美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > Interbrand 发布2014年度全球最佳绿色品牌

Interbrand 发布2014年度全球最佳绿色品牌

2014-06-30 10:00

上海2014年6月30日电 /美通社/ -- Interbrand, 全球领先的品牌咨询公司和年度“最佳全球品牌榜”发布者,发布了“2014全球最佳绿色品牌”榜单。

这份全球最佳绿色品牌报告还剖析了存在于品牌在环境保护中的表现与消费者对此认知之间的差距。

Interbrand会在全球年度最佳品牌报告中入围的100个品牌范围内,评选每年的前50名最佳绿色品牌。这些上榜的都是有国际影响力的品牌,并能为其主要受众提供价值。Interbrand会对这些品牌进行大范围的消费者调查,以此来捕捉大众对于这些品牌持续发展或环保活动的认知,并与德勤Deloitte分析得出的环境永续发展数据进行比较。

Interbrand全球首席执行官杰兹·弗兰普顿Jez Frampton指出,“今年的年度全球最佳绿色品牌报告关注的是品牌参与和合作的能力”。“研究报告提出,只有每个利益相关群体——商业伙伴、消费者、员工、供应商、政府及投资者,都参与并愿意与企业合作,才能树立起品牌的企业公民形象,并将这项事业推动到更高的水平。我们祝贺今年的前50名全球绿色品牌,它们在这方面做得非常出色,甚至有些企业做得比我们要求的更好。”

2014年全球最佳绿色品牌榜

2014

排名

2013

排名

BRAND 品牌

SECTOR 行业

“差距”

(参考下文解释)

