“环交会”电子展明天在上海开幕

2012-06-25 17:15 6543

环球资源在展前举办“品牌.渠道高峰论坛”,帮助中国电子企业打造自主品牌

《世界经理人》2012 年度中国消费电子市场调研结果同场发布

上海2012年6月25日电 /美通社亚洲/ -- 环球资源Global Sources (NASDAQ: GSOL) 举办的“环球电子产品及零件采购交易会”(以下简称“环交会”电子展) 明天在上海拉开帷幕,展会将于明天起至6月28日在上海世博展览馆举行,通过约600个展位为业界展示最新的消费类电子产品。本届展会的大部份参展商均来自中国大陆地区的优秀电子企业,而来自香港、台湾地区和亚洲其它国家的参展商也将同场展示他们极具竞争力的创新电子产品。

主办方环球资源中国内贸发展部副总裁任丽峰女士(左一)、环球资源企业事务总裁兼《世界经理人》杂志出版人裴克为 (Craig Pepples) 先生(右二)与亚马逊产品总监陈立先生(中)、威汉营销传播集团董事总经理李骥先生(右一)、品牌展商代表深圳市子非鱼文化传播有限公司总经理余晓峰先生(左二)在环球资源“品牌.渠道高峰论坛”上合影。

众多来自世界各地及中国本土的买家已经预先登记并计划出席本届展会,其中包括国际知名品牌伟创力、爱普生、英特尔、佳能等,也有来自Coles Group、Target、eBay、Li & Fung等国际零售商或采购办事处的代表;而计划出席展会的国内知名品牌企业则包括华为、中兴、比亚迪、格力空调、上海贝尔、飞毛腿电子等,也有国内各种渠道商代表如中国移动、苏宁、酷动数码、卜蜂莲花、1号店、义乌小商品城、兰亭集势等。

环球资源中国内贸发展部副总裁任丽峰女士表示:“随着中国经济的高速发展以及个人收入水平的不断提高,国内消费者对优质消费类电子产品的需求亦不断提升,这势必加速中国由‘世界工厂’向‘世界市场’的转型。我们将‘环交会’电子展落户上海,帮助中国电子产品制造企业不断拓宽内销渠道,打造自身品牌、提升品牌价值,这样才能跟随市场发展趋势,紧握内销市场的每一个商机。”

品牌专区和产品展区荟萃创新电子产品

专为品牌展商而设的“品牌专区”为本届展会的一大特色,这里不但荟萃了琳琅满目的电子精品,更多的是企业实力的展示与呈现。任女士对此表示:“电子产品快速创新的特性正带动中国消费电子行业强劲增长,消费者对新款时尚消费类电子产品的庞大需求促使买家急于寻找有品牌的产品并和供应商开展长期稳定的合作关系。”

参展目的多元化:品牌推广提上议程

与以往参展单纯只为接单不同,越来越多的企业认识到展会对于品牌推广的积极作用和重要价值。因此,本届展会增设一个全新的“新品发布”环节,将有四家品牌企业在展会现场展示他们最新研发的电子产品,包括移动存储、移动电源、苹果周边配件、运动类电子科技产品等,众多参展商及买家将共同见证这场声势浩大的消费类电子新品盛宴,交流探讨未来产品的创新研发、设计及潮流趋势。

任女士表示:“本届展会的参展企业有90%以上均拥有自主品牌。我们看到中国的电子企业已经逐渐摆脱单纯依靠低端制造的束缚,大力向产业链上游拓展延伸。他们依靠产品研发设计及品牌营销服务,依托品牌的魅力紧握住价值链的两端 -- 研发和市场,这才是价值最丰厚的区域。”

品牌展商代表深圳市子非鱼文化传播有限公司总经理余晓峰先生表示:“我们依托‘环交会’电子展这个平台举办了新品发布暨招商会,不但向目标客户企业直接展示了创新产品,同时更充分展现了企业的雄厚实力,实现了寻求内贸市场门当户对的实力合作伙伴及提升公司品牌建设的双重目标。”

