TUV 南德意志集团专家诠释欧洲新的鞋类生态标准

2010-08-13 17:18 2379

鞋类生态标签倡导健康环保生活

上海2010年8月16日电 /美通社亚洲/ --欧盟建立生态标签体系的最终目的是给予在生态保护领域贡献突出的企业肯定和鼓励,从而提升欧盟各类消费品生产厂家的生态保护意识,使产品从设计、生产、销售到使用,直至最后处理的整个生命周期内都不会对生态环境带来危害。生态标签也是厂家对消费者的一份承诺,表明该产品符合欧盟规定的环保标准,是欧盟认可的并鼓励消费者购买的“绿色产品”。

生态鞋类

为鼓励在欧洲地区生产及消费“绿色产品”,欧盟于1992年出台了生态标签体系,该体系涉及纺织品服装、床垫和鞋类等19类产品,生态鞋的定义也是来源于此体系内的鞋类生态标签。而在欧盟纺织品服装市场上,加贴“绿色”标签的产品比同类普通纺织品服装在流通领域的价格高出20%-30%,且更能得到欧盟进口商的青睐,因此,进一步了解生态纺织品标签有助于提高产品附加值和技术含量,提升产品档次。

目前,欧盟委员会新的生态标准及相关评估和查证要求(2009/563/EC)已生效,已能够为鞋类颁发“欧盟生态标签(Ecolabel)”。为帮助相关企业应对此变化,来自世界知名检测认证机构TÜV南德意志集团的专家为大家解释了此标准的内容及带来的影响。

2009/563/EC决议有效地替代了 2002/231/EC 决议。2009年7月1日-2010年3月31日之间提交的鞋类生态标签申请可以依据以上任一决议的标准。然而,从2010年4月1日起,只有 2009/563/EC 决议中的标准可用于评价和授予鞋类产品欧盟生态标签。

该标准的审查是根据法规(EC)1980/2000进行的,其中规定,每个产品组的授权标准必须在有效期内修订完毕。由欧盟生态标签委员会(EUEB)起草的标准有效期至2013年7月4日。

为便于管理,鞋类产品组的编号为 “017”。

对鞋类产品制造商的影响

新标准的目的是在欧盟推动更耐用的、对环境影响更小的鞋类。职业和安全鞋类应依照理事会指令89/686/ EEC,带有 EC 标志,而其他所有鞋类应符合耐曲挠性、撕裂强度、耐磨、色牢度和有毒化学品的限制等要求,这些要求都是在决议 2009/563/EC 中说明的。

TUV南德意志集团专家提到,根据新规定,欧盟生态标签只授予不含有任何电气或电子元件的产品,此外,该产品还须遵守有毒残留物和挥发性有机化合物的排放量的具体限制。此外,制造商必须申报生产鞋类的能耗量,并在最终的产品包装中至少使用75%的可回收材料(纸箱包装100%回收)。

决议允许主管机构,在评估生态标签的应用及监控标准的遵守情况时,考虑执行认可的环境管理计划,如环境管理审核规则 (EMAS) 或 ISO 14001。

随时关注国际欧盟检测热点,及时掌握新生效的法规并对其进行重点认知。企业在检测前可模拟欧盟的检测方法进行自我检测。对于某些检测项目,如果结果的偶然性较大,需给予格外关注。关注涂层及胶水方面的应用,尽量避免有害物质的渗入所带来的巨大损失;多利用环保资源材料,确保材料的高质量避免低劣产品材料流放市场都是企业落实生态标签标准的具体举措。

TUV 南德意志集团如何助力您的发展?

TUV 南德意志集团已经协助鞋类制造商,贯彻不断发展变化的欧盟生态标签标准(1999年欧盟生态标签计划首次颁布)。通过提供测试、检验和知识服务,来帮助制造商获取著名的欧盟生态标签。

TUV 南德意志集团于140年前在德国成立,是全球领先的技术服务公司之一,服务范围覆盖测试、认证、检验、资讯及专家指导等多个领域。公司在全世界拥有600多个代表处,员工约15,000人,着力为客户提供技术、体系及实际运作中的优化服务。

TUV 南德意志集团(TUV SUD)在中国的业务开展已有近20年历史。至今,已为10,000多家客户提供了相应服务。

如有任何问题,请联系:

王海艳 小姐
企业发展沟通
TUV 南德意志集团中国中国上海恒通路 88 号 200070
电话:+86-21-6141-0726
传真:+86-21-6140-8600