omniture

矿泉水销量最大的品牌,你知道吗?

2019-06-14 17:40

瓶装水作为当代健康消费品,占据着当下我国居民软饮料消费中重要份额,伴随着我国经济腾飞,整体瓶装水行业市场规模有望在2020年突破2000亿元大关。而作为瓶装水品类中级别最高的天然矿泉水,因其产品优质特性和大众对品质生活的需求提升,矿泉水市场更是连年在扩大。

在庞大市场利润和消费者偏向转移的双重驱动下,国内矿泉水品牌的竞争逐渐升级,百岁山、恒大冰泉、昆仑山、西藏5100等知名企业各自跑马圈地,从产品质量、品牌文化、水源、包装颜值等方面都耗费心血,势要一决高下。尽管多年来矿泉水市场的混战态势从未削弱和停止,但在2009年起的销量排行榜上,有一个品牌已经连续10年以压倒性优势牢牢稳坐矿泉水第一的冠军位置。它就是水中贵族——百岁山。

据2018年尼尔森数据显示,百岁山以10.1%的市场份额强势打破瓶装水格局,居于瓶装水第三位,前两位一个做天然水,一个做纯净水,唯有百岁山是天然矿泉水,直至现在都还在以2位数的同比增长进一步扩大市场份额。

从2004年推向市场,短短十几年就把品牌做到了矿泉水行业第一,在2011年中国饮料工业协会首次发布中国天然矿泉水10强中,百岁山排名行业第一,且海外出口量蝉联饮水行业第一。推算行业数据,如今百岁山的生产规模能力和设备都均领先行业水平。

除了在国内矿泉水市场占据着统治力,百岁山在对标国际市场时同样是颇有自信。相较法国依云,百岁山在品牌全球影响力方面还有待加强,但根据依云官方新闻介绍在2017年依云投入了10条新生产线,现总共拥有13条,目标预计到2020年实现20亿瓶的生产。而百岁山在全国拥有七个生产基地,仅罗浮山脉生产基地就拥有16条高速生产线,其中4条生产线产能达7.2万瓶/小时(每条生产能力可达到20瓶/每秒)。在生产能力和销量上,百岁山都已遥遥领先世界影响力最大的依云矿泉水,且百岁山在矿泉水单一品牌中已成为全球销量第一。

在谈及矿泉水第一时,也许会有人误以为农夫山泉或怡宝才是矿泉水领头羊,为何百岁山会比它们销量更大排在矿泉水首位?其实不然,因为这两个品牌主打都不是饮用天然矿泉水,农夫山泉是饮用天然水,而怡宝是饮用纯净水。

饮用天然矿泉水作为瓶装水中最优质的水源,是一种矿产资源,在开发前必须先获得《采矿许可证》,而《采矿许可证》的获得要耗费巨资,同时从招标拍卖挂牌获得矿泉水探矿权开始,历经三个水文年的动态观测、水质分析、专家评审、储量评估、开发利用方案、自然灾害评估、地质环评及恢复治理、建厂环评、水资源认证、取水许可等,还要经国土、水务、环保等多部门多项审核、审批,整个流程至少花费四年以上的时间。此外,使用矿泉水水源还要向政府缴纳水费、矿产资源费、矿产资源税三种费用。而天然水多以水库水为水源;纯净水多以城市生活饮用水的自来水为水源,这些水源都随手、随时可得,并不需要花费巨资、漫长的时间和获证批准,在费用上也仅需向政府支付水费即可。

从国家标准上来讲,这三种水源也完全不同。针对饮用天然矿泉水,有专门制定《饮用天然矿泉水标准》(GB8537),饮用纯净水是《瓶装饮用纯净水》(GB17323),而大多天然水是按照地方标准或企业标准。在处理工艺上,天然矿泉水因其天然无污染的属性,无需深加工便可直接灌装;天然水则需要经过复杂的水处理,而纯净水需要通过反渗透等方法制得而成。大众简单的将所有瓶装水都统称为矿泉水,这是天大的无知和笑话。

随着人民物质生活和精神生活水平的不断提高,顺应“天然、营养、无公害、绿色”的消费趋势,天然矿泉水作为最佳健康用水,将逐渐成为整个水行业市场的主导产品,作为世界天然矿泉水单一品牌销量最大的百岁山,也深知此发展红利,目前正在高速扩展国际影响力。据了解,百岁山在意大利的工厂已经投产,目标进军欧洲市场;同时在筹建斐济工厂和塞尔维亚工厂,分别对准美国、澳洲市场和中东欧市场。百岁山以体育营销开路,在全球布局矿泉水水源地,正进行着中国水行业走向国际的大胆尝试。

消息来源:食品展会大全网