美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 苏州工业园区打造“金鸡湖创业走廊”

苏州工业园区打造“金鸡湖创业走廊”

2014-06-30 08:00
-探索创业服务业新模式

苏州2014年6月30日电 /美通社/ -- 2014年6月27日,苏州工业园区为十家创新型科技孵化器举行了集中签约和挂牌仪式,它们将成为园区探索创业服务模式的最新样本。同一天,苏州工业园区还发布了扶持云计算产业的新政策。

孵化器-苏州国际科技园五期
孵化器-苏州国际科技园五期

 

苏州工业园区是国内科技创业最活跃的地区之一,针对创业者面临的痛点,难点,园区遵循“政府引导、社会力量为主”的总体思路,联合创业服务机构,在全国率先提出系统的、一揽子解决创业者问题的政策方案,打造创业服务新业态,引导和发挥创业服务组织的资源整合和服务能力,探索科技孵化运营管理新模式,打响“金鸡湖创业长廊”的品牌。

苏州工业园区引导知名企业、资本、媒体、科研院所等社会力量,集聚新型业态的创业孵化器,深化创业的专业化、精细化。

此次签约挂牌的“云彩创新孵化器”不乏联想之星、36氪等业内知名的专业孵化机构,其中有一半以上落户于苏州工业园区最早开发建设的科技载体 -- 苏州国际科技园。此外还有与海外知名院校 -- 美国加州大学洛杉矶分校合作建立的天使前期孵化器xLab。力求通过社会化力量在初创、成长、加速三个不同发展阶段为创业企业提供产业化的孵化服务链,孵化平台的运营模式由原来的政府行为转变为市场行为,以个性化定制的方式共建科技创业孵化器,提高创业服务效率和孵化成功率。

苏州工业园区创业服务业态正在呈现多样化趋势。目前已引进的孵化器包括:以车库咖啡孵化模式的蒲公英创业吧、启点咖啡;以创新工场模式孵化项目的创客邦;专注于移动互联的专业孵化器 -- CICI(城市信息云平台)梦工场;以扶持大学生创业为主的孵化器 -- 苏大天宫;以媒体服务为模式的孵化器 --《创业家》杂志、36氪等。

通过与知名企业、媒体、资本、高校和民营科技载体等合作,苏州工业园区淡化了政府干预,强化了社会力量的介入,选择云计算这样的重点新兴产业作为切入口,按照产业门类和企业成长阶段分级分类引进专业的孵化机构,力求为处于不同发展阶段的创业企业提供孵化服务,初步形成从项目初选到创新成果市场化的孵化服务链。

创业孵化服务的模式创新,带来了整个新兴产业的快速发展。据统计,园区2013年高新技术产业产值、新兴产业产值占规模工业产值比重分别较2012年提高3个和2个百分点,达到63.6%和56%,云计算产业、纳米技术应用产业、生物医药产业分别实现产值142亿元、233亿元、140亿元,增长38.8%、55.6%、29.4%,可以说,园区的新兴产业正呈现出快速成长的态势。目前,苏州工业园区正在大力推进产业结构调整,出科技创新“牌”,打高新技术“拳”,深入实施创新驱动战略,大力发展新兴产业,加快集聚高端人才,从追踪到赶超,从跟跑到领跑,打造具有国际竞争力和可持续发展的产业发展新格局。在产业结构的优化和经济发展的转型升级过程中,园区内各企业的科技创新成果已成为经济发展的新引擎。

孵化器为企业举办的新品联合发布会
孵化器为企业举办的新品联合发布会
孵化器俱乐部的千人计划讨论会
孵化器俱乐部的千人计划讨论会

图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20140627/0861404546-a
图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20140627/0861404546-b
图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20140627/0861404546-c

消息来源: 苏州工业园区
扫描二维码分享到微信

电脑网络 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体与互联网 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×