“新营销新商业围脖课堂”诞生,创造 MBA 课堂新篇章

2011-03-07 16:57 4389

上海2011年3月7日电 /美通社亚洲/ -- 2011年2月底,华东理工大学的 MBA《市场营销》课堂上热闹非凡。或许大家还都来得及未意识到这堂市场营销课上完之后,大家已经创建了 MBA 课堂的历史。“新营销新商业围脖课堂”就此诞生!

微博在今天已经并不是新生事物了,应用注册的用户已超过1亿,俨然已经成为国民的一种“互联网习惯”。华东理工大学商学院高松老师就是利用新浪微博知名度、使用率、首选率、满意度、用户粘性等本身的一些特点,将其运用在 MBA 教学中。针对这一 MBA 课堂的历史性创新,教育人生网专程对话“新营销新商业围脖课堂”创始人高松老师,内容摘录如下。

1、教育人生网:如何想到将 MBA 中市场营销课程与微博相结合的?会对 MBA 授课方式带来什么样的影响和意义?

高松:想法来自于我自己的新浪围脖体验 (@高松-)。通过自己的围脖实践,真切认识到围脖这种新兴的互联网社会媒体的兴起会极大的改变人类社会,人们的信息传递方式、社会组织方式、文化与价值观都在经历着重大变化。

克莱.舍基在其《未来是湿的-无组织的组织力量》一书中,深刻的揭示了社会媒体环境下人们相互组织与协同的成本大幅下降,并因此带来的社会组织的变革。类似维基、Linux 等现象已经充分说明了这一趋势。教育行业是整个社会环境的子系统,而教学是一种典型的组织(课堂)内的信息与观点的交流活动,因此必将受到这一趋势的深刻影响。

从 MBA 教学上来看,近年来我们一直受困于几个难点问题。

一是学员是观众、老师是演员模式。课堂互动性不足,课后教授与学员的交流不足,导致学员需求不能反应出来,学习积极性不高,教学效果自然差。但是打破这一模式并不容易,教授与学员的时间都有限,加强交流的时间、精力成本很高。

二是无法充分挖掘学员的管理经验,使得教授、学员之间相互学习,共同提高。

三是知识传递而非能力提升。知识是容易过期的,能力提升应是教学核心。而能力提升的关键是学员面向实际商业问题的解决,并灵活运用结构化的知识,而非仅仅接受结构化的知识而不知如何运用。

四是知识老化,案例陈旧,无法反映新鲜的观点与问题。教授备课有周期,备好课后至少半年不变,这期间发生的新鲜案例与知识观点无法反映到教学中。

今年在给 MBA 市场营销备课的时候,思考到这些问题,突然想到为什么不利用社会媒体工具,开设围脖课堂,尝试解决上述问题。

于是,在我们班 MBA 学员热烈响应下,所有的学员注册了新浪围脖,并建立了新营销新商业围脖课堂(群号:441943),我的围脖课堂实验开始了。

2、教育人生网:通过围脖课堂的试水,发现与传统的 MBA 授课模式较大的不同在哪里?

高松:一是授课模式不同。由传统演员观众模式变为,老师、学员都是演员、导演与编剧。所有的现场课堂讨论的案例与内容都事先在围脖上公布与讨论,学员也可以提出自己感兴趣的案例与议题,课前最终确定现场讨论案例与内容。这样学员成为课堂中心,学员的积极性与参与度大增,现场讨论互动热烈。

二是永不下课的围脖课堂。传统教学一旦课堂下课,教学过程就结束了。但是现场课堂只是围脖课堂的组成部分,现场课堂下课后,围脖课堂继续在网上微群里进行,教授与学员都可以利用自己碎片化的时间到微群进行深入讨论,这将极大的扩展、深化与补充课堂教授内容。

三是充分挖掘学员的管理经验与背景资源。由于围脖大大降低了时间与空间所导致的教授、学员之间的高沟通成本,于是加强了教授学员之间的交流与互动,学员自身的管理经验与背景为其他学员的深入学习提供了机会。例如,我班有同学已经提出愿意提供自己所在的公司,作为同学们现场参观与讨论的基地。这些面对现实商业中实际问题的解决,会培养学员思考与解决问题的能力,而不仅是获取知识。

四是案例与教学内容更为鲜活。我们打破了传统的先备课,再教授的模式。而是通过围脖找寻最新商业动态案例,不断调整优化教学内容,实现实时动态备课与教学模式。比如我们使用《让子弹飞的营销》、《百思买退出中国》、《北京车市摇号》、《卫哲辞职》等最新发生的商业、经济事件作为案例讨论,学员感兴趣,参与度强。

3、教育人生网:通过围脖课堂,发现学生和老师之间最明显的变化是什么?

