,走出办公室、远离故土,拿起铲子和水桶闯进一片荒漠,身边只有富士胶片的同仁。团队真实地体验到企业文化背后蕴含的意义,直面环境保护沙漠还绿道路上的困难重重。二十余年的接力,富士胶片已在内蒙古大地上累计种植了约12,800颗松树、1,200颗榆树以及650颗黄柳树,贡献 2万多亩绿化面积,数百人参与了活动。对比项目启动当初,能够明显地看到富士胶片志愿者和当地绿化机构这些年来不懈努力所带来的变化,荒漠多了一点绿色,改变确实在发生。

对于植树活动,员工们印象最深刻的不仅是荒漠艰苦的生活和植树劳作中的付出,还有多层次的收获。亲眼见到了荒漠,环境保护的意义和效果真实地摆在员工面前,每一个人都开始思考如何去选择新的生活价值观消费观,与环境友好相处的生活方式;在每年的沙漠绿化项目中,还包括有NGO组织主办的环保知识研讨会,学习真正对环境有益的绿化造林知识;在内蒙古的共同生活既让异乡人们更靠近当地的风土人情,也加强了中日间的交流和了解。

富士胶片“沙漠绿化行动”防沙故土的成果已经能为当地居民带来农作和畜牧等一定的经济效益,他们也参与到了树林的日常维护中,共同推动项目的可持续发展。不同地域、不同国籍的人因为“沙漠绿化行动”走到一起,互相包容,乃至人与自然亦因此有了融合和改变。

“水桶接力”,水源和心愿通过每一个人的双手浇灌每一棵树苗
“水桶接力”,水源和心愿通过每一个人的双手浇灌每一棵树苗

项目至今已获得多个政府和机构表彰,各方企业、媒体及个人参与。富士胶片“沙漠绿化行动”今后还将继续扩大影响力,期待着有更多人参与到沙漠植树的行动中来,延续绿色心愿,加深人与人、人与生态的对话交流,共同构筑美好的未来。

富士胶片集团:由富士胶片株式会社、富士施乐株式会社、富山化学工业株式会社等三大事业公司组成,全球联结子公司达283家,员工7.7万余名, 2017财年销售总额约合 219.23亿美元,营业利润约合11.77亿美元。

富士胶片(中国)投资有限公司:富士胶片株式会社在华业务统括机构,2001年4月12日成立,总部位于上海,业务领域包括数码相机、影像产品、印刷产品、医疗产品、光电产品、产业材料等,注册资金2.134亿美元。(截至2018年3月)

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181008/2260753-1-a
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181008/2260753-1-b
图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20181008/2260753-1-c

消息来源:富士胶片
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 环保产品与服务