omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

uSens凌感CEO何安莉:三维世界的她创时代

2018-06-15 15:59
分享到微信 X

北京2018年6月15日电 /美通社/ -- 2018年中国女性劳动参与率大约为70%,领先于美国、欧洲、日本等世界主要经济体。当今女性和男性一样富有智慧,技术进步使女性有了更多机会和更大的舞台。更多女性成为企业管理和决策者,值得一提的是,近年来中国新创互联网科技企业中,有约一半的公司都拥有女性创始人,女性企业家占总数的1/4还多。

近日,uSens凌感科技首席执行官及联合创始人何安莉接受了瑞丽网的专访,以下是文章全文:

何安莉接受瑞丽网记者采访
何安莉接受瑞丽网记者采访

硅谷13年

-- 从北京女孩到硅谷资深女工程师再到科技公司女掌门人

十七年前,来自具有600年历史的民族特色老街 -- 北京牛街的何安莉从武汉大学计算机系毕业两年后,考入雪城大学计算机工程硕士及杜克大学MBA,之后便按部就班的投入到北京人在美国的求职大军当中。就如影视剧剧里描述的一样,何安莉在找工作的过程中也难免遇到了诸如“女性身份”、“来自社会主义国家”、“没有绿卡”等诸多歧视性设限,现在想起来何安莉不免感慨万千。但这些对于心大,不吃亏的“北京妞”何安莉来说都不是事,而后何安莉逐渐在美国扎根,并于斯伦贝谢(Schlumberger)、AT&T、英特尔 (Intel) 等世界五百强企业任职。从此开始了她在美国的学习、工作和生活。

2004年,因工作原因,她从美国东部搬到了加州,来到了硅谷,并在这里工作、结婚、生子、安家落户……至今已13年多。“个人感觉,搬到加州性格更开朗,在东北部的时候,5个月都在下大雪,冬天很容易抑郁,搬到硅谷,每天阳光明媚,冬不冷夏不热,幸福程度提高很多。”何安莉说起初到加州的感受,她喜欢这里,喜欢这里的地中海式气候、多元的文化、开放的思想,Nothing beats California。

她被硅谷的创业氛围吸引,在世界最大的半导体公司英特尔任高级芯片设计师8年之后,彼时,丈夫费越已经是小有成就的人机交互与计算机视觉领域的专家,获得复旦大学物理学学士、美国莱斯大学空间物理学博士、君政学者、三维用户界面算法专家等荣誉称号。费越博士在人机交互与计算机视觉领域担任首席科学家与高级专家,在诺基亚、摩托罗拉、松下和亚马逊等世界五百强企业的科研实验室参与开发了多个重要科技产品,获得多项美国发明专利,其科研成果曾在消费电子展(CES)、电子高新科技博览会 (CEATEC)、计算机图形与交互国际展会 SIGGRAPH 与 APEX 上参展并引起热烈反响。

夫妻双双从世界500强的大公司离职,加入创业大军,一起从零起步,人生大转弯。而这项看似突然的行为却遭到双方父母的强烈反对和不解。在父母的传统观点看来,高知高薪,在人人羡慕的美国加州家庭幸福,环境美丽的生活从来都是父母心中的骄傲,在父母心里女人就是要安稳,相夫教子,何安莉属于瞎折腾,现在夫妻两人生活保障都没了,成了“无业游民”。

“我学计算机很多年,科班出身,偏硬件,偏工程类,一直以来偏执狂般的专攻工科。我的理想是进入intel,在intel工作8年之后,觉得发展有限,以前理想实现了,该有新的目标。受硅谷大环境影响,琢磨自己该做些什么?这么多好的条件,不创业很可惜。更重要的是费越也和我有相同的想法,我们达成了一致。”何安莉对记者说道,“像我们这样从稳定大公司工作多年后辞职,从一无所有再开始,代价挺大的,尤其是前期没有融资的情况下,工资都是问题。创业是发掘个人潜力最好的机会,但并不一定适合所有人,我喜欢自由的生活,所以我选择了创业。”2013年底,何安莉和丈夫费越博士经过深思熟虑之后,选择在自己最擅长的图像视觉领域开始了创业,在2014年初何安莉从硅谷资深女工程师,华丽转身,创立凌感。

