百胜软件双十一系列故事之马克华菲

2012-11-28 13:00 5472
2011年,马克华菲携手百胜软件电子商务系统,成功打造了男装王国的神话,2012年,在马克华菲的仓储物流从第三方转变成自主经营之后,马克华菲再次与百胜软件展开了合作之旅,签约百胜EWMS仓储软件系统,软件系统供应商与服务商的双重身份。

-- 后双十一时代的极速体验

上海2012年11月28日电 /美通社/ -- 2012的天猫“11.11购物狂欢节”上,中国原创时尚设计品牌马克华菲取得骄人成绩,当天全网总交易额突破8000万元,天猫总交易额达到3548万,总计完成订单数90000余笔,同比销售额增涨3倍,跻身男装销量榜前五名。这些华丽数字并不代表“松口气”或者“结束”,正如天猫总裁张勇(逍遥子)所说,如何借助双十一构建强力的物流与售后体系才是成功的关键,这就不得不诉求于信息化领域的建设与开拓,而在百胜软件的幕后推动下,马克华菲也开始真正敢于放手一搏。

征途始于敢作敢为  5年电商之路

马克华菲是一家注重原创设计的中国时装公司,自2001年创立以来,已经延伸发展出5个不同风格不同定位的子品牌和一家潮流概念集合店,其中包括:马克华菲新绅士男装(Mark Fairwhale)、马克华菲JEANS男装(FAIRWHALE JEANS)、马克华菲创意都市女装(F.C.U.)、华菲•型格(Fairwhale SHAKE)、M-Idea Forever和MF ART+概念店。

进军电子商务,实现产业转型是传统品牌的必然发展趋势,也是马克华菲对于未来品牌渠道发展模式的基本认知。2008年,正是国内少部分先行品牌对新兴电子商务跃跃而试之际,马克华菲率先踏上电子商务的征途,在自建一个B2C官方平台的同时,第一时间入驻当时风生水起的第三方电商平台淘宝网,在天猫(淘宝商城)开设了第一家旗舰店,但当时的淘宝商城流量显然远远比不过淘宝集市店,所以,马克华菲又先后在淘宝网开创了2家集市C店,3家独立的单店加之一个B2C平台,马克华菲的电商团队仅有七人配置,总日单量在这一年也逐渐向上攀升,从最初的每天50单到年底的每天接近200单,4倍的跨度为马克华菲的电商小团队带来无穷无尽的力量,即使每天从上午8点到下午3点都要忙于手写单据,他们也甘之如饴。

跨入2009年,马克华菲的电商小团队在人员配置上并无增加,但销售额已经今非昔比,达到820万,如果备货商品结构更完善,破千万对当时的他们来说轻而易举,潜力无穷。2010年,马克华菲的电商团队出现新的变化,网络分销开始行动,广泛召集网上加盟商渠道,线上日单量上升到了400单左右,人员配置也从7人扩增到了20多人,分工更细化更明确,此时此刻,包括旗舰店在内,马克华菲的商城店达到了8家之多,销售额也突破8000万,创历史新高。

三载沉淀,2011年,马克华菲制定了全新的电商规划,团队人员扩充到70多人,B2C平台全面改版焕然一新,同年,众望所归,百胜软件电子商务系统也与马克华菲开始战略合作,电商之路的蓝图触手可及!

成长始于飞跃  三战三捷

每一个涉足电子商务的品牌都会留有对淘宝双十一的记忆,一年一度的双十一促销活动不但检阅了这一年电商发展的优良态势,更通过数据化奠定各大品牌在线上市场的地位,所谓“浴火凤凰”或许正贴切地表达了这个思想,所以双十一对于品牌商来说机遇与挑战并存。

第一个双十一即2010年11月11日,马克华菲当日销售额1600万,当时破千万的商家屈指可数,2011年的双十一,马克华菲再战1800万,也正是在这一年,马克华菲开始全面布局第三方电商平台,而不是局限于天猫商城或者淘宝网,2012年的双十一,突破自我,创造奇迹,全网8000多万的销售额收入囊中,成功跃居天猫男装类5强。

2012马克华菲双十一的难点,主要集中在仓储物流环节,因为在此之前全部由第三方公司承包,今年第一次接手自主运营,在这一环节上,马克华菲配备了130人左右,15条发货流水线,8台电脑,8台打印机,当天下午临时又增加3台电脑,3台打印机,将订单平均分散给6家快递公司共同承运,减轻物流压力以及降低爆仓的可能性同时,缩短到货时间,凌晨一点即开始下载订单,早七点正式发货,截止双十一下午4点,已发出16000多单,效率之高令消费者惊叹连连,马克华菲的后双十一服务已提前开始。

合作始于信任  百胜软件的双重身份

为了实现业务及管理上的脱胎换骨,2011年,马克华菲携手百胜软件电子商务系统,成功打造了男装王国的神话,第二年即2012年,在马克华菲的仓储物流从第三方转变成自主经营之后,马克华菲再次与百胜软件展开了合作之旅,签约百胜EWMS仓储软件系统,软件系统供应商与服务商的双重身份,令百胜软件与马克华菲的两次合作都取得了不俗的成绩。

2012双十一前夕,百胜软件对马克华菲展开了前期准备的服务,从系统层面进行了系统环境、商家编码效验、商品库存同步机制、优化数据库、定时器改造等工作,在双十一当天,百胜软件专属实施顾问驻场马克华菲总部,监控运行情况,解决满足客户的临时需求,包括在系统中新增加快递打印模板等。新上线的eWMS产品经理也亲自到现场支持,帮助仓库梳理、组织业务,使得业务流程与系统流程更加匹配,百胜软件也为马克华菲制定了完善的应急机制,包括发现异常数据、服务器运行缓慢或瘫痪状态下的备案,以备不时之需。

在百胜软件电子商务系统与EWMS仓储管理软件的双重支持下,经过双方的业务梳理,马克华菲由原来的日发货量2000单提高到双十一大促期间的日发货量近30000单,每小时2000单的速度,90000订单在3、4天内全部发出,马克华菲为消费者奉献了一场完美的极速极限体验。

11月13日,马克华菲在其官方微博上公开向百胜软件致谢,“有你,真好!感恩一路有你,一路见证我们的成长,见证我们双十一的辉煌! 在以后的日子里,让我们依然手牵着手,肩并着肩,向着更美好的明天奋进!”

消息来源:上海百胜软件有限公司