omniture

2016 SINOCES平台化效应再升级

新老“创客”牵手致力战略转型
7月7日,一场关于创客的应急之雨即将在青岛国际会展中心降临,互联网“蝶变”之时正当下。

青岛2016年5月17日电 /美通社/ -- CES ASIA 正在上海如火如荼地展开,VR、3D 打印、物联网、汽车电子、音响娱乐火爆异常,主题演讲和专题演讲异彩纷呈,英特尔和宝马的演讲把未来生活带到听众的眼前,让大家对未来充满了无限地憧憬。在这些嘉宾演讲中,听到一个熟悉的词,那就是“市场”。美国 CTA 研究部门的 Steve Koenig 在演讲中用数据从侧面力证了中国消费市场对国际企业的吸引力,中国人对最新消费电子技术产品的消费意愿远超美国和亚太地区其他的几个样本国家,且消费市场体量巨大。

目光从论坛转向展馆,在数不清的 VR 眼镜、蓝牙耳机、视听音箱、无人机、3D 打印的背后,中国企业在核心产业链上的掌控力又有几何?目前中国经济形势下滑趋势明显,产业结构调整迫在眉睫,在中国巨大消费市场所带来的强大孵化能力下,中国企业是否能够改变处于产业链价值较低点的尴尬?中国的消费科技产业是否还要在“市场换技术”的老路上继续沉沦?

国务院李克强总理发出“大众创业,万众创新”的号召,各地政府也推出了一系列的扶持政策,各种孵化器更如雨后春笋般大量涌现。多数孵化器由于不具备高科技产业孵化的整体服务能力,在失去了政府的补贴资金之后纷纷陷入困境。而在北上广等地,由知名创业者、创业导师主导的创业空间发展势头良好。这说明,创业应该有成功的创业者进行分享和针对性指导才能提高普通创业者成功的几率,才能让创业之风真正在中国扎根、发展、创造经济价值和社会效益。

今年的 CES ASIA 上还出现了创客的身影,但仅仅是提供一个分享、交流、互动渠道,并不能满足创客们的真需求。而中国国际消费电子博览会(SINOCES)是经国务院批准的全国唯一的消费电子专业博览会,在契合国内创客环境上比 CES ASIA 更“懂”创客。为了培育消费电子行业新力量,发挥“创客”构建消费电子生态圈的主体作用,本次博览会专门设立“创客”展区,这也成为今年的一大亮点。

目前,国内创客们拥有无限的创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和激情,然而由于大多数创客经验不足,缺乏市场意识,也使他们在创业的道路上面临更多的挑战。为此,2016 SINOCES 组委会将特地邀请业界富有经验的专家和创投机构现场指导,让他们对自己的项目方案有更加客观清晰的认识,帮助他们把构思变成切实可行的商业模式,同时,还将邀请业界经验丰富的“老创客”到现场指导,带动培育消费电子行业“新创客”。

从“创客乐园到智慧展会,已走过14个年头的 SINOCES 开始用互联网思维打造展会,并由依靠会展场馆出租为主的物业租赁模式提供消费电子行业综合服务的平台供应商模式转变。

业界人士认为,在经济进入新常态的背景下,SINOCES 将成为中国消费电子产业大众创业、万众创新的一个引擎。2015年是大众创业、万众创新的开局之年,SINOCES 开创性地为创客实现了和企业、创投机构的对接整合,缓解了科技创新中的孤岛现象,使消费电子领域的创新成果能更快的转化为现实生产力。2016年 SINOCES 将继续深化这一办展策略,集聚创客、资金、创新技术等多种要素,同时将有知名创业家、天使投资人、孵化器负责人携宝贵的创业经验与资源盛装来袭。7月7日,一场关于创客的应急之雨即将在青岛国际会展中心降临,互联网“蝶变”之时正当下。

消息来源:中国国际消费电子博览会组委会
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection