Wholesale Applications Community 在2011年世界移动通信大会上宣布进入商业运营阶段

2011-02-15 17:01 2396

该移动应用开发商联盟提供基于 WAC 的商店以及符合 WAC 标准的手机和应用

西班牙巴塞罗那2011年2月15日电 /美通社亚洲/ -- 为庆祝其在世界移动通信大会 (Mobile World Congress) 上成立一周年,Wholesale Applications Community (WAC) 今天宣布正式进入商业运营阶段。WAC 首席执行官 Peters Suh 与该组织旗下68家成员企业的多位首席执行官一起出席了今天的新闻发布会并在会上宣布推出基于 WAC 的商店并展示了符合 WAC 标准的手机和网络应用,同时还表达了自己对 WAC 未来发展的看法。

WAC 首席执行官 Peters Suh 表示:“自在2010年世界移动通信大会 (Mobile World Congress 2010) 上成立一年以来,WAC 收获了很多,在计划时间内实现了我们每一步的目标。通过将业内企业联合在一起,我们对移动应用开发产业链产生了有利影响,简化了开发商创建应用和内容并向运营商、手机和操作系统交付产品的方法。随着基于 WAC 的运营商商店、手机和应用的商业推出,可以说 WAC 目前已正式进入了商业化运作。”

中国移动、MTS、Orange、Smart、Telefonica、Telenor、Verizon 和沃达丰 (Vodafone) 等全球各地的领先移动运营商将在世界移动通信大会上宣布加入 WAC 平台,此项计划也获得了华为、LG、三星 (Samsung)、索尼爱立信 (Sony Ericsson) 和中兴通讯等手机生产商的大力支持。在这些手机生产商中,三星和 LG 将通过确保其生产的所有设备能够支持 WAC 标准来继续推动 WAC 的发展。

WAC 今天还宣布爱立信 (Ericsson) 已经开发并将推出基于 WAC 的白标商店,该店可轻松定制以帮助运营商迅速且具成本效益地推出他们自己的 WAC 商店。此外,WAC 还宣布数千种网络应用目前在基于 WAC的商店中有售,包括很多终端用户当前正在下载的颇受欢迎的应用和内容。

今天推出的手机和商店都是基于2010年9月发布的首版 WAC 1.0 标准开发的。WAC 还宣布推出 WAC 2.0 标准,支持具备丰富多媒体功能的 HTML5 网络应用,为开发商提供了文档系统、日历和定位等更多特殊的移动功能。

全球各大品牌对 Wholesale Applications Community 表现出的兴趣是其能够取得成功的关键。WAC 成功的衡量标准不仅包括运营商、手机生产商和终端用户的接纳程度,还包括开发商和他们为当今市场领先品牌所开发出的应用的支持。WAC 3.0将于2011年9月推出。随着开发商能够提供应用内置计费系统和用户认证等后台网络资产,WAC 3.0将帮助这些品牌提供更具吸引力的应用。

为了证明这些好处,WAC 今天将展出一款与美国领先电视网络一起开发的 WAC 3.0 应用。该应用将包含优质视频和音乐内容,其中有彩铃、社交网络、信息和订票功能。重要的是,该应用旨在利用用户认证和应用内置计费系统等精选网络 API(应用程序接口),使用户能够轻松登录并通过该应用方便高效地进行购物。

WAC 在一份有关未来发展方向的声明中表示,该组织将通过支持来自替代性应用开发环境的应用来利用这些网络资产。这一做法符合 WAC 减少应用市场分割的目标,并将为整个移动行业的应用产业链提供价值。

Suh 继续说:“来自主要消费品牌的应用与符合 WAC 标准的手机和基于 WAC 的商店的示范性结合为 WAC 自成立以来所开展的工作提供了有效证明。WAC 为移动行业,特别是移动应用开发行业,提供了简单高效地推动突破性应用开发和部署的有效途径。”

世界移动通信大会上的 WAC 新闻发布会

WAC 将于2月14日(周一)14:00在5厅3号间召开新闻发布会。此次发布会对参加世界移动通信大会的媒体和分析人士开放。

Wholesale Applications Community 简介

Wholesale Applications Community (WAC) 创立于2010年2月,是由电信业领先组织组成的全球性开放联盟。WAC 将团结分散的应用市场,创建能够使整个产业链(包括应用开发商、手机制造商、OS 拥有者、网络运营商和终端用户)从中获益的开放式行业平台。

Wholesale Applications Community 将:

•加快拓展应用市场——让开发人员有机会编写能够部署于多个平台、为多个运营商采用的应用,从而简化应用的开发流程,满足拥有逾30亿用户的全球市场的潜在需求。

•开发更强大的应用——让开发人员能够利用设备和网络性能开发新一代应用。

•为用户提供更丰富的选择——实现设备、操作系统和网络运营商的应用便携性。

WAC 现有成员如下:

埃森哲 (Accenture)、Adobe、Aepona、阿尔卡特-朗讯 (Alcatel-Lucent)、Aplix、Amdocs、America Movil、ASPire、美国电话电报公司 (AT&T)、Bell Mobility、播思 (Borqs)、Bougyues Telecom、Camber Tech Inc (BVI) Limited、凯捷 (Capgemini)、中国移动、中国联通、德国电信 (Deutsche Telekom)、爱立信、Eyeline、法国电信 (France Telecom)、富士通 (Fujitsu)、GClue、Gemalto、惠普 (HP)、华为、Hutchison 3 Group、IBM、一软、Innoace、英特尔 (Intel)、KDDI、KT Corporation、KT Innotz、LG 电子 (LG Electronics)、LG Uplus、LiMo 基金会、Minigate、MTS、Myriad Group、Neustar、NTT DOCOMO、Oberthur Technologies、Obigo、Opera Software、Orascom Telecom、甲骨文 (Oracle Corporation)、松下 (Panasonic)、高通公司 (Qualcomm Incorporated)、Research in Motion、Rogers Communications、三星 (Samsung)、SanDisk、SAP、SFR、夏普、SK 电讯 (SK Telecom)、Smart Communications、SOFTBANK MOBILE、索尼爱立信 (Sony Ericsson)、意大利电信 (Telecom Italia)、Telefonica、奥地利电信集团 (Telekom Austria Group)、Telenor、Verizon、维佩尔通讯 (Vimpelcom)、沃达丰 (Vodafone)、中兴通讯和 GSM 协会。

查看会员名单和垂询详情,请访问:http://www.wacapps.net

WAC 成员评论:

美国电话电报公司

美国电话电报公司董事长兼首席执行官 Randall Stephenson 表示:“我们十分乐于见到目前集团的发展走向。作为一名创始成员,WAC 成立后第一年所呈现的发展势头让我们深受鼓舞,而前面的发展机遇更加诱人。推进统一网络 API 战略等发展蓝图方面的努力将运营商的能力与开发商的创新以新的形式结合在一起,从而使用户受益、推动发展并使应用经济发展到新的水平。”

爱立信

爱立信高级副总裁、销售及市场营销主管兼 WAC 董事会成员杨怀博 (Jan Wareby) 表示:“爱立信的云基 eStore(电子商店)与 WAC 为开发商提供一站式商店从而赢得数百万消费者的战略意图十分契合。与 WAC 仓库全面整合的 eStore 使运营商能够更快地推出具有各种应用和内容的应用商店。”

华为

华为软件首席技术官车海平博士表示:“WAC 对于移动运营商和其供应商而言是机遇与挑战并存,华为对于 WAC 的未来前景十分乐观。作为WAC 的董事会观察员,华为已经在端到端解决方案中采用了 WAC 标准,包括 WAC 商店、基于 WAC 的白标商店、WAC 通用服务网关、结算和符合 WAC 标准的终端。通过与 Philippine SMART Communications 合作,我们已经部署了首批基于 WAC 的商店中的一家,今天已进入商业运作。我们承诺将全力支持 WAC 的发展!”

KT

KT Corp 移动业务集团总裁兼 WAC 董事会成员 Hyun-Myung Pyo 博士表示:“如果说 WAC 的成立是去年的爆炸新闻,那么今年 WAC 的发展速度和执行能力将使众人再次震撼。这清楚表明了 WAC 和其成员为兑现打造一个健康的应用经销产业链的承诺所付出的努力。KT 不仅在世界移动通信大会上展示了 WAC 设备和网络应用,并且很自豪地成为全球快速普及 WAC 行动中不可缺少的一分子。”

LG

LG 电子移动通信事业部总裁兼首席执行官 Jong-seok Park 博士表示:“在移动行业,和其他领域一样,内容才是真正的制胜法宝,这也是我们刻苦钻研技术开发以改进内容的原因。WAC 将成为全球应用商店的领先平台之一,而 LG 也将与其携手为内容打造更好的产业链。”

Orange

Orange 副首席执行官兼 WAC 副主席 Jean Philippe Vanot 表示:“我们很高兴开始销售 WAC 应用以及其它目前在 Orange 应用商店有售的应用——这是 WAC 高效运作和积极兑现承诺的有力证明。通过在我们的商店销售 WAC 应用,我们将显著拓展我们的开发商销售范围,并丰富我们的应用商店经理将为我们各市场客户所带来的全球内容目录。我衷心地感谢我们的合作伙伴 Atos Worldline、Surfkitchen 和 LG 电子,他们与我们的密切合作得以为您展现 WAC 和 Orange 应用商店如何为开发商和 Orange 客户创建极具吸引力的价值内涵。”

三星

三星移动业务总裁 JK Shin 表示:“我们很高兴能够加入全球运营商客户发起的战略行动。三星始终致力于通过三星创新智能手机为我们的客户提供更高的价值和更棒的体验。我们将在今年即将推出的大部分智能手机中提供全面的 WAC 1.0 和 2.0 支持,并且还将与 WAC 其他成员紧密合作,共同丰富这一产业链。”

Smart

Smart Communications, Inc 总裁兼首席执行官 Napoleon L. Nazareno 表示:“作为一名 WAC 董事会的领先成员,我们为能够成为全球首批兑现 WAC 承诺的运营商之一而深感自豪。在今年的世界移动通信大会上,我们将展出在 Android 和 Brew MP 设备上支持 WAC 应用的 Smart Netphone。专为新兴市场用户设计的 Netphone 使用户能够以可负担的低廉费用上网。易用性通过各种创新方式得到了加强,如将应用与电话簿相连。我们希望 Netphone 能够为拉近菲律宾及全球其他地区的更多人与互联网之间的距离做出重大贡献。”

Telefonica

Telefonica 首席运营官 Julio Linares 表示:“Telefonica 致力于 WAC 的发展,从而推动科技标准化并改进运营商和开发商协作的方式。Telefonica 对 WAC 1.0 的支持使我们能够向客户提供数千种令人瞩目的网络应用。此外,我们在世界移动通信大会上展示了 WAC 2.0,突出了 WAC 的发展历程。”

Telenor

Telenor Group 执行副总裁兼 WAC 董事会成员 Morten Karlsen Sorby 表示:“Telenor 致力于开发和销售吸引人的手机内容。在这方面,更高的可用性和通用标准是重要的成功标准。我们在塞尔维亚推出 Telenor tStore 标志着我们业务开始进一步拓展。”

沃达丰

沃达丰欧洲区首席执行官 Michel Combes 表示:“WAC 不断取得重大进步,我们很高兴能够支持它为目标而努力。”

消息来源:Wholesale Applications Community
关键词: 电信业