1

2

福特Ford

汽车制造

+3.2

2

1

丰田Toyota

汽车制造

+0.3

3

3

本田Honda

汽车制造

+1.8

4

5

日产Nissan

汽车制造

+6.6

5

4

松下Panasonic

电子产

+13.9

6

9

诺基亚Nokia

电子产业

+19.0

7

11

索尼Sony

电子产业

+10.7

8

15

阿迪达斯Adidas

体育用品

+6.1

9

8

达能Danone

快速消费品

-1.3

10

10

戴尔Dell

科技产业

+6.9

11

16

三星Samsung

科技产业

+8.3

12

6

强生Johnson & Johnson

快速消费品

+2.8

13

13

宝马BMW

汽车制造

+5.8

14

23

飞利浦Philips

电子产业

+5.4

15

21

英特尔Intel

科技产业

+12.3

16

7

大众Volkswagen

汽车制造

+3.0

17

12

惠普HP

科技产业

+9.7

18

14

雀巢Nestlé

快速消费品

+4.0

19

33

宜家IKEA

家居

-6.5

20

19

可口可乐Coca-Cola

饮料

-12.2

21

22

苹果Apple

科技产业

-1.1

22

20

欧莱雅L’Oréal

快速消费品

+15.3

23

25

通用电气GE

多元产业

-1.8

24

17

梅赛德斯-奔驰  Mercedes-Benz

汽车制造

+10.0

25

27

IBM

业务服务

+10.9

26

30

佳能Canon

电子产业

+3.8

27

29

施乐Xerox

业务服务

+14.6

28

32

UPS

运输

+6.3

29

31

耐克Nike

体育用品

-0.5

30

26

百事Pepsi

饮料

-2.3

31

18

西门子Siemens

多元产业

+14.1

32

新晋

雪佛兰Chevrolet

汽车制造

-2.9

33

28

思科Cisco

科技产业

+19.0

34

48

Zara

服饰

+4.7

35

37

起亚Kia

汽车制造

+9.5

36

24

3M

多元产业

+3.4

37

36

星巴克Starbucks

餐饮

-2.0

38

38

家乐氏Kellogg’s

快速消费品

-6.0

39

42

H&M

服饰

+4.7

40

34

现代Hyundai

汽车制造

+7.2

41

35

微软Microsoft

科技产业

-9.1

42

41

雅芳Avon

快速消费品

+5.7

43

47

麦当劳McDonald’s

餐饮

-14.5

44

46

桑坦德Santander

金融服务

-0.9

45

44

安盛 AXA

金融服务

+0.9

46

39

卡特彼勒Caterpillar

多元产业

+3.1

47

40

壳牌Shell

能源产业

-9.1

48

50

高露洁Colgate

快速消费品

-7.0

49

新晋

迪士尼Disney

媒体业

-9.1

50

新晋

喜力Heineken

酒类

-1.5

2014概览-参与的力量

除了评选出今年的前50名最佳绿色品牌,今年的报告也探讨了参与和集体行动的力量。Interbrand主张更深层次的合作,因为只有这样,社会与企业才能满足消费者日益增长的对于可持续发展未来的需求。只有每个利益相关群体——商业伙伴、消费者、员工、供应商、政府及投资者,都参与并愿意与企业合作,才能树立起品牌的企业公民形象,并将这项事业推动到更高的境界。

汽车品牌持续关注高效与车款研发。福特Ford、丰田Toyota和本田Honda在汽车行业中表现突出。汽车品牌在前50名内占据了五分之一,更在前五名中包办了前四名的位置,第一至第四名分别为福特Ford、丰田Toyota、本田Honda与日产Nissan。 随着电动汽车需求的增长,汽车制造商纷纷进入此市场并扩大其生产线;而随着新的电动及混合动力汽车的推出,可供消费者选择的低油耗车型也越来越多。

排名上升幅度最大的品牌

宜家IKEA去年宣布将联手日产Nissan和能源供应商Ecotricity在2013年底前为消费者在所有英国门店安装电动汽车充电站。作为第一位提供电动汽车充电服务的零售商。宜家IKEA此次的策略前瞻性地满足了消费者在这方面日益增长的需求。

Zara致力于在其日常运营中贯彻可持续性经营理念 -- 它不仅在旗舰店的经营上引进了废物管理政策,还对店内员工进行了关于可持续运营的培训。到2020年,Zara在全球的所有门店,都将达到100%高效节能的要求。Zara持续性的进步已转化为强劲的业绩表现和消费者认知,并使其与宜家IKEA并列为排行榜上升幅度最大的品牌。

飞利浦Philips从23位跃升至14位。它相信科技创新能够使世界的发展更加健康和可持续。公司的环保计划旨在通过有意义且可持续的创新来提高它在节能方面的整体表现。通过将员工的知识和技能转化为在市场上有价值的产品和服务。公司已经在引领变革的同时收获了可观的利润。

阿迪达斯Adidas从四个方面向可持续发展而努力。无论是更加环保的原料采购和开发,员工基本权利的保障还是减少水的使用和污染,阿迪达斯Adidas的四个大方向提供了一个可持续发展的概念性架构。这个架构帮助它的利益相关者更好地理解、接受和实现这家跨国体育用品公司永续发展的目标。

新入榜品牌

今年,雪佛兰Chevrolet宣布了它的碳减排历史性地达到了700万公吨。公司还正在广泛推广一种新技术,这项技术由雪佛兰赞助,旨在奖励美国大学的能源再生和节能项目。这项技术能够量化燃烧和排放中的碳减排。

虽然公司的业务遍布40多个国家,但是排名第49位的迪士尼Disney还是尽全力把公司对环境的影响降到最低。迪士尼设立了一系列的长期环境目标。这些目标最初是在2009年被提出的。迪士尼Disney不仅仅满足于履行其企业公民的义务,还将可持续计划纳入了公司的整体商业策略。

喜力Heineken排名第50位。它的可持续策略--“酿”造一个美好未来已经执行了三年。喜力已经在水、二氧化碳、采购和消耗的责任意识四个方面取得了巨大进步。

评选标准

全球年度最佳绿色品牌报告以Interbrand发布的年度最佳品牌报告为基础。年度最佳品牌报告于每年秋季发布,榜单中会评选出100个最具价值的品牌。这些品牌必须是跨国企业,并能够证明自己能让利益相关者满意。

被评选为全球最佳绿色品牌的五十个品牌,在可持续发展的行动和认知方面都必须有上佳表现。

具体评判标准有如下两条:

行动方面:公司必须能够证明它们以环保的方式进行采购、生产和分销产品及服务。

认知方面:公司必须在关键人群中建立可靠的传播机制,来传达和打造公司的可持续发展价值观。

以“行动”与“认知”的差距为衡量

正差距:消费者认知中公司在可持续性方面的表现<公司在可持续发展方面做出的实际努力

负差距:消费者认知中公司在可持续性方面的表现>公司在可持续发展方面做出的实际努力

“全球最佳绿色品牌”是为了倡导品牌提升可持续发展能力以及社会责任的榜单。通过这张榜单,Interbrand上海总经理姚承纲认为可以映射出我们中国企业在“Go Green”方面需要改变的观念:

首先,企业发展目标,需要从社会价值层面也进行设定。绝大部分中国企业会把业务目标放在首要或者唯一的地位,“成为世界XX强”是一个非常通用的口号。但是企业所具备的属性应该是多元的,特别是优秀品牌通常都会对自身对于社会创造的价值方面尤为关注。榜单中的这些品牌,基本都可以很容易看到他们的企业愿景中有对于创造社会价值方面的描述,而基本不会局限于一个业务或者更简单的销售目标。

其次,不要简单认为提升可持续发展能力以及社会责任的工作是烧钱或者是纯公关的工作。曾经有研究报告指出,消费者对于那些倡导未来新能源,或者致力于社会公益活动的汽车品牌有更强的偏好度,平均愿意多支付15%以上的溢价给一款具有相关理念的车。因此,我们可以看到,榜单中的这些品牌,通过绿色方面的努力,也在不断创造自己的价值感,提升潜在的生意机会。

第三,需要积极关注汽车品牌、科技品牌的借鉴意义。这两个品类比较容易在榜单上占据较大比例。这是因为他们在这方面可以做的概念和规模都可以做得比较大,容易被社会所感知和认同。比如汽车品牌对于未来新能源的探索,科技品牌对于智慧生活的贡献,等等。中国本土品牌在这两个品类里面目前还比较少有品牌提出前瞻性的思考,大多是跟进一些趋势,或者仍然陷入销售产品的短期视角。中国是汽车以及科技品类中,全球最大的消费市场,中国这两个品类的本土品牌应该具有更深入的洞察力和趋势判断能力,在“Go Green”的方向上,走出更具开创性和实践意义的发展之路。

消息来源: Interbrand 中国
扫描二维码分享到微信
r660926汝约 : 要想结果变得好,必须选择好的信念 @会穿墙的红杏 http://t.cn/Rv1yPH7 (2014-07-03 21:41:52)
设计共研 : //@Interbrand: 又一个关于品牌的研究成果。值得思考//@美通社资讯: 大部分中国企业会把业务目标放在首要或唯一地位,“成为世界XX强”是其常用口号。但优秀品牌尤为关注自身对于社会创造的价值。上榜品牌的企业愿景中基本都有对于创造社会价值方面的描述,而不会局限于一个业务或者更简单的销售目标。 (2014-07-03 14:21:11)
指間回 : 每个人都带着希望生活 @苦乐一念之间 http://t.cn/RvuMtxy 。 (2014-07-02 18:49:07)
中国公关网chinapr : 年度最佳品牌报告于每年秋季发布,榜单中会评选出100个最具价值的品牌。这些品牌必须是跨国企业,并能够证明自己能让利益相关者满意。 (2014-07-01 09:44:57)
_HARUii : @大熊与哈瑞的歌 (2014-06-30 16:50:15)
美通社资讯 : 大部分中国企业会把业务目标放在首要或唯一地位,“成为世界XX强”是其常用口号。但优秀品牌尤为关注自身对于社会创造的价值。上榜品牌的企业愿景中基本都有对于创造社会价值方面的描述,而不会局限于一个业务或者更简单的销售目标。 (2014-06-30 16:41:22)
设计共研 : 这是品牌价值细分的节奏么~ (2014-06-30 14:42:25)
1987Young : 没有一个中国的 (2014-06-30 12:26:25)

最近新闻稿

广告/营销 最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

出版业/信息服务 最近新闻稿

调查、投票与研究 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×