美通社

揭开塑胶跑道“有毒”疑云 EMTEK信测解析检测流程

2015-11-13 08:00
分享到微信 X

中国深圳2015年11月13日电 /美通社/ -- 近期,应深圳福田美莲小学家委会和校方委托,EMTEK信测对其跑道进行了采样检测,根据国家相关规定,跑道中甲苯和二甲苯的总和标准是0.05g/kg,检测结果显示,甲苯和二甲苯总和含量比国家规定值超标20倍。EMTEK信测作为国内首家第三方民营检测机构,在深圳光明、东莞、苏州均建有完备的理化检测实验室,能专业、高效地解决产品的有毒有害物质问题,并长期服务于各品牌企业,为企业提供全面的有害物质管控实施方案。在此次社会事件的处理上,信测更是积极应对,本着对学生负责、对社会负责的态度,借鉴国内外标准,制定了首个专业的塑胶跑道检测全方案,检测项目包括学校操场空气、教室室内空气、跑道有害物质含量。

学校“有毒”塑胶跑道问题引发了热议,继苏州、无锡、南京、常州等多地不少学生集中出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状之后,东莞、广州等地学校事故重演。一时间造成了家长的恐慌和震惊,学校跑道是否安全成为了家长和学校心中待揭开的疑团。

此后各地教育局纷纷下发了相关要求和措施,专项整治毒跑道问题,如成都市教育局就下发了《关于做好全市学校塑胶运动场环保状况排查工作的通知》。

EMTEK信测解析检测全过程,呼吁大家停止猜测,相信检测。

第一步 前期分析。

塑胶跑道的主要成分是聚氨酯,目前劣质塑胶的可能毒性污染物,主要来源于三个部分:

①塑胶跑道中使用的溶剂中会挥发含有毒性的甲苯、二甲苯,该物质具有刺激性异味,会造成皮肤瘙痒、头晕等症状。

②劣质塑胶跑道中含有重金属催干剂 -- 铅盐,该物质能促进跑道凝固定型,但是重金属铅会造成永久性污染。儿童的皮肤与这种塑胶跑道长期接触后,铅会渗透进身体内部,造成血铅超标,也就是铅中毒。

③危害最大的,是跑道中使用的有毒塑化剂,它能增加劣质跑道弹性,使其弹性达到国家标准。塑化剂中最常见为邻苯二甲酸酯类塑化剂,过量使用甚至将导致男孩绝育。

第二步 取样,10月27日,EMTEK信测技术人员进入美莲小学取样。

在椭圆形跑道上均匀取样外圈跑道和内圈地板橡胶材料,参考GB/T 14833-2011合成材料跑道面层指定的方法对其中的苯、甲苯、乙苯、二甲苯等溶剂残留进行检测。然后用铝箔包装跑道材料样品,防止挥发,防止传输过程中材料样品被污染。其次,多点采集空气样品(教室、校外、操场)。在椭圆形跑道上方、教室均匀取样空气,并记录天气状况,取样地温湿度,风速等条件,对空气中苯、甲苯、乙苯、二甲苯等挥发性有机物进行检测;取样条件为500ml/min,采集10L。教室空气检测的结果将决定学校的课程安排。若教室空气检测结果正常,学校只需隔离操场,停止操场活动即可。

取样点和取样设备展示

第三步 样品前处理

按照推荐性国家标准《合成材料跑道面层》对送检试样的要求,样品应在固化14天后进行测试。因事情紧急,EMTEK信测为更客观地检测操场情况,将样品放入烤箱加速其固化,剪样、称重、萃取。

样品前处理流程

第四步 测试分析

先进的仪器设备,保证检测结果的真实有效。气相色谱质谱联用仪和热解析-气相色谱质谱联用仪

主要检测仪器

针对跑道中含有的重金属,参考GB/T 14833-2011合成材料跑道面层中规定的方法对取样跑道橡胶材料中重金属铅、镉、汞、铬含量进行检测;

针对跑道中使用的塑化剂,参考标准GB/T 22048-2008玩具及儿童用品聚氯乙烯塑料中邻苯二甲酸酯增塑剂进行检测;

针对委托方描述的部分学生流鼻血现象,会将关注点集中在苯、甲苯、乙苯、二甲苯等挥发性有机物上,补充进行了如下二项针对材料的挥发性有机物测试:

参考ISO 12219-2:2012气袋法-汽车内饰件和材料的挥发性有机化合物释放量的测试方法,设定一定的模拟挥发温度,对取样跑道材料中苯、甲苯、乙苯、二甲苯等挥发性有机物进行测试;

参考VDA 278热脱附分析非金属汽车内饰材料中的有机挥发物,设定一定的模拟挥发温度,加速挥发跑道中的苯、甲苯、乙苯、二甲苯等挥发性有机物,并对挥发物进行定量。

校园中的有毒有害物质除了隐藏于塑胶跑道之外,人造草坪、课桌涂层、地板、体育器材、校服等都是容易超标的物品,作为第三方检测机构,我们支持相关部门加强对学校用品和设施的质量管控,从材料源头到生产过程,继而验收做全面的有害物质管控,还学生一份健康,给家长一份安心。

消息来源: 深圳信测标准技术服务股份有限公司
China-PRNewsire-300-300