女性CEO

-- 身处最前沿的人工智能领域,带领uSens冲击世界三维手势技术桂冠

2013年正值VR的风暴口前,2014年3月,Facebook宣布收购Oculus,突然间VR就开始热起来了。专注于三维人机交互的uSens开始研究一个问题:对于VR来说,最核心的技术是什么?“在VR里面看到手是很重要的。”uSens CEO何安莉说起当年体验一款头显新品后的第一反应就是:“我没有看到我的手,太不真实了。” VR中的交互性主要体现在追踪技术上,而手势识别与位置追踪则是最重要的两项技术,何安莉说:“当显示技术已经相对成熟的情况下,下一步VR领域中追踪技术将成为重要突破方向。”在位置跟踪方面, uSens坚信,真正能使VR进入大众市场的位置追踪应该是inside-out。“VR的位置跟踪可以不需要其他外部设备,而是基于Inside-out的方式,通过无特征点的SLAM算法来实现的跟踪。”何安莉和uSens是幸运的,在笃定行业和发展方向之后,uSens成为全球第一个在有线及移动端实现基于inside-out技术路线的26自由度手势追踪以及6自由度头部位置追踪技术的公司,为用户创造最具沉浸感的自然人机交互新体验,被美国著名科技评论家Jon Peddie称为和Oculus,Magic Leap并驾齐驱的三大可能给人类带来更好VR交互体验的技术之一。

把AR和VR结合也是一种可以预见的潮流。目前,uSens三维手势追踪技术、六自由度头部追踪技术以及将AR与VR结合并无缝切换的“超级现实”技术成为uSens凌感主要核心技术。对于虚拟现实与增强现实的结合,何安莉认为,绝对的虚拟现实体验其实会让人与世隔绝,久之甚至让一些用户感到恐惧,而纯粹的增强现实体验又缺乏沉浸感而不够吸引人,因此将AR与VR结合在一起,并可以根据用户意愿自由切换才会带来最理想的体验。

VR市场火热之后正在慢慢走向理性。何安莉认为,人机交互是VR的重要突破口。VR没有真正地普及,是因为人机交互还没有非常出色的解决方案,在未来3-5年产业都未必有大的爆发。在VR逐渐唱衰的同时,AR技术则迎来了发展的春天。随着苹果发布ARKit,手机端AR内容开始进入大量增长阶段。何安莉认为,AR眼镜的发展也会随之而来,毕竟AR眼镜才是AR的正确打开方式。

“uSens会重点支持AR的客户。”何安莉表示,公司根据市场变化而做出了调整。相比于VR,手势跟踪对于AR来说是刚需。在AR中,用户看到的是真实的世界,用手柄去交互缺少现实感,真实的双手才是最佳选择。另一方面,VR可以有线或无线,但AR必须是无线的。用户可以戴着AR眼镜到处走,走到哪里AR内容就在显示。而这样的无线需求更加需要位置追踪支持。本质上,手势交互和SLAM都属于计算机视觉和人工智能领域,其应用范围不仅仅局限于VR\AR,亟需探索新的应用场景,何安莉透露,今年,凌感科技正在为手势识别思考一个新的应用方向——车载系统。汽车产业是一个更为庞大而且成熟的存量市场,“我和李斌(蔚来汽车创始人)在聊天的时候说,十年前,电话只是个通话工具,现在成为移动智能设备;同样的,现在汽车只是个交通工具,将来是另外一个智能平台”何安莉说,汽车行业巨大的用户基数和产品附加值意味着手势识别有发展的空间,另一方面,车企的产业升级则决定了手势识别技术是否有这个机会。

工程师精神

  -- 身为一名合格的女工程师,我深感自豪

最后何安莉谈到“工程师精神”。她以一名资深硅谷工程师的身份,从闻名世界的German Engineering  -- 德国工程说起,结合自己身为工程师父亲的亲身经历,提出优秀工程师应该具备至少需要具备以下三个重要素质: 1、学习、钻研、创新。2、解决问题的能力, 在取舍中找个最佳点。 3、以结果为重的实干精神。她希望这种踏实钻研,权衡利弊,注重实效的工程师精神可以渗透到uSens凌感创业团队的每个方面。

不管在中国还是美国,人们常常都觉得女人难以成为好的工程师。何安莉用自己的行动坚持一个工程师的自我信仰,她说:为自己是一名合格的工程师而深感自豪。

5年多的创业经历,酸甜苦辣尝尽。何安莉带领着她的凌感科技走在人工智能计算机视觉三维人机交互技术最前沿。她,为了梦想勇于突破自我。她,认为未来人机交互将会是三维的。她,认为虚拟现实可以帮助人们实现现实中未达成的梦想。她,会为取得的成就感到幸福。在此,衷心希望何安莉和她的uSens凌感科技越来越好!

原文链接:http://life.rayli.com.cn/adarticles/2018-06-12/625717.shtml

消息来源: uSens 凌感
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

汽车 最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

女性相关新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×