高松:较大的变化是相互信任与感情的增进。围脖为大家提供了更多交流机会,让大家相互熟悉,成为朋友。围脖上大家很随意,学员称我为老高、松哥、高爷、高师傅…我们互相开玩笑、恶搞,又相互关注与相互帮助、相互支持。众所周知教学是典型的心理活动,教师与学员之间的相互信任与认可是教学成功的关键。

4、教育人生网:我看到高老师制定了9条围脖课堂的堂训,也十分有趣。是否可以给我们解读一下?

高松:新营销新商业围脖课堂堂训:

1、童鞋们是课堂戏剧的演员兼编剧兼导演兼观众

强调围脖童鞋们的平等分享精神,突出学员们为课堂的中心。

2、尊重差异,同时保持质疑与独立思考

在课堂上尊重一切观点,鼓励学员提出独立见解,不盲从于任何所谓权威观点

3、主动性、自主性、行动性、饥饿性

学员不是被动的被教育者,而必须具备主动进取的精神,寻找案例、议题与学习内容,参与教学设计,保持对商业知识的好奇与饥饿感

4、娱乐精神探讨严肃问题

发挥互联网的娱乐精神,在放松的氛围下凸显个人的创造力,用于严肃问题的探讨。

5、屁股与头脑共同思考

面对任何问题,既应从自身利益角度思考,又应站在客观视角进行思考。

6、真实、热情、不装、爽、IN

只有用真诚的心拥抱最新的潮流,才会产生伟大的思想,并会获得开心的内心感受。

7、欢迎恶搞、批评、围观

围脖课堂向所有人开放,具有胸怀与包容性,欢迎对市场营销及商业模式探索有兴趣的童鞋们加入我们的课堂。

8、创造力、无框架、试错、犯错、跟着感觉走

创新性的事物不求完美,关键是行动与实践,试探各种新的方法,持续改进,探索规律,保持进化。

9、付出、分享精神

从付出与帮助他人中获得快乐、满足与幸福感。

5、教育人生网:学生对于围脖课堂的参与程度如何?是多数人认可的一种教学模式吗?

高松:围脖课堂试点至今,得到了学员们的积极参与全力支持,他们的反响超出了我的预期。我们的新浪微群就是我们的学员@一道疵到老建立的,她还在现场课堂分享了玩转围脖的方法。@阿Q格格不仅在现场课堂分享了微博营销的案例,还将演讲 PPT 通过微盘在微群中与童鞋们分享。@沸腾的云好像是超级微博控,像是一直挂在围脖上,至少两次指出了我的围脖技巧错误,给了我两个 tips。@天才十月在最近这次现场课堂之后在微群上说:“本人自就读 MBA 至今接触课程近30门,像今天这样讨论超激烈,观点此其彼伏是首次。”

6、教育人生网:针对“百思买退出中国”“卫哲辞职”“北京摇号”问题等一些热门话题,在原来的课堂上是如何讨论的?现在带到围脖课堂后,这些热点案例的分析区别在哪里?

高松:从案例的选择到讨论过程进而讨论成效都不同。让我举一个百思买退出中国案例讨论作为例子。百思买宣布关闭中国门店的时间是2月22日,我的备课准备中没有这个案例。但是恰好我的第二讲是市场营销环境,而百思买失败的重要原因是在北美成功的商业模式拿到中国遭受了水土不服问题。这个案例对学员理解市场环境与商业模式的关系很有价值。于是我2月28日左右就将这个案例放入微群中讨论。由于事件鲜活,大家都很关注,也有体验,自然很有兴趣,讨论也就热烈。于是,我将它选到3月5日下午现场教学中深化讨论,取得了很好的教学效果。

7、教育人生网:围脖课堂的开创对未来的 MBA 课程教学意味着什么?

高松:随着围脖课堂实验的推进,我越发感到围脖课堂的意义并不仅限于对互联网社会媒体工具的使用。随着移动互联网的发展,随着围脖、社交网站的兴起,人类社会的信息沟通方式与组织方式都将发生重大变革。我至今无法想象未来会发生什么,我唯一可以肯定的是这场变革必将对教育产业产生至深的影响。我相信达尔文的适者生存观点,环境已变,只有迅速做出改变的组织才能生存下来。围脖课堂实验的意义就在于此。

8、教育人生网:如何将围脖课堂行之有效的持续开展下去?

高松:对于任何开创性的事物,它的发展必然有着不断完善与改进的过程,关键在于不断的试错与持续的改进。如果这是个有生命力的事物,会有更多的跟进者,如果是个没有前途的事物,市场自然会将它淘汰。相信历史会做出它的选择。

近年来,随着 MBA 项目类型的增多,学费涨价等等因素,造成 MBA 学员对于 MBA 课程的质量要求也在逐渐提升。MBA 围脖课堂的课程创新,无疑是课程改革的又一创新,将成为 MBA 教学改革中的壮举,也将被记录在 MBA 教学史册。

消息来源:教育人生网
美通社头条