“2011世界经理人中国十大管理实践”暨创业计划大赛评选结果揭晓

2011-12-22 16:47 6639

“人性化员工管理”及“创新”高居2011年度管理实践榜首

北京2011年12月22日电 /美通社亚洲/ -- 环球资源Global Sources (NASDAQ: GSOL) 旗下知名商业管理杂志《世界经理人》今天在京公布“2011中国十大管理实践”暨“寻找创业英雄” -- 世界经理人创业计划大赛两项评选结果。知名专家学者、十大管理实践企业代表和创业计划大赛获奖者代表共聚一堂,分享并点评年度较佳管理实践和优秀创业计划,同时也对2012年管理实践及企业发展进行了展望和趋势预测。

活动主办方环球资源企业事务总裁兼《世界经理人》杂志出版人裴克为先生(左二)、联合主办方易观资本高级投资经理张鹏程先生(左一)与新生代市场监测机构副总经理肖明超先生(右二)及“寻找创业英雄”创业计划大赛的获奖代表柳治先生(右一)在“2011中国十大管理实践暨‘寻找创业英雄’创业计划大赛结果发布媒体见面会”上合影。

2012年将是《世界经理人》创刊20周年。杂志也从最初期向中国企业‘引荐’西方管理理念,到今天分享中国企业的成功案例和管理故事。在过去的20年里,《世界经理人》见证着中国经济的迅速腾飞,也同时为培养一群出类拔萃的中国经理人提供实时合用的管理知识。今年已经是《世界经理人》连续9年发布年度中国优秀的管理实践,通过这项评选活动,中国经理人可从分享商界精英的成功经验,从中取长补短、精益求精。

另一方面,伴随全球商业环境的改变,今年中国管理实践的参与者们纷纷把票投给了“创新”,因此,《世界经理人》今年同时增设创业计划大赛,旨在传播创业管理知识,点燃更多开拓者激情,从而进一步推动中国企业的创新精神。

环球资源企业事务总裁兼《世界经理人》杂志出版人裴克为 (Craig Pepples) 先生表示:“今年中国优秀管理实践的评选结果清楚说明,严峻的环境要求中国企业不断创新,同时预示着中国企业在管理实践上正在摆脱对西方的盲从,越来越贴近自己的实际。而创新不仅发生在产品技术层面,也发生在管理理念和实际操作层面。另外,今年在人力资源管理方面,企业引入员工心理信息管理(EAP),‘人性化员工管理’以近乎满分的成绩高居榜首,‘人’被中国企业提到了前所未有的高度。”

2011年中国十大管理实践评选活动自今年7月初启动后历时半年,由网站用户投票、编辑内部评选及专家评审三部分组成。十大管理实践具体如下(以得分高低为序):

十大管理实践  代表企业
人性化管理 3M、交通银行、德胜洋楼
中小企业商业模式创新 雷士照明、乡村基
微创新 奇虎360
渠道创新 格力、海尔
提升供应链效率 京东商城、当当网、凡客诚品
品牌跨界创新 云南白药、同仁堂
精准定位 方太厨电、加多宝集团、东阿阿胶
去家族化 龙湖地产、美的集团
互联网思维 大众汽车、小米科技
集团化管控 新奥集团、飞亚达

“寻找创业英雄” -- 世界经理人创业计划大赛获奖者正式诞生

“寻找创业英雄” -- 世界经理人创业计划大赛由《世界经理人》与易观资本联合主办,旨在为刚起步的小企业或项目初创团队提供资金支持与咨询服务。六位获奖者及获奖项目分别为:

• 第一名:仇遨雅的“名片碰碰”
  • 第二名:斯和平的“贝壳粉生物墙面漆”和吴建成的“雷珂生物灭蚊”
  • 第三名:柳治的“老人失禁护理用品”、艾华峰的“心康运程监护服务”和朱春舫的“秸秆固化成型推广”

裴先生表示,“此次大赛涌现出一大批优秀的商业计划书,无论是刚起步的小公司或是有想法的创业者,越来越多的中国企业开始倡导一种开放、参与、分享、创造的经营理念,推动用户主导、以人为本的互联网思潮。希望通过我们资深的专业经验及适当的资金支持,为这些优秀的企业推波助澜,帮助他们开拓成功之路。”

本次大赛的评委团队由资深投资专家组成,包括易观资本副总裁李宪贵先生、北京大学商业模式创新与控制课题组组长艾学蛟先生、香港创优中心董事总经理余以恒先生、雄牛资本主管合伙人黄灌球先生、经纬创投合伙人万浩基先生和IDGVC/IDG资本投资顾问李丰先生。

裴先生总结道:“2012年对中国企业来说,将是一个机遇与挑战并存的年份,中国经理人在未来数年将可能经历一段艰难探索的时期,只要凭着个人的毅力及智慧,我深信中国的经理人将可穿越过去,既能在全球市场和高端产业中打出一片新天地,也极有可能就此诞生一脉引领全球管理智慧的新文明。未来的日子里,‘世界经理人’将继续以优秀管理智慧和实践进一步推动中国商业管理的进步,以更高专业水准、更独特视角见证和推动中国的管理创新。”

欲了解“2011中国十大管理实践”的详情,请登录http://www.ceconline.com/bp/

欲了解“寻找创业英雄” -- 首届世界经理人创业计划大赛详情,请登录http://www.ceconline.com/bpc/?cf=fpromo

背景资料

《世界经理人》杂志、网站及管理活动

《世界经理人》杂志是中国领先的商业管理杂志,为环球资源属下旗舰刊物。自1992年创刊以来,《世界经理人》杂志以“卓越管理实践 成就企业精英”为使命,致力于为中国经理人提供一流管理智慧和实践。

根据BPA国际发行认证机构2011年6月审核,《世界经理人》杂志发行量超过42万,其中79%为董事长、首席执行官、总裁、总经理、企业主等商业精英。无论是发行量、影响力,还是品牌知名度、读者忠实度及内容专业化,《世界经理人》均为业界领先。

与杂志相辅相成的世界经理人网站(http://www.ceconline.com),自1999年推出以来,已成为中国较大的网上管理资源中心和经理人互动平台。截止到2011年9月,世界经理人网站已经拥有逾180万名活跃的注册用户。

世界经理人高规格管理活动邀请国内外知名管理专家和企业家参与演讲及讨论,以极具前瞻性的管理理念和实践案例为经理人创建线下分享和探讨平台。

环球资源

环球资源是一家领先业界的多渠道B2B媒体公司,致力于促进大中华地区的对外贸易。

公司的核心业务是通过一系列英文媒体,包括网站(http://www.globalsources.com)、印刷及电子杂志、采购资讯报告、“买家专场采购会”、贸易展览会及“在线展会”,促进亚洲各国的出口贸易。

超过100万名国际买家、当中包括85家来自全球百强零售商,使用环球资源提供的服务了解供应商及产品的资料,帮助他们在复杂的供应市场进行高效采购。另一方面,供应商借助环球资源提供的整合出口推广服务,提升公司形象、获得销售查询,赢得来自逾240个国家及地区的买家订单。

环球资源亦通过一系列中文媒体协助海内外企业在大中华地区行销,当中包括网站、印刷及电子杂志、研讨会及贸易展览会。环球资源在中国设有超过40个办事机构,公司的中文媒体拥有逾3百万名网上注册用户及杂志读者。

环球资源于2000年在美国纳斯达克股票市场公开上市,如今已经成功迈向第5个十年。

传媒联络

亚洲地区 中国地区
环球资源Global Sources 环球资源Global Sources
苏慧雯 纪宾宾