精英荟萃,“中国国际物联网大会暨展览会”致力成为行业风向标

2011-06-16 14:27 4058

-- “2011中国国际物联网大会暨展览会”6月16日隆重开幕

上海2011年6月16日电 /美通社亚洲/ -- 由工信部所属中国电子商会物联网产品应用专业委员会作为特别支持单位,中国国际贸易促进委员会上海市分会主办、上海市国际展览有限公司承办的中国物联网全产业链大会 --“2011中国国际物联网大会暨展览会”于2011年6月16日至17日在上海环球金融中心再次举行。本次大会得到了欧盟物联网委员会、全球 AUTO-ID LABS 旗下7个国家实验室(美国麻省理工学院 Auto-ID 中心、英国剑桥大学 AUTO –ID 实验室、瑞士圣加伦大学 AUTO –ID 实验室、日本庆应义塾大学 AUTO –ID 实验室、中国复旦大学 AUTO-ID 实验室、澳大利亚的阿德莱德大学)的大力支持,并在中国首次以全阵容亮相,就各自侧重研究的物联网领域及物联网应用的成功案例、解决方案、先进技术与参会代表作分享和探讨。

今年的中国国际物联网大会较去年可谓有诸多新突破和新亮点:

突破一:高层云集,联手共商中国物联网“十二五”发展前景

十二五开局年,物联网已成为国际新一轮信息技术竞争的关键点和制高点。加快发展物联网产业,不仅是各地提升信息产业综合竞争力、培育新增长点的重要途径,也是促进产业结构调整、提升城市管理水平的重要举措。在国家十二五规划中,物联网产业被国务院上升为战略性新兴产业来培育发展。本次大会将邀请到上海微系统所、中国电子商会物联网技术产品应用专业委员会、工业和信息化部信息化推进司等领导出席并作开幕致辞,与物联网主流企业、各地物联网园区、物联网产业联盟、协会、专家学者、媒体及相关产业链代表共同分析政府政策导向、聚焦行业最“潮”发展信息及分享物联网运用示范项目,共议物联网产业的发展前景。

突破二:国际交流,会议焦点从概念转向应用案例分享

美国、日本及欧洲部分先进国家无疑是当今世界物联网应用较为成熟的地区。本次大会更注重国际化和区域化的合作,特邀请到来自中国、美国、英国、瑞士、荷兰、日本、韩国、韩国、中国澳门等国家和地区的51位专家学者,着重物联网应用及商业模式作专题演讲、分享成功案例,涉及领域包括:城市规划、城市防洪、基建监控、公共安全、智能交通、食品安全、航空及港口物流、环境节能、健康医疗、现代通讯、零售业、消费电子、防伪识别、车载信息服务以及物联网投融资等,例如:

• 复旦大学信息学院院长、瑞典皇家理工大学教授郑立荣题为“物联网与食品安全”的演讲;
  • 荷兰国家应用科学研究院(TNO)、智慧城市中国区项目经理金安敏题为“智慧基建与生产监控、智慧交通和城市节能的规划”的演讲;
  • 欧盟物联网委员会多位顶尖专家在大会中开设“欧盟物联网框架项目专场”,探讨中欧企业合作途径;
  • 野村咨询、NTT、住友电工、亚太低碳智能城市建设联盟等5家日本企业代表,分享物联网与智慧城市和绿色建筑的建设,以及日本震后重建中的物联网应用;
  • 上海泽阳信息科技有限公司首席执行官张元刚题为“物联网铸就衣食住行的精彩世界”的演讲,并特别介绍浦东碧云智慧社区项目等。

突破三:深度挖掘,专场探讨“车联网”建设与合作新模式

车联网作为物联网分支中最具产业潜力的应用领域,将为汽车制造和移动通信等领域掀起新一轮产业升级机遇。本次大会特将“车联网”作为专题突破,重点讨论物联网在智能交通领域的发展。6月17日的“车联网”分论坛将全面展示目前国内相关“车联网”领域的新产品、新技术,集合车载信息、安全系统、智能导航、音控免提、手机应用软件等在物联网应用的研发成果。此外,还将首次针对公交系统和客运车辆作详细介绍,用物联网技术优化监控和调度。中国移动、中国联通、中国电信、、德国电信、上汽、通用、丰田、日产、吉利、四维图新、HYUNDAI MnSOFT、大唐电信、贝尔、高通、电装、以及来自于全国30多个直辖市、省会城市公交集团等企业高管均已确定参展参会。

突破四:牵线搭桥,为中小企业提供物联网投融资对接平台

物联网行业中不乏有一些市场前景看好的中小型企业,这些企业无论在产品研发、技术创新上都有自己独特的亮点。为更好地扶植这些企业的发展,6月16日大会开辟了中小企业投融资对接专场,由主办单位与上海物联网创业投资基金联合发起为物联网产业发展提供融资平台,并创造更多企业间的互动与合作,推动物联网行业的快速发展。

突破五:创业中心成立,倾力打造物联网产业发展体系

“2011中国国际物联网大会”开幕仪式上,工信部-微软物联网创新体验推广中心将举行中心揭牌仪式。该中心是工信部首家也是唯一一家物联网体验推广中心,坐落于创业中心 -- 杨浦科技创业中心内。其所属物联网专业孵化器作为大会的战略合作伙伴,在借鉴国外科技园区发展经验的同时,将为物联网产业发展提供一站式的传感服务,以专业的物联网创业投资基金与融资公司为核心,以物联网体验中心和物联网专业人才培养基地建设为两翼,推动物联网示范项目的落地。

突破六:头脑风暴,参会代表亦集行业之精英

“2011中国国际物联网大会”除在演讲嘉宾上独树一帜外,来自全国20个省、直辖市的物联网领域及相关产业链的企业高管、总工程师等代表均出席此次大会,其中不乏许多行业知名企业如:华为技术有限公司、合肥网泰信息科技有限公司、厦门聚海源物联网络技术有限公司、江苏有线无锡分公司、中国人民解放军军事医学科学院、中华电信股份有限公司、国家海洋局第一海洋研究所、Altium 灵天幕信息技术(上海)有限公司、亚信联创科技(中国)有限公司、高通无线通信技术(中国)有限公司、甘肃金盾信息安全技术有限公司、郴州源鸿安防设施维护服务有限公司、天津光电集团有限公司、电装(中国)投资有限公司、公安部第一研究所、工信部电信研究院南方分院,以及成都物联网联盟、河南物联网联盟、北京中关村物联网联盟、杭州物联网协会、上海物联网中心、上海浦东新区物联网协会、上海浦东新区物联网产业联盟和无锡物联网研究院等。嘉宾及代表现场互动,将掀起一轮物联网发展讨论的新风暴。此外,会场外600平米的展示区,将现场演示目前物联网在各领域的最新成果,开启物联网“智慧城市”的神奇之旅。

“2011中国国际物联网大会”将不仅是一次行业内的盛会,在努力打造行业“风向标”的同时,亦希望帮助“物联网”早日飞入寻常百姓家。

更多详情请关注大会网址:www.iotconference.com

如消息刊发,请寄样稿至上海市国际展览有限公司宋佳处

地址:上海市延安中路841号8楼(200040)

电话:+86-21-6279-2828