ADI 发布业界首款具有宽带性能的多频带通信混频器

2011-05-11 12:42 4605

ADI 单通道和双通道RF混频器是业内首款集成宽带LO放大器、可编程RF巴伦和IF滤波器以及IF放大器的产品支持无线基础设施和软件定义无线电应用的宽带工作模式。

北京2011年5月12日电 /美通社亚洲/ --  Analog Devices, Inc. (ADI),全球领先的高性能信号处理解决方案和 RF IC(射频集成电路)供应商,最近推出业内集成度较高、面向通信应用的宽带无源混频器:单通道混频器 ADL5811(http://www.analog.com/zh/pr0509/adl5811)和双通道混频器 ADL5812(http://www.analog.com/zh/pr0509/adl5812)。这两款混频器具有出色的线性度、低失真、低噪声和卓越的宽带频率性能。新器件集成一个宽带 LO(本振)放大器、一个可编程 RF 巴伦、一个高线性度混频器内核、一个可编程 IF 滤波器和一个 IF 放大器,为设计多频段、单板接收机提供了可能。

ADI 首款具有宽带性能的多频带通信混频器 - ADL58115812

新款 ADI 无源混频器在单个器件中支持宽达700 MHz 至2800 MHz 的频率范围,其输入 IP3(三阶交调)为24 dBm,SSB 噪声系数为11 dB ,功率转换增益为7 dB。这些性能规格在整个工作频率范围内保持稳定。ADL5811和 ADL5812无源混频器设计用于宽带无线基础设施应用和软件定义无线电应用,包括多频段/多标准蜂窝基站接收机、宽带无线电链路下变频器、多模式蜂窝中继器和微微蜂窝应用。

ADI 公司线性和 RF 产品部副总裁 Peter Real 表示:“一般情况下,无线接收机的设计师们需要在有源混频器与无源混频器之间作出选择,前者在宽带性能方面表现优秀,但无杂散动态范围却表现一般,后者虽然在无杂散动态范围性能方面表现较佳,但工作带宽却不如前者。ADL5811和 ADL5812无源混频器则消除了这种折衷方案的必要,因为它们不但能够提供工程师需要的线性度、失真和噪声性能,而且支持真正意义上的宽带频率工作模式。”

新款无源混频器在700 MHz 至2800 MHz 频率范围内的出色表现要归功于三大技术进步,其中最突出的是限幅 LO 放大器的发展。与现有窄带混频器相比,这种放大器可以在较宽的带宽范围内产生一种上升时间较快的高压方波,而不会导致直流电流上升。

第二种技术涉及一种调谐 RF 巴伦结构的集成,用来确保平衡的 RF 信号加载至 FET 混频器。以前,窄带混频器集成一种由磁性或传输线路变压器构成的 RF 巴伦,虽然损耗较低,但带宽却相当一般。

第三种技术是利用无源混频器的结构产生一种能使 IF 放大器提前压缩的复合信号。ADI 设计了一种调谐滤波器网络来提供适当的和频端(为 RF 和 LO 频率的函数),由此降低了负载中无用边带的幅度。

ADL5811和 ADL5812的频率可以通过三线式 SPI(串行端口接口)轻松更改,设计师无需借助外部阻抗匹配元件也可对混频器进行调节。通过数字方式调节无源混频器栅极的直流偏置电压调节,可以进一步优化性能。为了尽量降低功耗,双通道 ADL5812的每个通道都可以独立使能或禁用。针对 DPD(数字预失真)发射观测接收机或非分集应用,单通道 ADL5811可以在一个多通道或多频段平台中部署单个接收机链。

ADL5811和 ADL5812无源混频器的特性与优势

• 限幅 LO 放大器实现宽带宽
  • 调谐 RF 巴伦结构确保 RF 信号良好均衡
  • 调谐 IF 滤波器网络提供适当的和频端
  • 单端50 Ω 输入与 RF 和LO输入相匹配
  • 宽带700 MHz 至2800 MHz 频率范围
  • 输入 IP3:24 dBm
  • SSB 噪声系数:11 dB
  • 功率转换增益:7 dB

供货、报价与配套产品

产品  样片供货  全面量产  千片订量报价  封装
ADL5811 现在 第3季度 $8.03/片 32引脚 LFCSP
ADL5812 现在 第3季度 $10.98/片 40引脚 LFCSP

作为完整无线通信信号链的一部分,ADL5811和 ADL5812无源混频器可以与 ADI 的 AD8375/6 IF DGA 或ADL5561/2差分放大器及 ADF435X 系列频率合成器配合使用,共同构成完整的接收机信号链。

RF IC 产品组合覆盖整个 RF 信号链

ADI 公司利用完善的设计技巧、系统知识与工艺技术,提供覆盖整个 RF 信号链的 RF 产品,从业界领先的高性能分立 RF 功能模块,到高度集成的多功能、单芯片 RF 解决方案。这些产品同时提供众多免费设计工具、评估板和其它设计资源,为 RF 系统的开发提供了极大便利。欲了解更多有关详情,请访问:http://www.analog.com/zh/pr0509/rf,或致电中国技术支持中心:400 6100 006,及发送邮件至 china.support@analog.com。

关于 ADI 公司

Analog Devices, Inc.(简称 ADI)将创新、业绩和卓越作为企业的文化支柱,并基此成长为该技术领域较持久高速增长的企业之一。ADI 公司是业界广泛认可的数据转换和信号处理技术全球领先的供应商,拥有遍布世界各地的60,000客户,涵盖了全部类型的电子设备制造商。作为领先业界40多年的高性能模拟集成电路(IC)制造商,ADI 的产品广泛用于模拟信号和数字信号处理领域。公司总部设在美国马萨诸塞州诺伍德市,设计和制造基地遍布全球。ADI 公司的股票在纽约证券交易所上市,并被纳入标准普尔500指数(S&P 500 Index)欲获知更多信息请访问:http://www.analog.com/pr0509/china

消息来源:ADI
关键词: 电脑/电子 电信业