高考360教育专家:放弃高考留学需尽早做准备

上海2011年4月29日电 /美通社亚洲/ -- 近日,立信 AIA 国际本科项目专访合作伙伴、教育资讯门户网站高考360,针对高三考生当中放弃高考的情况做了相关调查,并对考生和家长提出了高考和留学方面的建议。

立信 AIA 专家指出,国内参加高考人数连续两年大幅下降。据教育部的统计,今年全国高考报名人数为946万人,比去年减少74万人。被调查的7000多名学生当中,认为就业压力大,不如不考的有64.6%,认为国外教育好,选择更多,不必要在国内参加高考的占21.1%,学生家长当中,有46.5%认为要让孩子顺其自然发展,也有不少家长表示留学海外,国外空间更大,这类家长占到被调查者的21.6%,此外,还有39%的家长认为,视野开阔,国外的环境对孩子来说更易成才。

据相关统计数字显示,在北京、上海、天津等大中城市中,放弃国内中高考转而选择出国留学的学生,正以年均20%的速度增加。根据教育部公布的数据显示,2009年,高考“弃考一族”达到84万,而今年预测弃考人数接近100万。其中,因出国留学而选择弃考者的比例达到21.1%。据相关统计数据显示,今年中国低龄学生出国留学人数达到近年来的较高峰,赴海外读高中的学生比往年增加了两到三成,高中毕业参加“洋高考”赴海外上大学的学生,也比往年增加一成多。

高考360留学专家认为,与其放弃高考去留学,不如进高中后就早做准备。高中生出国要尽早计划,而且越早越好。因为国外的教育体制和中国的教育体制在模式、内容、理论上有很大的不同。很多中国学生最终目标是想进入国外排名靠前或者好的大学,提前计划就能为这些考试预留出足够的准备、赶考时间。如果等到高二、高三再计划留学,就比较仓促。

针对留学生需要具备的能力,高考360留学专家指出,首先,要培养自己独立学习、自主学习的能力,树立明确的学习目标。与国内传统教育方式不同,国外大学学习比较自由,学生完全可以根据自己的能力和兴趣去选择想学的课程,完成学校规定的课程量就可以毕业。而对中国学生来说,这样的自由却是一个很大的不适应,所以这种学习的独立、自主意识,应当提前加以培养。其次,要注重培养学生自律、主动的个性。国外院校的学习气氛虽然很自由、宽松,但因为“宽进严出”的考核机制,学习任务却并不轻松。这也要求学生有很好的自律能力,能够有效地利用时间,否则将无法顺利地完成学业。再次,要注意培养开放、宽容的心态和较好的沟通能力。一般来说,初到国外,学生最容易产生的就是孤独感和挫折感了。在国外,无论是在课堂还是在平时生活中,他们都鼓励思想的交流和经历的分享,不愿意或不善于与人沟通的人往往不受欢迎,而内向的学生自己承受的压力也会大过其他善于交流的学生。

高考360的教育专家介绍说,因为中外教育体制的差异,中国高中毕业生一般很难直接就读国外大学本科,而申请名校就更不容易,但如果在国外读高中,升读名校的机会就大大增加,而且,海外高中因材施教,选课灵活,学生可以自由选择自己感兴趣的课程,扬长避短。因此,一些在国内并不“起眼”的学生,到了国外也有可能就会成为学校的风云人物。

高考360(www.gaokao360.cn )网站成立于2010年12月,是面向高三学生和家长的信息资源类网站,为广大高三考生提供高考资讯、各科资料、历年真题、全国高校信息、备考策略等信息与资源。目前,网站已经建成高考作文、高考试题、高校大全、志愿填报、复习策略、高考快讯、家长助考、高校政策、出国留学九大板块,搜集整理高考30年作文题目、历年满分作文以及十年高考真题,同时为广大学生家长提供专家指导复习备考策略,为考生指点迷津。网站内容丰富、全面,是高三学生复习备考的有力帮手。2011年1月,高考360与立信 AIA 国际资格课程项目签订了合作协议,双方携手致力于为高考学生及家长提供更全面的备考指导信息。

立信 AIA 国际资格课程为 AIA 国际会计师公会与上海立信会计学院合作开办的高中起点的全日制海外本科项目,与众多国内大学合作推行接轨大学的免考政策,学生在完成 AIA 的课程,留学毕业后都可取得这些学校的正规学历。AIA 国际会计师公会于1997年进入中国,同年授权上海美都教育负责其在中国的培训事务,到目前为止,已经培养了5000多名会计专业的学员及300多位从事财会专业的毕业生。AIA 的毕业生大多在跨国公司从事高级管理职位,已然成为财会界的中坚力量。

要了解更多上海立信会计学院与 AIA 合作的国际资格课程信息,请登陆 http://www.aia.edu.cn/aia ,或拨打免费咨询电话400-820-2813

欲知详情,请联系:

Iris Kim
电话:+86-21-5489-1150 转215