美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

发扬中华优秀饮食文化:李惠中获中国食品科技学会“突出贡献奖”

2017-11-10 11:37
分享到微信 X
-太湖之滨,群贤毕至;健康中国,科技为先。

无锡2017年11月10日电 /美通社/ -- 11月8日,以“食品科技助力健康转型”为主题,中国食品科学技术学会第十四届年会暨第九届中美食品业高层论坛在江苏无锡召开。中外食品科技界精英、相关政府部门代表、食品企业家、各大食品专业院校师生等近2000名代表济济一堂,在本届年会期间近30项活动中,共同探讨食品科技界的使命与创新。李锦记酱料集团主席李惠中先生在本届年会上荣获“2017年度中国食品科学技术学会科技创新奖 -- 突出贡献奖”,以表彰李惠中先生带领李锦记酱料集团在中华饮食文化代代相传方面所做出的不懈努力。

中国工程院院士孙宝国教授向李锦记酱料集团主席李惠中先生(右)颁奖

“中国食品科学技术学会科技创新奖”是于2006年11月由中国食品科学技术学会设立、经科技部和国家科技奖励工作办公室批准登记的社会力量奖,下设技术发明奖、技术进步奖、产品创新奖、优秀论文奖、杰出青年奖、突出贡献奖等六个专项奖。该奖项旨在建立一个食品科技界具有科学、公正、权威、前瞻性的同行评价体系,奖励在食品工业科学技术进步活动中做出突出贡献的个人和集体及科技创新成果。自首次评奖至今,所有获奖者均经过严苛的推荐与评审,中国食品科学技术学会持续多年以此奖励为契机,对食品科技工作者的付出给予充分肯定、凝聚中国食品科技人才的正能量。

此次评选,评审团一致认为:“作为中华百年民族企业李锦记的传承者,李惠中始终致力于中华优秀饮食文化的发扬光大,在传承传统技艺的同时,从未放弃对调味品酿造技术的不断创新与孜孜追求。延续父辈的责任,他和兄弟们带领李锦记用30余年的时间,完成了由家族企业到跨国集团的转型,李锦记200多款产品获得世界100多个国家和地区人民的青睐,不仅达到了‘有人的地方就有李锦记’的愿景,更让中国的味道为世界所知。他注重科技创新,由他主导的、采用世界先进的连续蒸煮及圆盘制曲技术生产的中式风味酱油与日式酱油,亦为李锦记确立了民族品牌在全球调味品行业的领先优势。他是为了中华饮食文化代代相传的爱国爱港优秀企业家的代表。传承父辈‘务实、诚信、思利及人’的行为准则,履行一个民族企业的社会责任。在为消费者提供优质产品的同时,由其设立的‘希望厨师项目’、‘航天员合作项目’、‘孔子学院海外中餐文化推广项目’,均在有效推进。他选择全国贫困地区的青年,全额资助他们学厨圆梦,在为中餐业的传承与发展培养未来梯队的同时,亦在以其优秀企业家的忠诚报效祖国、回馈社会。”

本次与李惠中先生一同获此项殊荣的还有包括中国工程院院士庞国芳等在内、食品科技界的数位精英人士。

党中央已明确指出:“没有全民健康,就没有全面小康。”为落实《国民经济和社会发展“十三五计划纲要”》、《‘健康中国2030’规划纲要》以及《国民营养计划(2017-2030年)》,并满足国民日益增长的营养健康需求、助力食品产业的健康转型,中国食品科学技术学会发起“国民营养健康 -- 食品界在行动”倡议,并借此年会之际举行宣言仪式。

李惠中先生代表李锦记酱料集团,与雀巢、娃哈哈、旺旺、杜邦营养与健康、养乐多、艺康、加多宝、康师傅、统一等国内外知名食品企业代表,一同在宣言企业名录上签字并庄严承诺:为国民健康、食品安全肩负起企业应有的责任。

李惠中先生代表李锦记签署“国民营养健康—食品界在行动”宣言

当天下午,作为培养食品界未来人才的重要项目 -- “2017李锦记杯学生创新大赛”颁奖典礼在年会现场隆重举行。作为在食品高校持续多年、培养行业未来的品牌活动,这是李锦记与中国食品科学技术学会合作举办的第七届学生创新大赛。自今年4月正式启动以来,包括香港理工大学在内、全国共10所食品类高校,积极组织相关食品专业学生参与。

本次大赛荣获一等奖是香港理工大学的“芝士避风塘炒蟹酱”二等奖是浙江工商大学的“上方一品”火腿酱和福州大学的“福贵酱”,三等奖则由长沙理工大学、哈尔滨商业大学、大连工业大学、四川农业大学等摘得。

更可喜的是:在本届年会召开前夕举办的2017年中美大学生创新竞赛决赛答辩中,浙江工商大学的“上方一品”火腿酱从入围决赛的8所中美食品院校创新产品中脱颖而出,最终与美国哥斯达黎加大学和康奈尔大学分列前三甲,成为此次中美大学生创新竞赛中唯一获奖的中国团队。

李锦记酱料集团主席李惠中先生为获奖学生逐一颁奖,在表示热烈祝贺的同时,更勉励众位学子再接再厉、为食品行业的未来而奋斗

李惠中先生向“李锦记杯学生创新大赛”获奖团队致贺

此次会议得到了社会各界的关注与支持:无锡市副市长刘霞、国家科技部农村科技司巡视员王喆、国家食品药品监督管理总局特殊食品注册管理司稽查专员张晋京、美国食品科技学会执行副主席Christie Tarantino、江南大学党委书记朱拓等嘉宾均出席并致辞。

中国食品科学技术学会理事长孟素荷女士在致辞中表示:“本次年会,不仅是食品科技工作者‘回家’的日子,也是食品科技界与产业界思想碰撞的平台,更为中国食品科技界面对未来5年、面对‘健康中国2030’的变革与创新吹响了集结号!”为此,会议邀请了中国工程院院士庞国芳、孙宝国、朱蓓薇与百余位中外食品科技界的知名专家、青年才俊,围绕“食品科技助力健康转型”展开了为期两天的深入探讨与细致分析。

李锦记酱料集团主席李惠中先生祝贺年会的成功举办,并表示:“衷心感谢中国食品科学技术学会的认可与鼓励!正如孟素荷理事长所说‘中国食品科技界面临变革与创新’,李锦记一直秉承‘永远创业精神’,不断开拓进取。明年是李锦记创立130周年,将继续坚持‘务实、诚信’等企业核心价值观,使百余年的民族品牌再创辉煌。同时,李锦记将持续与中国食品科学技术学会及相关机构精诚合作、共同进步,一同开启健康中国发展的新时代!”

消息来源: 李锦记
China-PRNewsire-300-300