omniture

卓越职场发布2015年“大中华区较佳职场”榜单及全球职场分析报告

2015-12-04 20:44 12126
卓越职场(R)研究所在香港尖沙咀凯悦酒店举办2015年卓越职场研讨会暨 “2015年度大中华区较佳职场(R)”颁奖典礼,27家公司荣膺“大中华区较佳职场(R)”,《南华早报》和上海市对外服务有限公司分别为此次活动的媒体和战略合作伙伴。

香港2015年12月4日电 /美通社/ -- 卓越职场®研究所在香港尖沙咀凯悦酒店举办2015年卓越职场研讨会暨 “2015年度大中华区较佳职场®”颁奖典礼,27家公司荣膺“大中华区较佳职场®”,《南华早报》和上海市对外服务有限公司分别为此次活动的媒体和战略合作伙伴。

卓越职场发布2015年“大中华区较佳职场(R)”
卓越职场发布2015年“大中华区较佳职场(R)”

2015年,共有来自中国内地、中国香港和中国台湾的112家公司完成了评选流程,这些公司来自10个不同行业,覆盖约20万员工。8家 IT 和互联网上榜,成为上榜公司最多的行业。在评选过程中,卓越职场研究所会邀请参选公司的员工回答58个问题组成的 Trust Index© 问卷,就公司的各个方面进行打分。同时,每个参选公司的人力资源部和高管团队还要提交一份 Culture Audit© 文化审计问卷,详述公司9大方面的人力资源管理措施。

“数据显示,大中华区的总体得分较2014年有所下降。在亚太范围内,大中华区员工的职场体验要高于日本、韩国等国,但是低于澳大利亚和印度。在大中华区范围内,中国香港的员工在获得职业培训验方面打分较高;中国台湾的员工则在无论年龄、性别、民族和性取向都获得公平待遇一组问题中打分较高。中国内地的职场在其他大多数方面得分超过前两个地区。另外,上榜公司和非上榜公司之间的差距有减小的趋势。”卓越职场研究所大中华区榜单经理辛济云在总结了本年度的研究发现。

“检验一个公司职场环境的唯一标准就是直接询问该公司员工的‘职场体验’,并收集他们对公司政策、措施、管理流程的态度与评价”卓越职场大中华区 CEO 白合赛先生评论道。他指出:“在本年度的调研中,除了少数公司因可能影响正常生产和各地办公室过于分散而申请采取了分层抽样的方法以外,绝大多数公司的全体员工都收到了调研邀请。”值得表彰的是,有6家上榜公司更是在两岸三地的所有工作场所都实施了调研并且都达到上榜标准,他们是:易安信 (EMC)、凯悦酒店集团 (Hyatt Hotels & Resorts)、玛氏公司 (Mars)、NetApp、美国国家仪器有限公司 (National Instruments)和戈尔公司 (W.L.Gore)

出席活动的香港劳工及福利局局长张建宗为6家公司颁奖。“这一举动显示了公司对其企业文化的自信和对所有员工一视同仁的态度,”卓越职场业务发展经理 Mirley Perez 说道。在刚刚发布的《作为共同体的公司》报告中,卓越职场研究所对53个国家的数据进行了系统分析,报告强调了“家庭”和“共同体”的气氛有利于同事之间的交流、团队合作、也能增加组织的文化粘性,留住人才。“通过把上榜公司的员工离职率和行业均值进行对比,我们发现“较佳职场®”的离职率只有行业的一半甚至更低,”辛济云评论道。这些无形的文化根基最终可以促进企业内的化学反应,带来各种形式的创新,并最终为公司带来商业绩效。一项研究指出,较佳职场®中的上市公司在1997-2014年的股票年化收益比行业均值高出近3倍。

在榜单发布当天,有150位知名企业和 CEO、人力资源高管、学界代表参加的“卓越职场会议”就如何建立卓越的职场环境、如何带给员工较佳的职场体验等问题展开讨论。思科,SAP 中国研究院、缤特力、凯悦酒店、雅虎等公司的高管也发表了各自的真知灼见。与会嘉宾认为,随着中国劳动力人口的转型,如何更好的吸引人才和留住人才就成了企业在未来十年兴衰的关键。与此同时,互联网技术和社交平台的发展也增加了职场的透明度,员工会可以将职场体验与他人分享并逐渐形成口碑。这人口和技术两个效应叠加迫使企业必须做出改变,采取以员工为核心的理念,带给员工卓越的职场体验。卓越职场大中华区 CEO 白合赛在闭幕发言再次强调“卓越职场研究所通过30年的研究发现,‘信任’是也是较佳职场®区别于其他公司的重要因素”

2015年大中华区较佳职场®(排名以公司英文名字母顺序)

  • 欧特克软件(中国)有限公司
  • Cadence Design Systems, Inc
  • 高临管理咨询(中国)
  • DHL Express
  • 易安信中国
  • H&M 中国
  • HDS 中国
  • 康宝莱(中国)保健品有限公司
  • 希尔顿全球
  • 凯悦酒店集团
  • Kantar Worldpanel
  • Kiabi Supply
  • 玛氏公司
  • Meltwater
  • 梅赛德斯-奔驰金融服务(中国)有限公司
  • 孟山都公司(中国)
  • NetApp Greater China
  • 如新集团
  • Paypal
  • 倍耐力轮胎有限公司
  • Rackspace
  • 罗氏诊断产品(上海)有限公司
  • SAP 中国研究院
  • 上海麒灵广告
  • 美国国家仪器有限公司 (中国 香港台湾)
  • 优衣库中国
  • 戈尔公司
消息来源:Great Place to Work Greater China
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode