上海立信会计学院专家分析财会行业新入者规则

2010-11-02 11:42 4324

上海2010年11月2日电 /美通社亚洲/ -- 根据上海立信会计学院的调查,对于同一项专业技能,财会人员对自身的满意度与企业对财会人员的满意度并不相同。针对国际财务报告准则(IFRS)一项,企业对财会人员的满意度大大低于财会人员自身的满意度。此外,在沟通、创新、战略思考等软性技能方面,企业满意度均低于财会人员对自身的满意度。财会人员仍需加强软性技能的提高,以缩短与企业期望值之间的差距。

上海立信会计学院的专家指出,财会人才供过于求的现象并不意味着会给在职人员带来过多的不良后果,它引发的“强竞争性”特征主要体现在“新入者”身上。财务岗位的稳定性及其发展潜力,使得求职者趋之若鹜:参加培训,通过考试,最终获得准入资格证明。虽然目前高级财会人员十分抢手,但是市场却并没有准备那么多适合新人锻炼的岗位来迎接这些新人。

上海立信会计学院的专家介绍说,在国内某大型招聘网上可以看到,高级财会人员的职位需求有近9000条,其中仅首席财务官就有8条,财务总监为1377条,财务经理更高达3617条,但这些职位对应聘者的工作年限要求至少在3年以上,有些甚至需要10年、15年以上,而且大多还需要有跨国企业或大型企业集团财务管理工作经验,针对应届毕业生的职位实在是凤毛麟角。

上海立信会计学院的专家认为,中国的市场经济正在走向繁荣,新企业不断产生,洋企业接踵而来,老企业正在重组,因此,对财会人员的需求近期内不会减弱,同时对财会人员的职业素质要求也在不断提升,必须对业务技能进行不断充电,拓展视角,学习内控、预算、投资管理、风险管理和信息系统架构等新知识,只有这样才能在众多求职者中胜出。

上海立信会计学院近几年十分重视与国外院校及专业学术机构的国际合作,1997年起与英国  AIA 国际会计师公会合作进行国际会计资格的培训,开设了高中起点的全日制海外本科项目:立信 AIA 国际资格课程。AIA 是一个国际性会计师资格认证团体,是英国会计团体可获得的较高认证之一,是一证双师(会计师、审计师)的极高荣誉。AIA 于1997年进入中国,同年授权上海美都管理咨询有限公司负责其在中国的培训事务。到目前为止,已经培养了5000多名会计专业的学员及300多位从事财会专业的毕业生,其中80%以上的学员在跨国公司从事高级管理工作,是新一代高级财务管理人才的代表和佼佼者。

要了解更多上海立信会计学院与 AIA 合作的国际资格课程信息,请登陆 http://www.aia.edu.cn/aia ,或拨打免费咨询电话400-820-2813

消息来源:美都教育
美通说传播