OMFIF:巴克莱非洲集团与OMFIF推出<追踪非洲金融市场>的新指数

OMFIF
2017-10-13 06:00 7054

伦敦2017年10月13日电 /美通社/ --

非洲金融市场指数显示,金融市场扩展对下个非洲发展阶段非常重要

非洲巨大、年轻和富有活力的市场能够为该大洲带来重大机遇。不过,外国和当地投资前景却要受到多个因素的阻碍,包括金融市场不甚发达,以及法律和监管框架不甚明晰。这些都是非洲金融市场指数(Africa Financial Markets Index)所作出的结论。非洲金融市场指数这个新近发布的指数由智库OMFIF(国际货币金融机构官方论坛)编制,并获得了Barclays Africa Group Limited(巴克莱非洲集团有限公司,BAGL)的赞助。

非洲金融市场指数评估17个非洲金融市场的成熟度、开放度和市场准入水平,并按照表现进行由强到弱的排名。该指数主要是关注以下六大关于金融市场表现的基础支柱:

• 市场深度
  • 获取外汇的情况
  • 市场透明度和监管情况
  • 当地投资者的资金量
  • 潜在的宏观机会
  • 国际金融协定的可执行性

指数所调查的市场包括博茨瓦纳、埃及、埃塞俄比亚、加纳、科特迪瓦、肯尼亚、毛里求斯、摩洛哥、莫桑比克、纳米比亚、尼日利亚、卢旺达、塞舌尔、南非、坦桑尼亚、乌干达和赞比亚。

非洲金融市场指数显示,非洲金融市场发展的较大“瓶颈”是推动金融市场发展所需的当地投资者资金量比较低。调查中的受访者还认为,为当地投资者增加投资资产种类,同时加强金融产品宣传,乃是发展非洲金融市场的关键所在。

埃塞俄比亚展现出了较好的GDP(国内生产总值)前景,其发展速度预计要快于指数报告中研究的其他所有非洲国家。非洲金融市场指数将南非、毛里求斯和博茨瓦纳列为金融市场交易和直接投资开放度方面的前三名,大幅领先于其他非洲国家。尽管起点比较低,但是另外几个接受评估的非洲国家也在迅速发展。

非洲金融市场指数分享了一项调查的结果,而这项调查针对60多家关键非洲机构进行,涵盖在非洲开展业务活动的银行、监管机构、全球咨询公司和证券交易所。其中关于非洲经济的各方看法、洞察、行情和监管框架在指数报告中均有所覆盖,并被运用于排名之中。

OMFIF董事总经理大卫-马什(David Marsh)表示:“流动性、监管、外汇限制和政策选择是投资者在考虑踏足非洲时最为关注的领域。虽然产品多样性和交易速度属于表现最为突出的指标,但是我们的调查也重点关注投资者在资产配置方面的顾虑,即非洲市场如何与全球金融市场有效衔接。”

BAGL首席执行官玛丽亚-拉莫斯(Maria Ramos)说:“非洲金融市场指数能够为非洲国家提供宝贵的洞察和工具,以改善它们的金融市场状况。通过扩展和加深他们对自身优势、挑战与投资者感兴趣的领域的了解,领导者们可以让市场日益兴旺发展——这也是每个非洲国家的目标。”

访问http://thinktank.omfif.org/afmindex可阅览“非洲金融市场指数”详情。

垂询巴克莱非洲详情,请访问http://www.barclaysafrica.com

消息来源:OMFIF
美通社头条