美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 立信 AIA 国际会计师公会访问拉格代尔服务亚太公司财务总监 Vivian

立信 AIA 国际会计师公会访问拉格代尔服务亚太公司财务总监 Vivian

2010-07-16 10:44

上海2010年7月16日电 /美通社亚洲/ -- Vivian 女士作为拉格代尔的企业代表出席了2010年立信 AIA 全日制毕业典礼。拉格代尔是 AIA 学员职业发展中心 CDC 重要的合作伙伴之一。立信 AIA 国际会计师公会就金融财务界一些备受初级求职者和资深从业者瞩目的热点问题访问了 Vivian 女士,部分问答摘录如下:

可以谈一下您刚开始工作时是怎样一种状态吗?

毕业之后参加工作,我作为一个受过高等教育的毕业生,对自己的能力还是有一定自信的。但很快就发现,由于国内高等教育缺乏实践操作性,市场销售和财会金融等商科类的代表课程和现代国际商务的实务相去甚远,刚开始工作,感到很茫然,课本知识和实际情况有很大差距。只有通过自己的摸索逐渐熟悉,还好有经验丰富的同事和上司指点,也还是花了我不少的时间和精力。

那后来您选择了出国留学,这段经历对您的职业发展有怎样的影响呢?

后来我选择去美国进修 MBA,体会到了中美高等教育的不同之处。国内只注重课本知识,比较强调机械重复记忆各种法规条律,而缺乏培养学习者的相关实践操作能力,这样即使学生学成课程,得到学分,脑子里有的也只是各种空洞的抽象概念,遇到错综复杂的公司商务财务事宜,很难将这些抽象知识转变成解决问题的具体方法。而美国的高等商科教育比较强调学习者的主动思考能力,教学过程中常常使用小组讨论的方式分析具体实例,注重培养学习者和别人交流沟通以及团队协作的能力,将抽象的知识转化为自发自动的实践能力。

这样当我归国之后,再次面对日常商务和财务操作,因为这些都和我学习过程中遇到的实例几乎一样,所以很快就能上手。国内教育在基础知识方面的确非常看重,但是在我看来,如果能加入更多的实践操作能力的培养,对人才和公司方都会更好。接触到 AIA 课程的时候,我觉得十分亲切,在实践操作引领学习者的能力进步这一方面,AIA 做得很专业。

作为招聘方相关部门的负责人,请问您在招聘人才的时候注重哪些方面?

首先看重的是专业能力,如对财务知识的掌握熟练程度,财务相关法律法规的熟悉程度,这是最起码的要求,也是一个从事财务工作的人员最起码的从业素质。

其次是人际间交流沟通的能力,如何与同事做工作内容上的沟通协作,情商非常重要,要让同部门的同事明白你所负责的部分的进度如何,确保整个部门的工作。

再次是要熟悉整个公司的运作情况和财务规律,乃至了解整个行业的行情,一些成文和不成文的行业规范,如财务人员不止要了解财务部门的日常工作,更要了解其他相关部门的工作情况,如销售部,市场部,等等,而不只是做好自己要做的财务报表,了解报表上的数字就足够了,要明白这些数字对其他部门来说意味着什么,有怎样的作用和意义,明白了这一点的话,工作起来会更有目标性。

最后希望开始工作的毕业生可以掌握基本的 business sense,如公司部门的职责划分,基本的商业运营策略和管理方法,还有出席正式商务活动所需要的礼仪,等等。现代企业当中财务职位的作用越来越重要,对担任该职位的在职者的素质要求也越来越高,作为公司的核心部门,财务人员应该有这种全方位的综合能力为佳。

那您觉得一个人才最重要的能力又是什么呢?

一个真正的人才,他应该是有清晰的自我认知,以及科学合理的自我规划的。最了解自己的能力和性情的人只有他本人,如果他自己都不了解自己有怎么样的能力,适合从事怎样的行业和怎样的职位,别人又怎么能了解呢?

您作为一个从事财务类职位的商务人士,并且成功做到管理层,有什么想对年轻的毕业生提的建议吗?

真正的能力并不是别人逼迫的结果,而应该是发自内心的积极主动地去学习,去进步的成果。缺乏主动积极性和上进心的人才,我们是不会认同他的综合能力的。现在国内取得高等学历的财务专业的年轻毕业生,有相当大一部分都只是觉得拿到一个文凭就足够了,大学学习期间没有做多少努力,或者看到身边懒散的同学都这样,自己就随大流了,专业知识基础都不牢固,这样开始工作的时候就很吃力,我们面试的时候也遇到过这种毕业生,回答基本的财务知识问题都非常糊涂,或者只知其一,不知其二,虽然能看懂财务报表和各种财政报告,但是不理解那些数字背后代表的到底是什么,更多的财会人才仍然局限于传统财务的做账等等,这也是不符合我们大型跨国公司对人才的全方位要求的。

请谈一下您对贵公司与 AIA 合作的感触是怎样的?

总的来说,国内的财务相关专业人才,和目前国内对国际化跨国公司人才的要求,还是有很大的差距,除了人才本身的主观因素,也和国内教育体系,尤其是财会金融相关专业的课程设置,还远远不能满足现代企业的要求有很大关系。据我了解,AIA 号称“财会专业的 MBA”,课程内容和教材考试体系都是来自于英国,相对于国内大专院校相关专业来说,更有国际化视角和进步的优势,希望 AIA 可以培养出更多国际化人才,这样对我们公司招聘方来说,就是最大的帮助和福音了。目前,AIA 的职业介绍中心已经向我公司推荐了几位人才,希望将来我们可以合作愉快。谢谢。

AIA 国际会计师公会1928年成立,为一个国际会计师资格认证团体,为会计师、审计师颁发执业资格证书,是欧盟的特约审计组织。其会员遍布全世界,大多为跨国企业、大型公司以及政府事业单位的中高层管理人员。AIA 于1997年进入中国,同年授权上海美都管理咨询有限公司负责其在中国的培训事务,同时与众多国内大学合作推行接轨大学的免考政策,到目前为止已经培养了5000多名学员及300多位毕业生,其中80%以上毕业生在跨国公司从事高级管理工作。

消息来源: 美都教育
扫描二维码分享到微信
相关关键词:

教育

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×