omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

链接质量之路 擦亮城市品牌, 浪潮应邀出席第二届深圳国际品牌周

2018-05-15 11:14
分享到微信 X

深圳2018年5月15日电 /美通社/ -- 5月9日,第二届深圳国际品牌周在深圳隆重开幕,本次活动以“聚焦一带一路共铸城市品牌”为主题。原国家航空航天工业部部长、中国名牌战略推进委员会创会主任、深圳工业总会最高顾问林宗棠,深圳工业总会荣誉主席、全国人大原常委、深圳市委原书记李灏,全国政协委员、第五届市政协主席王穗明等领导出席活动。浪潮副总裁肖雪应邀参加开幕式,并发表题为“链接质量之路,擦亮城市品牌”的主题演讲,共同探讨城市品牌构建与质量提升新趋势,携手打造质量提升新生态。

质量是品牌提升的镀金之路

在过去,大部分中国制造企业为了追求更快的成长速度,忽略了质量和品质,以速度换市场,以廉价换份额,在特定的历史阶段这是可行的,但随着中国制造业转型,对质量的要求也必然会提高到一个新的水平。

浪潮集团副总裁肖雪在“链接质量之路,擦亮城市品牌”的主题演讲中提到,“中国质量发展,出现了三个转变。一是中国制造向中国创造转变,二是中国速度向中国质量转变,三是中国产品向中国品牌转变。”

中国质量的发展之路也确如肖雪所言,在“十二五”期间,质检总局就联合国家发改委、工信部等7部门出台了《关于加强品牌建设的指导意见》。在2016年,发改委、质检总局共同起草,并报请国务院办公厅印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,提出了实施品牌战略的具体措施和三大工程,文件中首次提出了设立“中国品牌日”。

国家接连出台的品牌建设意见,其目的就是围绕质量体系建设和管理来提升中国品牌的含金量。将质量当作生命线的企业,就像是走上一条品牌价值的“镀金之路”。中国的企业不缺少斗志,不缺少资本,也不缺少梦想,缺少的不过是通过科技创新的能力,让他们走上这条正确的价值之路。这就是今天这个时代赋予质量链的意义。

质量链是工业互联网的科技因子

工业互联网的本质是在科技创新基础上,实现了产品质量和生产效率的提升、成本的降低。云计算、大数据、物联网和人工智能技术都是走向工业互联网的技术元素,而区块链技术则是在今年通过浪潮集团与中国检验检疫学会共同推出的“中国质量链”,与工业互联网产生了重要的关联。

作为“中国质量链”的总设计师,中国检验检疫学会会长、国家质检总局原副局长魏传忠指出,“质量提升,需要行动,也需要抓手。为了科学推进质量提升工作落实,助力质量提升和品质革命中国检验检疫学会同有关部门研究构建了五位一体全程质量提升支撑体系(QBBSS)。

所谓QBBSS是指构建一个“以质量信用企业为主体,以产品质量标准为基准,以检验检测为依托,以质量溯源为手段,以质量保险为保障”的全程质量提升支撑体系。而浪潮则创新性的将区块链的技术与“QBBSS”全程质量提升支撑体系结合,与中国检验检疫学会联合提出了覆盖产品质量体系全要素的“质量链”,同时推出了覆盖产品全生命周期全要素的质量提升平台 -- 质量链网。既解决了跨组织的互信关系,也建立了集质量信用、质量标准、检验检测、质量溯源、质量保险于一体的质量闭环管理体系。

从广东辐射全国,质量链网如何擦亮城市品牌

广东是质量链网最早落地的区域,早在今年1月19日,格力、美的、东鹏和华帝等九家广东品牌首批加入中国质量链。在4月26日,质量链从广东来到了山东,东阿阿胶、青岛啤酒、景芝酒业、张裕股份、鲁花集团等成为第二批加盟的企业。而山东质量链也拿出了“一网两平台”的方案,形成了一个质量链网,加质量信用平台和质量金融平台两平台的体系架构。

质量链网对品牌可以形成三点价值,第一是通过产品追溯,质量信用和质量金融等能力培育品牌;第二通过质量宣誓,产品保真和智能服务等模块来塑造品牌;第三,通过一键通关、标准比对和辅助设计等功能支持品牌。

企业品牌等于企业的名片,一个城市当中最具代表意义的企业名片就相当于城市名片。所以,从支持品牌到培育品牌,再到塑造品牌,质量链网在帮助企业品牌价值提升的过程中,其实就是做到了擦亮城市品牌。

中国企业品牌群星灿烂之际,就是中国经济成功转型之时。企业品牌的成功是中国经济转型的最基本的分子,当每一个分子都做到尽善尽美,就达到了聚沙成塔的效果,擦亮的不仅仅是城市的品牌,而是整个国家的品牌。

目前,质量链网已得到了各地政府和企业的积极响应,山东省、广东省、广西省、重庆市、深圳市、成都市、青岛市、上海自贸区多地已开展落地工作;格力、美的、东阿阿胶、青啤、景芝、张裕等19家知名企业已成功加盟质量链网。下一步,浪潮将在中国检验检疫学会的大力支持下,紧密配合各省、各地市质监局,在不断对接加盟企业的基础上,进一步扩大质量链网在全国的覆盖范围,通过各方的共同努力,让加盟企业逐步覆盖老百姓的衣、食、住、行,让全国的消费者享受更加方便快捷的质量服务,助力质量强国建设。

消息来源: 浪潮集团
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

电脑网络 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

企业社会责任 最近新闻稿

非营利组织新闻 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

区块链 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×