美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 中芯国际截至二零一一年三月三十一日止三个月业绩公布

中芯国际截至二零一一年三月三十一日止三个月业绩公布

2011-05-19 20:57
  • 二零一一年第一季的总销售额,由二零一零年第四季的四亿零八百六十万元下降9.3%至三亿七千零六十万元,与二零一零年第一季相比上升7.2%。
  • 二零一一年第一季的毛利率由二零一零年第四季的24.3%下降至18.6%主要是由于产能使用率下降所致。
  • 二零一一年第一季来自于经营活动的现金净额由二零一零年第四季的二亿四千八百六十万元减少至七千三百四十万元。
  • 二零一一年第一季普通股持有人应占盈利为一千零二十万元,相对二零一零年第四季应占盈利六千八百六十万元。
  • 每股美国预托股股份盈利(摊薄)为0.02元。

以下为本公司于二零一一年五月十九日就截至二零一一年三月三十一日止三个月的未经审核业绩公布全文。

所有货币以美元列账,除非特别指明。

报告内的财务报表数额按美国公认会计原则厘定。

上海2011年5月19日电 /美通社亚洲/ -- 国际主要半导体代工制造商中芯国际集成电路制造有限公司(纽约交易所:SMI;香港联交所:981)(“中芯”或“本公司”)于今日公布截至二零一一年三月三十一日止三个月的综合经营业绩。

二零一一年第一季概要

  • 二零一一年第一季的总销售额,由二零一零年第四季的四亿零八百六十万元下降升9.3%至三亿七千零六十万元,与二零一零年第一季相比上升7.2%。
  • 二零一一年第一季的毛利率由二零一零年第四季的24.3%下降至18.6%主要是由于产能使用率下降所致。
  • 二零一一年第一季来自于经营活动的现金净额由二零一零年第四季的二亿四千八百六十万元减少至七千三百四十万元。
  • 二零一一年第一季普通股持有人应占盈利为一千零二十万元,相对二零一零年第四季应占盈利六千八百六十万元。
  • 每股美国预托股股份盈利(摊薄)为0.02元

二零一一年第二季指引

以下声明为前瞻性陈述,此陈述基于目前的期望并涵盖风险和不确定性,部分已于之后的安全港声明中阐明。

  • 二零一一年第二季收入预期下降3%至7%。
  • 毛利率预期在15%至18%范围内。
  • 预期经营开支去除汇兑损益介乎于八千二百万至八千六百万美元之间。

在评论季度业绩时,中芯国际总裁兼首席执行官王宁国博士表示:“我们第一季度的收入约三亿七千一百万美圆,较去年同期增长了7%,与上一季度相比下降了9%。收入环比的减少主要是因为第一季的季度性因素和一些主要客户在将产品转向我们的65nm和45nm先进制程。尽管如此,中国区客户展示了灵活的增长动力,中国区第一季销售收入年增达到54%,季增3%,目前约占我们总收入的36%。

我们很高兴宣布了中国投资公司(中投)所订立的入股协定,作为一家国家主权财富投资基金,中投将以认购附认股权证的可转换优先股入股中芯国际。这些资本注入将有利于中芯国际进一步拓展技术路线图并巩固我们作为全球领先代工厂的位置。”

王博士进一步指出:“在五月十二日我们公布了与湖北省科技投资集团有限公司签署成立合资公司共同投资运营武汉新芯12英寸晶片生产线。这次合作将成为我们未来五年扩产计划的战略组成部分,使得我们能够快速扩大并提高在高端先进制程产能上的市场份额。”

王博士并指出:“尽管短期内业务有所放缓,我们期待2011年下半年会重获增长。短期内的客户产品转换会在第二季度继续影响我们的业务表现,但基于我们的融资成功,产能增长,技术组合优化,运营改善,还有在中国的定位,我们仍朝向实现可持续竞争力的长期目标稳步前进。”

--------------------------------------------------------------------------------------