本届展会的另一大亮点是苹果产品周边配件展区,该展区是目前国内较大的苹果产品周边配件展区,拥有来自超过100家参展商的230个展位,占总展位数的近三分之一,为买家展示设计精巧而新颖的苹果产品配件。其他热门展区还包括消费类电子产品及配件、3D产品及技术、个人数码电子产品、家庭影音娱乐设备、通信及无线产品、移动电话、平板电脑及移动设备配件等。

作为环球资源的核心服务之一,“买家专场采购会”也将于展会期间举行,经过预先筛选的参展商将在参展期间与大型国际买家进行“一对一”的私密会谈,共计来自6名买家的8支采购团队将出席活动。其中,家乐福、亚马逊、当当网、京东商城主要是为其国内销售网络寻找新颖的消费类电子产品;而来自海外的采购企业则包括南美领先零售连锁集团Cencosud、法国大型家电及电子产品零售专业商HTM集团旗下的Sourcing & Creation公司。

论坛及研讨会为买卖双方提供第一手市场资讯

“环交会”及环球资源旗下知名商业管理杂志《世界经理人》联合主办的“品牌.渠道高峰论坛”今天在上海举行,论坛立足当前电子行业形势,邀请了业界专家、商业领袖、国内外顶级买家代表及成功的消费电子产品制造企业代表共同为中国电子企业出谋划策,围绕中国电子产业打造并提升品牌及渠道战略的话题展开深入讨论。

此外,展会期间将举行系列“中小企业成长论坛”,议题涵盖传统渠道开发、新型渠道建设、微博营销等多个时下企业最为关注的热门话题。市场专家、业内人士将为企业解析“挺进超市卖场,如何慎思敏行”、指点“传统企业B2C电子商务之路”、探讨“微博商业化,消费类电子企业的‘探险’或‘利剑’”。与此同时,全球较大电商亚马逊也将在现场举办专场论坛,向与会企业介绍亚马逊全球开店、亚马逊物流等多项服务。

欲了解“环球电子产品及零件采购交易会”详情,请浏览:http://www.globalsourcingfair.com

为了让与会企业透彻了解中国消费电子市场的最新趋势,“品牌.渠道高峰论坛”同场发布环球资源于2012年5月至6月期间进行了“2012年度中国消费电子市场调研”,调研结合了网上评分结果及专家委员会的意见,最终评选出较受欢迎的中国本土消费电子品牌、消费电子产品零售商及消费点子产品B2C电商。调查结果如下(品牌按拼音字母排序):

• 十大较受欢迎中国本土消费电子品牌:爱国者、长虹、格力、海尔、海信、华为、康佳、联想、小米及TCL
  • 五大较受欢迎中国消费电子产品零售商:国美电器、宏图三胞、酷动数码、顺电及苏宁电器
  • 五大较受欢迎中国消费电子产品B2C电商:当当网、京东商城、苏宁易购、天猫及亚马逊

“2012年度中国消费电子市场调研”综合出的其它趋势如下:

• 在‘十大较受欢迎中国本土消费电子品牌’中,有四个品牌是以电视为主要产品,这表明中国的电视品牌相对其他消费电子产品品牌而言起步较早,发展也较为成熟;
  • ‘小米’成为唯一入选‘十大较受欢迎中国本土消费电子品牌’的手机品牌,这表明作为后起之秀的‘小米’,其品牌的迅速崛起与其品牌营销策略息息相关,创新性的‘口碑式营销战略’显然为小米赢得了更多的市场份额;
  • 以电信设备为主要业务的‘华为’也入选了‘十大较受欢迎中国本土消费电子品牌’,这证明了品牌价值和影响力具有延伸性,华为在电信设备领域的品牌声誉提升了其在消费电子产品领域的品牌影响力;
  • 在‘十大较受欢迎中国本土消费电子品牌’中,来自广东省的企业占据多数,这反映出广东省作为中国主要的消费电子产品生产制造基地,在品牌方面也走在前列。打造品牌是制造企业长远发展的重要一步;
  • 苏宁是同时入选‘五大较受欢迎中国消费电子产品零售商’和‘五大较受欢迎中国消费电子产品 B2C 电商’的唯一一家企业,这表明了苏宁将实体店与网店相结合的营销战略将线上线下两种销售渠道的资源和优势有效整合,大大提升了企业自身的竞争力;
  • ‘五大较受欢迎中国消费电子产品 B2C 电商’并非都是以消费电子产品为主,而大多是综合性的消费产品,这说明品牌知名度和影响力对消费者决策的影响重大,对于 B2C 电商而言,品牌在此次调研中超越了行业针对性的重要性。

