omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

凝聚孔子学院志愿者力量 李锦记推动中华文化传播

2017-12-14 18:02
分享到微信 X

西安2017年12月14日电 /美通社/ -- 2017年12月12日至13日,第十二届孔子学院大会在西安召开。一年一度的孔子学院大会被誉为教育界“达沃斯”,本届大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题,来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表,以及中外企业和社会组织代表近2500人出席大会。作为首批支持孔子学院的企业,百年民族品牌李锦记再次受邀出席大会。

孔子学院创办十三年来,在中外各方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊、促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。截至目前,全球已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个课堂,各类学员累计达916万人。

李锦记中国企业事务总监陈姝与嘉宾共同探讨与孔子学院的合作
李锦记中国企业事务总监陈姝与嘉宾共同探讨与孔子学院的合作

除了首设“大会论坛”中外著名大学校长、学者围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”交流探讨外,大会还设立了7个中外校长论坛和8个孔子学院院长论坛。在12月13日上午举行的“中外企业和社会组织参与孔子学院建设”的院长论坛上,李锦记中国企业事务总监陈姝女士与来自欧洲、非洲等多个国家的孔子学院院长从自身实践出发、以多个角度共同探讨了这一话题。

“孔子学院是以汉语为载体、向全球传播中华文化的重要平台,而明年就将迎来创业130周年的民族企业李锦记,则一直以‘发扬中华优秀饮食文化’为使命,共同的价值观奠定了双方合作的坚实基础。”在探讨与分享李锦记与孔子学院的合作共赢时,陈姝将“目标一致、理念契合”总结为建立合作的重要基石。

陈姝分享李锦记与孔子学院的合作共赢
陈姝分享李锦记与孔子学院的合作共赢

在此基础上,陈姝还提到资源共享、互利共赢是双方合作的重要方向:“结合孔子学院在全球高度认知的文化平台和李锦记覆盖全球100多个国家和地区的优势,李锦记酱料产品不仅给志愿者们带来了家乡的味道,更成为志愿者在海外传播中华文化的得力助手;而在国内各权威媒体的正面报道和海外社交平台的积极反馈,不仅进一步提升了孔子学院的影响力、也带动了李锦记在海内外的销量。”

而在谈到一年多来从内容、形式等各方面升级转型、不断深化的合作时,陈姝指出了双方合作方式中非常重要的一点、就是与时俱进、不断创新:“自2012年与孔子学院总部签署《关怀志愿者,弘扬中华文化合作备忘录》、开启在全球范围内的合作以来,李锦记不断尝试多种合作模式,结合自身在海外市场的优势,从捐赠方式、慰问形式到礼品内容都进行了升级优化。而在合作过程中,李锦记与中外合作伙伴都形成了良好互动,并和包括新西兰奥克兰孔子学院、法国巴黎狄德罗大学孔子学院等海外孔子学院探讨长期合作模式,展开进一步合作。”

近年来,李锦记多次受邀参与孔子学院总部的各项重大活动。在2014年孔子学院开放日和2015年12月第十届孔子学院大会期间,李锦记酱料集团主席李惠中先生及企业事务执行副总裁孔君道先生分别获得国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东女士亲切接见,企业事务总监陈姝女士也多次受邀分享与孔子学的合作经验与实践心得。

随着与孔子学院的合作不断深化,从2016年起,李锦记尝试在孔子学院志愿者岗中培训的海外落地活动中,向志愿者赠送符合当地饮食习惯、并且方便购买的产品,以更加便捷有效的方式,不仅为志愿者带来家乡的味道、更成为志愿者在海外传播中华文化的得力助手。

李锦记代表与国家汉办志愿者工作处郭骄阳处长(右一)在西班牙岗中培训开幕式上向志愿者赠送酱料
李锦记代表与国家汉办志愿者工作处郭骄阳处长(右一)在西班牙岗中培训开幕式上向志愿者赠送酱料

2017年4月,孔子学院志愿者岗中培训在新西兰维多利亚大学启动,李锦记为此次参加到岗培训及同期走访的澳大利亚孔子学院志愿者捐赠了在当地采购,适应当地食材烹饪需要的“本地货”。2017年7月,在缅甸岗中培训活动上,李锦记向志愿者捐赠了具有缅甸当地特色的李锦记酱料。不久之后,2017年11月,李锦记走访和慰问了法国巴黎狄德罗大学孔子学院、西班牙巴塞罗那孔子学院,与志愿者进行近距离交流,再次为海外志愿者带来“家乡的味道”。截至目前累计直接受益的志愿者超过14000人次,辐射100多个国家和地区。

李锦记与孔子学院的合作模式升级后,获得来自汉语教师志愿者及公派教师的一致好评。缅甸曼德勒岗中培训期间,刘涛老师就表示,新的慰问模式一方面解决了志愿者出国前不得不根据有限的行李重量进行重要物品取舍的难题,另一方面也避免了由于不同国家对于携带食品入关的限制而造成的问题。而在访问西班牙巴塞罗那孔子学院基金会时,志愿者们则表示:“如今整瓶的蚝油比方便酱料包容量大多了,对大家来说特别实用。”这张由志愿者主动提议“为李锦记干杯”的照片,也有幸入选了本届孔子学院大会办学成就展,在“中外企业与社会组织积极参与孔子学院建设”部分作为优秀案例进行展出。

李锦记酱料集团主席李惠中先生对于本届孔子学院大会的召开发来祝贺,他表示:“孔子学院志愿者在传播中华文化的方面发挥了重要作用,在与孔子学院的持续合作过程中,李锦记始终坚持以‘关怀志愿者,弘扬中华饮食文化’为目标,以‘思利及人’的核心价值观,关怀志愿者需求,凝聚志愿者力量,通过传播舌尖上的美味,提升中华文化在全球的影响力。在迎来创业130周年之际,李锦记将进一步加强与深化和孔子学院的合作,为弘扬中华文化在全球的传播不断贡献力量。”

消息来源: 李锦记
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

教育 最近新闻稿

食品饮料 最近新闻稿

零售业 最近新闻稿

非营利组织新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×