omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

七桥打造智能化的企业级互联网金融服务生态闭环

2017-12-28 09:29
分享到微信 X
--鑫合汇集团旗下“七桥”发布《2017年过桥业务与风控发展报告》

杭州2017年12月27日电 /美通社/ -- 2017年,过桥贷开始频繁见诸媒体以及各大网络平台,从而引发了人们对过桥贷的广泛讨论。过桥贷其实在我国金融市场中很常见,长期以来都存在于我国的金融体系之中。经过多年的发展,过桥贷的业务模式表现的更加的多样化,已经融入到了企业和个人的投融资过程中,过桥贷的应用范围仍在进一步扩大。

2017年过桥贷风控发展报告
2017年过桥贷风控发展报告

主流资产大起底

P2P网贷行业的各业务类型中,业务规模较大的是个人信贷、车抵贷、房抵贷、过桥贷款及供应链金融等。

个人信贷由于门槛较低,更具有普惠金融特色,是各P2P网贷平台普遍会涉及的业务,所以其规模也相对较大,占整体网贷规模的33.86%;

其次是车抵贷,车抵贷具有小额基因,较为符合监管对借款限额的要求,且P2P网贷平台上的车抵贷产品相对成熟和标准,所以车抵贷业务规模也相对较大,占比为11.15%;

随后的房抵贷业务规模占比为8.08%。

过桥贷款因较符合借款人临时资金需求且还款来源有保障,所以业务规模也相对亮眼,占比为5.71%。

另外,供应链金融主要是对中小企业提供融资服务,在国内中小企业融资难、并且融资成本高企的环境下,发展前景极为广阔,所以其业务规模也跻身前五甲,占比为5.48%。

票据、农村金融、艺术品抵押等其他业务类型总体业务规模占比为35.72%。

随着互联网技术的发展,越多越多的企业和个人选择过桥贷款进行短期融资。2014年,银监会下发了《关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平》,鼓励银行对符合条件的小微企业开展续贷业务,除了银行积极开展小微企业续贷之外,网贷平台也纷纷推出了过桥贷产品。2016年8月,银监会等四部委出台了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,由于借款限额的要求,不少开展过桥贷业务的网贷平台开始进行合规性调整。

可以看到,互联网凭借其与生俱来的开放性、便利性,以及互联网技术应用所产生的信用和数据积累,实现了过桥贷业务的快速扩张,也改变了过桥贷业务的风控模式,数据及技术分析成为过桥贷主要的风控手段,借款企业和个人信用信息的获取渠道更加的多元化。互联网为过桥贷带来了新的发展机遇的同时,新的监管规则也给业务发展带来新的挑战。

“互联网+过桥金融”行业是新金融领域民间自主创新的产物,目前已经形成一定的行业规模,在服务中小微企业融资方面具有突出的优势。建立“互联网+过桥金融”行业标准化风控模式的目的在于有效地降低行业发展风险,更好地发挥过桥金融的正功能。标准化风控模式主要包括程序上和实体上两个方面的内容。前者是指标准化风控流程,具体包括企业表达流程、企业评价流程、金融产品设计流程和贷后管理流程。后者是指标准化风控制度,具体内容包括标准化债权保障制度、合格投资者制度、信息披露制度、反洗钱制度、技术风险防控制度等。从以上多个维度,全面建立“互联网+过桥金融”行业风险控制体系。

为了直观地展现过桥贷业务以及风控发展情况,作为过桥金融行业的领军企业,12月17日,鑫合汇集团副总裁史林在受邀出席的“2017互联网金融行业高峰论坛”上宣布《2017年过桥贷业务和风控发展报告》于12月正式上线。报告深入分析当今我国过桥贷的发展情况,并对其四大业务模式的特点及风控进行了详细的阐述。另外,报告还展示了过桥贷风控的典型案例,相关的法律法规及监管政策,并分析了过桥贷面临的挑战与机遇。

如果把目光聚焦未来,金融科技将不仅仅沿单行道而行,向传统金融机构与中小微企业双向科技赋能才是整个行业的潜力所在。而基于普惠金融服务的科技输出核心就在于风控技术。鑫合汇集团旗下七桥自主研发的智能风险控制体系 -- “鑫盾风控体系”。其筛选流程已有150个模型、19道程序、43步筛选操作,通过积累的海量企业数据基础金融风险监控与预警,并智能适配标准化产品,提高效率,降低成本,最大程度提升甄别风险的的能力,目前已经成为行业内的参考标杆。利用融资需求的标准化产品设计作为风控前置,注重融资需求场景类金融产品的严格标准化执行,来更科学规范地做好风险控制,这也是鑫合汇集团在为提供企业金融服务的核心。

据专业报告数据显示,2013年以来,网络借贷行业服务的小微企业累计业务成交量超2万亿元,网贷小微企业借款2013年成交量仅124.32亿元,2017年至今已高达8722.80亿元,翻了超70倍。

从借款成本看,2015年网络借贷行业样本平台年化综合借款利率为26.4%,2016年降为22.47%,2017年为21.61%。但是在万亿级的中小微企业融资市场中,仅仅有15%的中小企业可以从传统金融获得融资。很显然,企业级的互联网金融服务蓄势待发,而“互联网+过桥金融”的模式恰恰有效解决了现阶段金融市场供求不平衡的主要矛盾,在满足小微企业与普惠人群的借款需求、降低融资成本方面发挥了重要作用。七桥长久以来深耕过桥金融,独具专业的研发能力,资产的产品化、规模化能力。结合当下资产多元化战略和监管要求,企业和个人的小额过桥资产量呈现快速上升趋势,在打造优质资产的基础上考虑匹配多渠道的资金,小额资产对接P2P网贷平台,大额资产对接机构。目前,七桥累计交易额已突破2300亿,为超过20000家中小微企业和个人解决了融资难题,实现为企业节省财务成本超过15亿元。

在互联网时代和新的监管规则下,过桥贷业务的市场参与者应当坚持规范运作过桥贷业务,更好的服务于企业和个人,促进金融市场资源配置效率的提高。作为针对企业的互联网金融服务企业希望通过报告可以加深人们对过桥贷的认识,共同探讨过桥贷的定位和发展。

消息来源: 杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

调查、投票与研究 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×