环球资源企业事务总裁兼《世界经理人》杂志出版人裴克为(Craig Pepples)先生总结说:“本次调研及评选概括了中国本土消费电子产业在品牌建设方面的现况,也反映出品牌所带来的美誉度、利润空间和持久的合作关系是企业竞争利器,品牌所创造的价值远大于产品价值本身。本次调研让中国电子企业可以参考他人的成功经验,及早构建或进一步完善自身品牌,从而在发展蓬勃的中国内贸市场中争占一席位。”

背景资料

环球资源

环球资源是一家领先业界的多渠道B2B媒体公司,致力于促进大中华地区的对外贸易。

公司的核心业务是通过一系列英文媒体,包括网站(http://www.globalsources.com)、印刷及电子杂志、采购资讯报告、“买家专场采购会”、贸易展览会及“在线展会”,促进亚洲各国的出口贸易。

超过118万名国际买家、当中包括85家来自全球百强零售商,使用环球资源提供的服务了解供应商及产品的资料,帮助他们在复杂的供应市场进行高效采购。另一方面,供应商借助环球资源提供的整合出口推广服务,提升公司形象、获得销售查询,赢得来自逾240个国家及地区的买家订单。

环球资源也通过一系列中文媒体协助海内外企业在大中华地区行销,当中包括网站、印刷及电子杂志、研讨会及贸易展览会。环球资源在中国设有超过40个办事机构,公司的中文媒体拥有逾400万名网上注册用户及杂志读者。

环球资源于2000年在美国纳斯达克股票市场公开上市,如今已经成功迈向第5个十年。

《世界经理人》杂志、网站及管理活动

《世界经理人》杂志是中国领先的商业管理杂志,为环球资源属下旗舰刊物。自1992年创刊以来,《世界经理人》杂志以“卓越管理实践 成就企业精英”为使命,致力于为中国经理人提供一流管理智慧和实践。

根据BPA国际发行认证机构2011年6月审核,《世界经理人》杂志发行量超过42万,其中79%为董事长、首席执行官、总裁、总经理、企业主等商业精英。无论是发行量、影响力,还是品牌知名度、读者忠实度及内容专业化,《世界经理人》均为业界领先。

与杂志相辅相成的世界经理人网站(http://www.ceconline.com),自1999年推出以来,已成为中国较大的网上管理资源中心和经理人互动平台。截止到2012年3月,世界经理人网站已经拥有逾190万名活跃的注册用户。

世界经理人高规格管理活动邀请国内外知名管理专家和企业家参与演讲及讨论,以极具前瞻性的管理理念和实践案例为经理人创建线下分享和探讨平台。

2012年,《世界经理人》迎来创刊20年。

如需查询,请联络:

传媒联络

亚洲地区 中国地区
环球资源Global Sources 环球资源Global Sources
苏慧雯 纪宾宾
电话:+852-2555-5040 电话:+86-10-5927-1582
电子邮件:cso@globalsources.com  电子邮件:sji@globalsources.com

投资者联络:
亚洲地区 美国
环球资源Global Sources LHA
王皑 Mary Magnani & Cathy Mattison
电话:+852-2555-4747 电话:+1-415-433-3777