电话会议/网上业绩公布详情

日期:二零一一年五月二十日,星期五

时间:上海时间上午八时三十分

拨号及登入密码:美国1-617-597-5342(密码:SMIC)或香港852-3002-1672(密码:SMIC)

二零一一年第一季业绩公布网上直播可于www.smics.com网站“投资者关系”一栏收听。中芯网站在网上广播后为期十二个月提供网上广播录音版本连同本新闻发布的软拷贝。

--------------------------------------------------------------------------------------

关于中芯国际

中芯国际集成电路制造有限公司(“中芯国际”,纽约证交所股票代码:SMI,香港联合交易所股票代码:981),是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业。中芯国际向全球客户提供0.35微米到45/40纳米晶圆代工与技术服务。中芯国际总部位于上海,在上海建有一座300mm晶圆厂和三座200mm晶圆厂。在北京建有两座300mm晶圆厂,在天津建有一座200mm晶圆厂,在深圳有一座200mm晶圆厂在兴建中,在成都拥有一座封装测试厂。中芯国际还在美国、欧洲、日本提供客户服务和设立营销办事处,同时在香港设立了代表处。此外,中芯国际代武汉新芯集成电路制造有限公司经营管理一座300mm晶圆厂。

详细资讯请参考中芯国际网站 http://www.smics.com

--------------------------------------------------------------------------------------

安全港声明

(根据1995 私人有价证券诉讼改革法案)

本次新闻发布可能载有(除历史资料外)依据1995 美国私人有价证券诉讼改革法案的“安全港”条文所界定的“前瞻性陈述”。该等前瞻性陈述,包括我们相信我们即将盈利和“2011年第二季度指引”等声明乃根据中芯对未来事件的现行假设、期望及预测而作出。中芯使用“相信”、“预期”、“打算”、“估计”、“期望”、“预测”、“有信心”或类似的用语来标识前瞻性陈述,尽管并非所有前瞻性声明都包含这些用语。该等前瞻性陈述乃反映中芯高级管理层根据最佳判断作出的估计,存在重大已知及未知风险、不确定性,以及其他可能导致中芯实际业绩、财政状况或经营结果与前瞻性陈述所载资料存在重大差异的因素,包括(但不限于)与半导体行业周期及市场状况有关的风险、全球经济衰退及其对中国经济的影响、激烈竞争、中芯客户能否及时接收晶圆产品、能否及时引进新技术、中芯抓住在中国发展机遇的能力、中芯于加强全面产品组合的能力、半导体代工服务供需情况、行业产能过剩、设备、零件及原材料短缺、能否有足够的产能,终端市场的财政稳定、中芯股价将来的变动和将来潜在的诉讼和索偿。

投资者应考虑中芯呈交予美国证券交易委员会(“证交会”)的档资料,包括其于二零一零年六月二十九日以 20-F 表格形式呈交给证交会的年报,特别是在“风险因素”和“管理层对财务状况和经营业绩的讨论与分析”部分,并中芯不时向证交会 (包括以 6-K 表格形式),或香港交易所(“港交所”)呈交的其他文件。其他未知或不可预测的因素也可能对中芯的未来结果,业绩或成就产生重大不利影响。鉴于这些风险,不确定性,假设及因素,本次新闻发布中讨论的前瞻性事件可能不会发生。请阁下审慎不要过分依赖这些前瞻性声明,因其只于声明当日有效,如果没有标明声明的日期,就截至本新闻发布之日。除法律有所规定以外,中芯概不负责因新资料、未来事件或其他原因引起的任何情况,亦不拟更新任何前瞻性陈述。

完整的“中芯國際截至二零一一年三月三十一日止三個月業績公佈”,包括财务数据表,请参阅:http://www.prnasia.com/sa/attachment/2011/05/20110519251677.pdf

欲知详情,请联系:

中芯国际投资者关系部
电话:+86-21-3861-0000 转12804
电邮:IR@smics.com

消息来源: 中芯国际集成电路制造有限公司

相关股票: HongKong:981 NYSE:SMI

扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

电子组件 最近新闻稿

半导体 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×