omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

揭开塑胶跑道“有毒”疑云 EMTEK信测解析检测流程

2015-11-13 08:00
分享到微信 X

中国深圳2015年11月13日电 /美通社/ -- 近期,应深圳福田美莲小学家委会和校方委托,EMTEK信测对其跑道进行了采样检测,根据国家相关规定,跑道中甲苯和二甲苯的总和标准是0.05g/kg,检测结果显示,甲苯和二甲苯总和含量比国家规定值超标20倍。EMTEK信测作为国内首家第三方民营检测机构,在深圳光明、东莞、苏州均建有完备的理化检测实验室,能专业、高效地解决产品的有毒有害物质问题,并长期服务于各品牌企业,为企业提供全面的有害物质管控实施方案。在此次社会事件的处理上,信测更是积极应对,本着对学生负责、对社会负责的态度,借鉴国内外标准,制定了首个专业的塑胶跑道检测全方案,检测项目包括学校操场空气、教室室内空气、跑道有害物质含量。

学校“有毒”塑胶跑道问题引发了热议,继苏州、无锡、南京、常州等多地不少学生集中出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状之后,东莞、广州等地学校事故重演。一时间造成了家长的恐慌和震惊,学校跑道是否安全成为了家长和学校心中待揭开的疑团。

此后各地教育局纷纷下发了相关要求和措施,专项整治毒跑道问题,如成都市教育局就下发了《关于做好全市学校塑胶运动场环保状况排查工作的通知》。

EMTEK信测解析检测全过程,呼吁大家停止猜测,相信检测。

第一步 前期分析。

塑胶跑道的主要成分是聚氨酯,目前劣质塑胶的可能毒性污染物,主要来源于三个部分:

①塑胶跑道中使用的溶剂中会挥发含有毒性的甲苯、二甲苯,该物质具有刺激性异味,会造成皮肤瘙痒、头晕等症状。

②劣质塑胶跑道中含有重金属催干剂 -- 铅盐,该物质能促进跑道凝固定型,但是重金属铅会造成永久性污染。儿童的皮肤与这种塑胶跑道长期接触后,铅会渗透进身体内部,造成血铅超标,也就是铅中毒。

③危害最大的,是跑道中使用的有毒塑化剂,它能增加劣质跑道弹性,使其弹性达到国家标准。塑化剂中最常见为邻苯二甲酸酯类塑化剂,过量使用甚至将导致男孩绝育。

第二步 取样,10月27日,EMTEK信测技术人员进入美莲小学取样。

在椭圆形跑道上均匀取样外圈跑道和内圈地板橡胶材料,参考GB/T 14833-2011合成材料跑道面层指定的方法对其中的苯、甲苯、乙苯、二甲苯等溶剂残留进行检测。然后用铝箔包装跑道材料样品,防止挥发,防止传输过程中材料样品被污染。其次,多点采集空气样品(教室、校外、操场)。在椭圆形跑道上方、教室均匀取样空气,并记录天气状况,取样地温湿度,风速等条件,对空气中苯、甲苯、乙苯、二甲苯等挥发性有机物进行检测;取样条件为500ml/min,采集10L。教室空气检测的结果将决定学校的课程安排。若教室空气检测结果正常,学校只需隔离操场,停止操场活动即可。

取样点和取样设备展示
取样点和取样设备展示

第三步 样品前处理

按照推荐性国家标准《合成材料跑道面层》对送检试样的要求,样品应在固化14天后进行测试。因事情紧急,EMTEK信测为更客观地检测操场情况,将样品放入烤箱加速其固化,剪样、称重、萃取。

样品前处理流程
样品前处理流程

第四步 测试分析

先进的仪器设备,保证检测结果的真实有效。气相色谱质谱联用仪和热解析-气相色谱质谱联用仪

主要检测仪器
主要检测仪器

针对跑道中含有的重金属,参考GB/T 14833-2011合成材料跑道面层中规定的方法对取样跑道橡胶材料中重金属铅、镉、汞、铬含量进行检测;

针对跑道中使用的塑化剂,参考标准GB/T 22048-2008玩具及儿童用品聚氯乙烯塑料中邻苯二甲酸酯增塑剂进行检测;

针对委托方描述的部分学生流鼻血现象,会将关注点集中在苯、甲苯、乙苯、二甲苯等挥发性有机物上,补充进行了如下二项针对材料的挥发性有机物测试:

参考ISO 12219-2:2012气袋法-汽车内饰件和材料的挥发性有机化合物释放量的测试方法,设定一定的模拟挥发温度,对取样跑道材料中苯、甲苯、乙苯、二甲苯等挥发性有机物进行测试;

参考VDA 278热脱附分析非金属汽车内饰材料中的有机挥发物,设定一定的模拟挥发温度,加速挥发跑道中的苯、甲苯、乙苯、二甲苯等挥发性有机物,并对挥发物进行定量。

校园中的有毒有害物质除了隐藏于塑胶跑道之外,人造草坪、课桌涂层、地板、体育器材、校服等都是容易超标的物品,作为第三方检测机构,我们支持相关部门加强对学校用品和设施的质量管控,从材料源头到生产过程,继而验收做全面的有害物质管控,还学生一份健康,给家长一份安心。

消息来源: 深圳信测标准技术服务股份有限公司
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

化工 最近新闻稿

健康护理与医院 最近新闻稿

高科技安全 最近新闻稿

日用品 最近新闻稿

传染病控制 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×