亚洲国际博览馆春秋两季展览会海内外买家人数3年间持续增长近4成

亚洲国际博览馆
2010-04-14 09:05 2072

-- 报告显示亚洲国际博览馆在推动本港经济发展增长担当重要角色

香港2010年4月14日电 /美通社亞洲/ -- 亚洲首屈一指的世界级展览及会议场馆 -- 亚洲国际博览馆欣然宣布自2006年开幕启用以来,在博览馆举行的商贸展览活动参与人数持续录得强劲升幅。于短短3-4年时间内,博览馆已举办了众多不同类型的大型国际展览、会议及奖励旅游活动,并成功晋身成为亚洲具领导地位的展览及会议场馆之一。其中多个载誉重来,定期于春秋两季选址博览馆举行的大型展览活动,单是亚太区及海外买家人数由2006年至今的升幅达接近40%,每年两季共吸引超过30万人,并为2015年港珠澳大桥落成后的长远发展已准备就绪。2009年秋季莅临博览馆参观各大展览的买家数目更突破开馆以来的纪录,全年达200万人。

亚洲国际博览馆管理有限公司行政总裁哈永安表示:“适逢亚洲国际博览馆今年踏入5周年,这些展览活动参与人数的上升数字足以肯定我们一直以来付出的努力,及博览馆提供优质场地设施及完善交通配套以配合香港展览会议业发展乃功不可没。亚洲国际博览馆毗邻中国内地,特别是发展迅速的珠三角地区,其优越地利乃亚洲独有。随着博览馆持续发展,不单进一步巩固香港在环球展览市场的稳固地位,更为大众市民带来实际的经济利益,令我们引以为傲。”

早前香港展览会议业协会委托 KPMG Transaction Advisory Services Limited 进行的《2008年展览业对香港经济的整体贡献研究报告》显示,亚洲国际博览馆在本地展览业担当一个重要角色。2008年,于博览馆举行的大型国际商贸展览会占本港整体商贸展览市场约30%。按此市场份额计算,估计单是2008年博览馆为本港经济带来约90亿港元进帐,提供了约18,000个直接或间接全职职位。随着博览馆持续迎来更多海内外买家访客,其将可为香港缔造更多就业机会,惠及整体社会经济。

自2006年开幕以来,博览馆一直协助香港展览业市场作全面性大幅度增长,并成功吸引多个大型活动移师至香港举行。单是2006年博览馆首年营运期,香港展览业业务录得破纪录大幅增长50%,而当中于博览馆举行的展览活动,超过90%属首次在香港举行,并且大部份都继续选址博览馆举行。

其中每年商贸展览焦点的一系列“环球资源采购交易会”,自2006年起由上海移师至香港举行,发展极为迅速,规模日益壮大,由2006年首次落户亚洲国际博览馆时共有6场不同主题的展览,发展至2010年已增加至17场涵盖不同主题的展览,每年吸引参展商数目逾14,000家,买家人数超过144,000人。今年10月,“环球资源采购交易会”将首次推出服装及面料专题展览,进一步开拓展览主题。

“亚洲国际航空展览会暨论坛”是业内的另一个成功展览活动。这个每两年一度举行的全球较大型之商用航天及民航展览自2007年由新加坡转移至亚洲国际博览馆举行后,即取得骄人发展,吸引数以百计参展商参与,包括来自世界各地的航空业界翘楚,以及中国民营和公营机构的鼎力支持。“亚洲国际航空展览会暨论坛”取得圆满佳绩,巩固亚洲国际博览馆作为航空及物流界举行MICE活动的首选场地,进一步吸引相类活动前来,例如:“中外货代物流企业洽谈会”及“Railway Interiors Expo”。

早前假博览馆举行的“亚洲智慧卡工业展”,是业内首个在亚洲举行的高规格展览和会议,吸引来自世界各地的优质买家莅临参观,再次印证亚洲国际博览馆已成为享誉国际的商贸展览平台。

展望未来,随着多个跨境基建项目相继落实,意味着亚洲国际博览馆今后将稳据珠三角地区的经济枢纽地位,服务这片被誉为今后数十年环球重要的经济腹地。预计在港珠澳大桥等跨境基建项目落成后,乘地利之宜,亚洲国际博览馆的服务范围将进一步扩大至覆盖1亿人口版图,确立了博览馆成为环球重要的 MICE 活动场馆。

有关亚洲国际博览馆及最新活动的详情,请浏览网站 http://www.asiaworld-expo.com 。

关于亚洲国际博览馆

亚洲国际博览馆是一项公营及私营合作联办的发展项目,由香港特区政府(主要股东)与包括香港宝嘉建筑有限公司及中国工商银行(亚洲)有限公司组成之私人财团共同投资,用地则由香港机场管理局提供。

亚洲国际博览馆提供超过70,000平方米的可租用面积,是亚洲唯一一个采用无柱式设计、并与全球较佳机场(Skytrax 年度意见调查) -- 香港国际机场连结在一起、同时备有10个位于地面的先进展馆,包括一个可容纳13,500名观众的香港较大室内多用途表演场馆、以及一个可容纳700至多达5,000人的香港较大及最新室内峰会组合及宴会设施的世界级展览及会议场馆。博览馆坐拥完善的海陆空运输网络,交通四通八达,与中国珠江三角洲一带城市及全球商业都会连接一起。博览馆适合举办大型世界级展览、会议、演唱会和各类文娱及体坛盛事。

欲知详情,请联系:

亚洲国际博览馆管理有限公司 陈建明/ 刘佩佩

电话:+852-3606-8888 (刘佩佩)

传真:+852-3606-8889

电邮:kc@asiaworld-expo.com / fl@asiaworld-expo.com

网址:http://www.asiaworld -expo.com

消息来源:亚洲国际博览馆
美通社头条