omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

鑫合汇集团史林:中小企业金融服务智能化升级蓄势待发

2017-12-28 09:28
分享到微信 X

中国杭州2017年12月27日电 /美通社/ -- 12月17日,网贷之家联合上海市互联网金融行业协会、江苏省互联网金融协会、广东互联网金融协会、浙江互联网金融联合会共同举办的《新周期·新普惠:2017 互联网金融行业高峰论坛 -- 暨第六届中国网络借贷行业峰会》在上海圆满召开。

回归本源、结构优化、强化监管和市场导向已成为我国金融发展的主旋律。经济新形势下,建设普惠金融体系,服务实体经济,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务支持,已成为互联网金融领域核心目标之一。作为金融新业态,2017年互联网金融走过了不平静的一年,鑫合汇、点融、微贷网等行业领先平台代表受邀出席本次大会,就科技如何构建未来金融,互联网金融如何突破服务实体经济的瓶颈?进行了一场思辨与思创。

互联网金融就是为实体经济服务

国务院发展研究中心金融所原所长张承惠认为,网络借贷是实现普惠金融目标的重要工具。“互联网金融一开始就是为实体经济服务,就是为弥补现代金融体系的薄弱环节。即便到现在有些负面新闻,互联网金融也并没有像持牌金融机构那样制造很多金融泡沫,脱实向虚。”

网络借贷行业监管出台了很多政策,但政策还有进一步完善空间,对网贷行业监管的过程中,张承惠认为要处理以下几个关系:金融风险防控和依托技术的金融产品创新之间的平衡;金融服务可得性和可负担性之间的关系;持牌金融机构和网络借贷之间的关系。

张承惠表示,网络借贷行业还需要继续细化监管规则。“中国正规金融体系,分类分层监管做得不好。未来可以尝试在互联网金融行业推出更有效的分类和分层监管,分类监管主要是按照业务风险度、关联度、对外部影响力等特征,分层监管主要是根据规模,还可以考虑其它的一些标准。”

发展负责任的数字普惠金融

“你把一个风险较高的金融产品,卖给了一个风险承受力比较低的客户,这是不负责任,这样的金融机构应该受到监管部门的追责。”黄益平教授指出。

如何发展负责任的数字普惠金融?前提在于,技术(场景化+大数据)要与监管结合,平台自身认真做风控;此外还有解决好技术的风险,“互联网金融时代技术风险也许就是最大的风险。”黄益平教授说。

黄益平表示,监管也要与时俱进,需要注意的是:坚持牌照管理;协调监管与市场发展的节奏;建立健全投资者适当性原则;认清分业、分层监管与混业经营的现实;防范风险同时支持创新;平衡大数据分析与隐私保护。

互联网金融的法制建设不是“一刀切”

当前,互联网金融的法制建设还面临着不健全的问题。“互联网金融的禁止式整治体现的是法治建设不足。”浙江互联网金融联合会总监事李有星表示,“互联网金融是法治金融,金融需要法制保障。”

法制建设需要明确各主体权利义务的平衡对等,对互联网金融法制工作,李有星提出很多建设性意见及应该坚持的原则,“互联网金融等金融科技或科技金融本身中性、打击非法保护合法、鼓励创新、造福社会、保护市场主体参与者的合法权益强调消费者权益保护。”

鑫合汇集团副总裁 史林
鑫合汇集团副总裁 史林

企业融资市场空间巨大,智能化升级蓄势待发

鑫合汇集团副总裁史林受邀出席本次盛会,并发表名为《金融科技助力中小企业金融服务智能化升级》的主题演讲。金融科技在消费金融领域的应用已成绩斐然,带动了整体规模的飞速发展,据零壹数据统计,截止2017年11月P2P消费信贷规模保守估计在405亿元左右,已占同期P2P网贷交易额(2310亿元)的17.5%。而金融科技能给实体经济带来的改变空间更加巨大。报告数据显示,2013年以来,网络借贷行业服务的小微企业累计业务成交量超2万亿元,网贷小微企业借款从2013年年成交量仅124.32亿元,2017年至今已高达8722.80亿元,翻了超70倍。但是在万亿级的中小微企业融资市场中,仅仅有15%的中小企业可以从传统金融获得融资,显然,企业级的互联网金融服务蓄势待发。

释放金融压抑,令金融科技真正赋能实体经济,首先是引导更多的资源,投入到关键领域和薄弱环节。其次,在技术手段上金融科技充分利用移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术改变了金融的技术基础,在提升获客、风控、运营和资金适配的效率、降低成本等方面成效显著。再次,产品的非标准化和企业的不规范让很多民间金融企业踩了不少坑。当下,监管趋严、金融去杠杆加速推进,金融产品创新空间或将变窄,这迫使越来越多的互联网金融公司把发展重点放在了金融产品创新和综合金融技术的输出。

史林认为:金融科技在C端个人金融服务领域的发展结果值得借鉴,其核心是金融服务的场景化、数据化、产品化、标准化。鑫合汇集团通过几年来对企业级金融服务的实践总结,同样发现了这样的共性,为下一步的智能化验证了可能性。创新推出多样化产品,提升企业各类复杂融资场景快速产品化的能力,有效加强需求适配能力,紧密结合实体经济,满足不同的融资需求,以智能化手段持续挖掘优质资产将成为鑫合汇集团的前进目标。

监管倒逼能力升级,催生企业级金融科技

史林比喻道:“金融是万业之首,在中国参与世界竞争中,金融市场是看不见硝烟的战场。如果将传统持牌机构喻为正规军,那么民营金融企业就像是民兵预备役。上阵杀敌两者都在发挥着重要作用,不同的是两者的专业程度和背后的资源”。作为民营金融企业要在这场战争中体面地“生存”下来,就必须给企业立下提高风控技术的“严令”。集团自主研发的智能风险控制体系 -- “鑫盾风控体系”。其筛选流程已有150个模型、19道程序、43步筛选操作,最大程度规避平台运营风险和保障用户权益,目前已经成为行业内的参考标杆。利用融资需求的标准化产品设计作为风控前置,注重融资需求场景类金融产品的严格标准化执行,来更科学规范地做好风险控制,这也是鑫合汇集团在为提供企业金融服务的核心。

弱水三千只取一瓢饮 严格制定标准化产品准入门槛

能力的不断催生很大一部分来源于自我要求,基于近年来对市场的摸索与了解,借助大数据与互联网技术,鑫合汇集团开创了智能化金融服务模式“鑫工厂4.0“商业模式,核心理念就是将复杂的非标准化融资需求场景,转化为可规模化生产的金融产品,并最终通过智能匹配与不同的资金平台进行对接,高效安全的满足客户需求。

最后,史林表示,金融科技的本质是要为平台与用户提供更佳体验,包括随时随地可及的服务,也包括量身定制的智能配置服务,全方位地为社会提供多元化、生活化、创新化、场景化的金融服务。2018年,互联网金融领域在进行备案、持牌的过程中,很多平台将完成从0到1的突破。从长远来看,未来随着互联网、云计算、大数据等信息技术在生产、生活领域的深入应用,科技必将提高金融各个领域和环节的效率和能力,改变人类的生活和生产模式。C端的模式和经验必将给企业金融服务带去深远的影响。

无数例子证明技术驱动的时代最大的机遇就是让技术触及的服务普及化、规模化成为可能。互联网金融赋能实体经济,是一次探索,要做到行稳致远,把握“金融科技”的定位至关重要,它将给一度“兵戈相向”的传统金融机构和互联网金融机构,带来合作新契机。

消息来源: 杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×