ACCA 公布有关公司治理的十项基本原则

北京2009年2月20日电 /美通社亚洲/ -- 近日,在英国上议院提出的一份文件中,ACCA(特许公认会计师公会)公布了有关公司治理的十项基本原则。

这份名为《公司治理与风险管理议程》的报告,涉及从风险管理到管理层薪酬披露等内容,旨在呼吁全球各企业集团及相关组织机构能够正确施行公司治理,特别是在面临金融危机、遭遇经济低迷时更应如此。

该议程由 ACCA 公司治理与风险管理委员会提出。委员会秘书兼 ACCA 公司治理总监保罗·莫可希 (Paul Moxey) 指出,“正确的公司治理有助于公司的良好运作。我们提出的十项基本原则针对全球所有的企业和组织机构。”

“第一项原则是个简单概述,即公司所有董事、股东及利益相关者都应明确公司治理的目的与范围。这项原则应成为所有组织机构的行为准则,同时也有助于消除目前大家对公司治理的误解。”

在 ACCA 看来,进行公司治理主要有三大目的。

-- 确保董事会能够代表公司全体股东的利益,保障公司资源安全,并根据公司要求

和计划合理安排使用资源。

-- 确保公司管理者能够履行应尽职责,维护所有利益相关者的合法权益。

-- 确保股东及其它利益相关者能够督使公司董事认真履行职责,维护公司利益。

另外九项原则概述如下:

-- 董事应以身作则,制定公司规范,并积极遵守。注重对员工道德品质的培养 --

公司董事应将培育企业道德与责任视为自己的一项职责。

-- 董事会应向管理层及委员会合理授权,包括制定明确目标,进行职责说明,确定

管理结构和委员会组成,指定负责人,制定公司政策等。董事需了解自身优缺

点,并经常审视自己行事是否正确。董事还应对公司管理层进行监督,确保其能

够实现既定目标。

-- 董事在制定公司策略时,应充分考虑长期风险和回报因素。所有公司都无法避免

风险,要保证策略的成功,就需要了解、接受、管理和应对风险。董事不能将风

险管理的责任推给公司管理层去承担。董事需要时刻清楚公司所面临的各种风

险,明确风险的可承受程度,适当时可向管理层查问情况。

-- 董事会应平衡各类关系。董事会作为一个团队,需要有非执行董事与执行董事的

共同合作。专业的财务知识使董事们能够正确认识公司经营及相关风险的复杂情

况。

-- 管理层薪酬应有助于提高公司经营业绩,并且需要透明化。这对公司是基本的挑

战。管理层薪酬设计需要与个人表现挂钩,并进而能够促进公司业绩的提升。薪

酬设计不当,将不能激励管理层,从而使管理层不能维护股东及其它利益相关者

的权益。因此,薪酬应与员工表现及岗位职责挂钩。

-- 公司风险管理和控制应客观地审视,并且独立于各级部门管理。公司内部与外部

审计是实行目标评估与控制的重要依据,应该独立进行,不受管理层影响。

-- 董事会应对股东及其它利益相关者负责。董事需认真工作,尽力实现公司成功经

营,并确保股东利益的合理分配。在股份公司,股东利益是第一位的,但如果能

够综合考虑社会、环保、员工及其它利益相关者的权益,将更加有利于实现股东

的长期利益。

-- 股东及其它重大利益相关者有权追究董事责任。股东及其它重大利益相关者应时

刻关注公司经营,并要求董事会对公司的经营业绩、发展动态及财务状况负责。

-- 公司治理随时间推移而不断完善与发展。不同行业与地区的企业所处的环境也不

同,其所面临的文化习俗、法律法规及执法力度都有差异。适合某类公司的治理

规则不一定适用于其它企业。因此,公司治理规则并不完备,需要进一步地研究

与发展。

关于 ACCA (http://cn.accaglobal.com/ )

ACCA(特许公认会计师公会)是全球最具规模的国际专业会计师组织。作为较早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA 目前在中国拥有超过20,000名会员及34,000名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳以及香港设有共6个办事处,在澳门设有一个联络中心。

ACCA 为全世界有志投身于财务、会计以及管理领域的专才提供首选的资格认证,一贯坚持较高的标准,提高财会人员的专业素质,职业操守以及监管能力,并秉承为公众利益服务的原则。ACCA 通过全球80个办事处及分会,为122,000名会员及325,000名学员的事业发展提供完善的专业服务。

消息来源:ACCA(特许公认会计师公会)
知消
关键词: 食品饮料