小身材大功用 DEKRA德凯ARGIS检测机器人国内首秀杭州萧山发电厂

杭州2018年12月5日电 /美通社/ -- 近日,DEKRA德凯完成了杭州萧山发电厂4号机组发电机定子膛内机器人检测项目,此项目也是DEKRA德凯发电机不抽转子检测技术(ARGIS)在国内首次应用。

DEKRA德凯萧山发电厂4号机组发电机定子膛内机器人检测项目现场

萧山发电厂4号机组投产于2007年,是一台400兆瓦级燃气蒸汽联合循环机组。此次,DEKRA德凯运用独创发电机不抽转子检测技术对其4号发电机进行了电磁铁芯故障检测、槽楔松紧度检测以及目视检测。

过去国内在对发电机进行测试时通常要求转子在大修期间从发电机中取出,这样做不但耗时费力,还可能损坏发电机。此次DEKRA德凯运用其独家的发电机不抽转子检测技术,整个过程无需抽出转子,只用了两天时间就完成4号发电机的相关检测,大大节省了时间、人力、物力和财力。

运用自动化智能检测机器人
更安全、更省时、更准确

发电机是各类发电厂的关键部件并且需要其安全可靠运行多年,但是发电机及其铁芯在长期运行的情况下可能因为振动或者绝缘老化而发生各种故障。所以为了避免非计划停机,必须对铁芯进行定量测试和定期检查。

DEKRA德凯检测专家表示道,DEKRA德凯独有的ARGIS检测机器设备厚度仅为15mm,不但配备4台高清摄像头,而且装载感应线圈与敲击锤,永磁式履带可以让其在狭小的空间里穿梭自如,在进入和爬出的过程中一次性就可以完成包括电磁铁芯故障检测、槽楔松紧度检测等在内的所有检测项目。

DEKRA德凯ARGIS检测机器人

DEKRA德凯工程师正在操作ARGIS检测机器人

在发电厂的日常维护中,越来越多的智能机械化手段的应用,不仅提高在役检查和大修护维护效率,甚至可以解决一些以往不能解决的现场问题。DEKRA德凯电厂设备材料测试和检测专家拥有丰富的视觉检查经验,已经参与开发过多种目视检测,如高空目视检查设备,RRA换热器内部检查设备等。针对设备的检测,DEKRA德凯还可对设备缺陷和寿命进行评估,提供详细的后续解决方案。

消息来源:德凯达企业管理(上海)有限公司