太原正式启用区域协同急救网络系统

胸痛中心是指采用先进的医疗物联网技术和云计算技术,将120抢救现场患者的生命体征数据、抢救现场的视频和救护车运行轨迹信息通过3G或卫星信道实时传到中心医院监控云中心,实现患者未到、信息先到的新模式。

太原2013年2月8日电 /美通社/ -- 在中国公共卫生史上,首次由政府推动建立的胸痛中心和区域协同急救网,近日在太原投入运行。该项目作为太原市政府及太原市卫生局2013年的惠民工程,由太原市120急救中心与太原市中心医院、太原武警医院、解放军264医院建立的三个胸痛中心组成,并由其辐射太原城区。

急性心梗、主动脉夹层、肺动脉栓塞、脑卒中、急性外伤等多种致命性疾病,发病快,死亡率高,发病初期的90分钟,是救治的黄金时间。在传统急救条件下,由于缺乏有效的技术手段衔接院前急救与院内抢救,对高危人群也无有效监护,常常失去了救治的黄金时间。刚启用的区域协同急救网络系统,就是针对以上急危重症的抢救而设计的。

该系统采用先进的医疗物联网技术和云计算技术,利用艾威梯科技(北京)有限公司研发的“扁鹊飞救”远程急救系统可将突发事件现场、患者、救护车车载系统、医院手术室、市卫生局信息中心、交警部门进行联网,并将十二导联心电图、血压、血糖、血氧、肌钙蛋白、血气等生命体征数据,抢救现场的视频和救护车运行轨迹信息通过3G 或卫星信道实时传到中心医院,实现患者未到、信息先到。让中心医院专家与120抢救现场医护人员、基层医院医生协同救治,早期诊断,为院内救治赢得时间。当明确诊断需要手术时,可提前启动手术室,直接将患者送达手术室实施抢救,达到快速安全转运患者并尽早救治,以较快速度、最现代化手段、较有效措施实现对急救患者的科学救治,提高抢救成功率,降低死亡率和伤残率。

目前,太原市运用该系统已快速转运并协同抢救成功一例急性心梗患者。

太原市卫生局副局长、太原中心医院院长太原急救中心主任商广喜说:“区域协同急救网的建立实现了120院前急救与院内抢救的无缝衔接,将缩短抢救时间30分钟以上,为患者赢得了黄金抢救时间,实现中心医院和120、基层医院共享信息,共享医疗资源,患者未到、信息先到,协同救治,共同提高区域整体救治成功率,提升服务质量,降低医疗费用。”

太原市卫生局局长郝宝清说:“在市委市政府的大力支持下,我市正式启用区域协同急救网络系统,这必将提升区域整体急救水平,更好地服务太原人民。今后我们将继续加大改革力度,积极引进新技术、新项目,不断提高我市急救水平和区域协同救治能力,努力保障全市人民生命安全。”

新闻联系人:

电话:+86-10-8289-8225
电邮:marketing@ivtcorporation.com

消息来源:艾威梯科技(北京)有限公司
医药健闻