美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 中芯国际携手各方成立“集成电路先导技术研究院” 产学研步入快车道

中芯国际携手各方成立“集成电路先导技术研究院” 产学研步入快车道

2014-05-16 16:30

 

 

北京2014年5月16日电 /美通社/ -- 中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业 -- 中芯国际集成电路制造有限公司(“中芯国际”,纽约证交所股票代码:SMI,香港联交所股票代码:981)今日宣布,与武汉新芯、清华大学、北京大学、复旦大学、中科院微电子所合作成立“集成电路先导技术研究院”,携手打造国内最先进的集成电路工艺技术研发机构。

 

随着半导体工艺技术不断推进,进入20纳米节点后,技术的开发难度和投资都大幅增加,如果能在这些尖端技术节点上整合企业和科研机构的力量,将极大提高研发的效率和进度。“集成电路先导技术研究院”将致力于整合国内IC产业链研发资源,打造一个能联动设备厂商、材料供应商、代工厂、设计企业及科研机构的公共平台。这既是一个产、学、研、用相结合的技术创新平台,又是一个为国产专用设备和材料的研发提供大生产条件的验证平台。

现阶段,研究院将以20纳米及以下的集成电路主流基础工艺为研发重点,包括先进逻辑技术基本工艺、先进非易失性存储器工艺技术、国产设备和材料的验证、相关配套IP的研发与验证等。后续随着产业技术的发展和客户的实际需求,将邀请设计、设备、材料公司及产业链上相关的企业,以会员、项目合作等形式加入。依托于此平台,研究院将加强与国际的交流合作,并推动自主知识产权体系的建立,加快专利与人才的培养,从而提升中国集成电路产业自主创新的核心竞争力。

中芯国际首席执行官兼执行董事邱慈云博士在签约仪式上表示:“该研究院是各方强强联手,在探索建立以企业为主导、产学研共同参与的开放式的集成电路研发体制上的一大创举。我们将借此整合企业与科研机构的力量,加速先进基础工艺技术的研发进程,应对知识产权保护等业界共同面临的问题,从而推动中国集成电路产业的快速发展。”

科技部副部长曹健林表示:“联合是正确的方向,政府支持产学研有效的结合,联合可以使研发针对市场和应用,联合可以产生更强的研发机构将技术发展方面的国际合作推进得更加深入。希望今天是良好的开端,我国集成电路的技术发展能走得更快更好!”

企业简介 

中芯国际集成电路制造有限公司(“中芯国际”,纽交所代号:SMI,港交所股份代号:981),是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业。中芯国际向全球客户提供0.35微米到28纳米晶圆代工与技术服务。中芯国际总部位于上海,在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm超大规模晶圆厂;在北京建有一座300mm超大规模晶圆厂,一座控股的300mm先进制程晶圆厂正在开发中;在天津建有一座200mm晶圆厂;在深圳正开发一个200mm晶圆厂项目。中芯国际还在美国、欧洲、日本和台湾地区设立营销办事处、提供客户服务,同时在香港设立了代表处。详细信息请参考中芯国际网站 http://www.smics.com

安全港声明

(根据1995私人有价证券诉讼改革法案)

本文件可能载有(除历史资料外)依据美国一九九五年私人有价证券诉讼改革法案「安全港」

条文所界定的「前瞻性陈述」。该等前瞻性陈述乃基于中芯国际对未来事件的现行假设、期望及预测。中芯国际使用「相信」、「预期」、「计划」、「估计」、「预计」、「预测」及类似表述为该等前瞻性陈述之标识,但并非所有前瞻性陈述均包含上述字眼。该等前瞻性陈述乃反映中芯国际高级管理层根据最佳判断作出的估计,存在重大已知及未知的风险、不确定性以及其它可能导致中芯国际实际业绩、财务状况或经营结果与前瞻性陈述所载资料有重大差异的因素,包括(但不限于)与半导体行业周期及市况有关风险、激烈竞争、中芯国际客户能否及时接受晶圆产品、能否及时引进新技术、中芯国际量产新产品的能力、半导体代工服务供求情况、行业产能过剩、设备、零件及原材料短缺、制造产能供给、终端市场的金融情况是否稳定和高科技巿场常见的知识产权诉讼。

除本文件所载的资料外,阁下亦应考虑本公司向证券交易委员会呈报的其他存檔所载的资料,包括本公司于二零一四年四月十四日随表格20-F向证券交易委员会呈报的年报,尤其是「风险因素」一节,以及本公司不时向证券交易委员会或香港联交所呈报的其他文件(包括表格6-K )。其他未知或未能预测的因素亦可能会对本公司的未来业绩、表现或成就造成重大不利影响。鉴于该等风险、不确定性、假设及因素,本文件所讨论的前瞻性事件可能不会发生。阁下务请小心,不应不当依赖该等前瞻性陈述,有关前瞻性陈述仅就该日期所述者发表,倘并无注明日期,则就本文件刊发日期发表。

 

 

中芯国际媒体联络:

中文媒体

缪为夷
电话:+86-21-3861-0000 转10088
电邮:Angela_Miao@smics.com

英文媒体
张浩贤
电话:+86-21-3861-0000 转16812
电邮:Michael_Cheung@smics.com

消息来源: Semiconductor Manufacturing International Corporation

相关股票: HongKong:0981 NYSE:SMI

相关链接:
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

消费电子 最近新闻稿

教育 最近新闻稿

电子组件 最近新闻稿

高端教育 最近新闻稿

半导体 最近新闻稿

合资企业 最近新闻稿

许可/营销协议 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×