聚合生态 云上未来 阿里巴巴游戏生态全链路赋能游戏产业

2018阿里巴巴游戏生态晚会闪耀ChinaJoy 游戏云3.0全新亮相
阿里巴巴
2018-08-03 22:47 11547

上海2018年8月3日电 /美通社/ -- 8月3日,2018阿里巴巴游戏生态晚会在上海浦东隆重召开,本次大会由阿里云、阿里游戏、阿里九游、英特尔等共同举办,聚焦游戏产业生态,集中展示覆盖全产业链的阿里巴巴游戏生态体系如何赋能游戏行业。本次盛会吸引了数百家游戏厂商参加,引发了一股游戏产业的新势力。

阿里云Game Master正式发布

阿里云重磅发布游戏云3.0 ,GameMaster提供全链路智能服务

在阿里巴巴游戏生态晚会上,阿里云宣布推出全新的游戏云3.0,同时推出覆盖游戏生态全链路的GameMaster智能服务。阿里云副总裁孙磊表示,依托领先的云计算、人工智能技术,和阿里游戏、阿里影业、优酷、虾米音乐等大文娱的行业能力,以及Intel等杰出合作伙伴,游戏产业与云的结合将进入一个全新的阶段。

阿里云副总裁孙磊

作为全球前三的云计算厂商,阿里云的服务节点遍布全球,为国内90%以上的游戏厂商提供专业的游戏云全生命周期解决方案,和全球一致的云服务体验,实现全球区域多可用区对齐,完善海外安全防护能力、提供便捷并合规的全球加速及统一运维体验。

游戏研发的重复工作是游戏厂商的一大痛点。具备AI能力的GameMaster正是为此而生,可从智能设计、智能运维、智能推广到智能防护,全链路的赋能游戏厂商。以游戏研发阶段为例,GameMaster可进行智能场景生成、智能地编、智能UI设计,让大量重复的技术美术工作都由人工智能来辅助完成、让整个大型地图、地编工作成本和工期大幅缩减。

阿里云是国内较早做游戏生态,也是拥有最完善游戏生态体系的云服务商,“整合阿里巴巴集团的泛娱乐资源与外部优秀的合作伙伴、共建游戏云服务生态,是阿里云的使命,”孙磊表示。

目前阿里云已经与优酷会员、阿里音乐深度合作,游戏厂商可以通过首页换肤、IP剧联合营销、焦点图活动等方式得到在优酷品牌曝光和拉新的机会;同样,阿里音乐的音螺平台,也可以为游戏作品提供优质的原创主题曲、插曲等,让游戏用户得到真正优质的内容服务。

游戏云3.0也进一步提升了核心安全能力,2018新版的游戏盾将引领游戏安全进入一个更高防护能力、极简接入方式、防护和动态加速相融合的新阶段;此外,Intel最新的“傲腾”黑科技、深度定制的云端产品,从内核、网络及存储、虚拟化到应用层的全栈优化,为阿里云游戏用户提供了坚固、可信的技术支撑。

九游行业首创:开放可自主申请的核心资源位和投放数据

在本次晚会上,阿里九游同样有重磅内容发布;九游总经理张楠楠宣布,九游发布行业首创的全新商业模式,开放核心资源位和投放数据,供游戏开发者自助申请、运营游戏专区并管理投放效果数据让中小开发者创作的优质游戏也有机会获取九游的核心资源位进行推广。九游平台全新改版,改变列表式推荐模式,主要特色包括:

• 开放流量,自主申请:九游app开放核心资源位,开发者可自主申请,让好游戏被看见。
  • 开放运营,自主定制:开发者可自主运营在九游上的游戏展示页,精美大图、趣味视频、走心文案,你的游戏专区你做主。
  • 开放数据,自主管理:九游开放平台3.0系统,实时反馈投放效果数据,让你更懂用户。

同时,对于独立游戏,阿里文娱游戏业务也整合旗下游戏分发渠道,从流量上扶持优质内容与团队。豌豆荚将会上线独立游戏专区,持续开放首页豌豆推栏目、卡片专题、吃安利、新游尝鲜等核心栏目与资源位。商业变现上,独立游戏与豌豆荚的合作无需强制接SDK,不需与平台进行游戏内购的收益分成;如果选择接入平台广告的SDK,开发者还能获取额外的广告收益。张楠楠表示,目前,阿里文娱游戏业务所推出的广告SDK服务已有超过500款单机游戏接入,开发者月收入平均提升4.6倍。

在投放资源位之外,对于苦于缺少渠道入口的H5小游戏,阿里文娱游戏业务推出H5小游戏平台即时游戏,目前已接入淘宝、天猫、飞猪、九游等六大阿里系产品。平台为开发者提供开放用户做新游测试、提供超级曝光展示机会。

阿里巴巴游戏生态联盟的其他成员,包括阿里影业、阿里文学、UC国际营销平台(UC Ads)和优酷在内,将分别从IP、游戏推广、泛娱乐等方面赋能阿里游戏生态,完善游戏产业链,为玩家呈现更多更优质的内容。

消息来源:阿里巴巴