美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

零跑汽车参加“汽车智造”主题沙龙 传递新造车企业的新年思考

2018-02-09 12:52

杭州2018年2月9日电 /美通社/ -- 临近春节,大家的心思或许早已远离了工作。但对于新造车企业来说,2018年是紧迫感超强的一年,产品集中落地开花,真正的较量即将开始。近日,零跑汽车参加了由搜狐汽车和搜狐科技联合主办的“汽车智造”主题沙龙,在2018年的门口,看小鹏、零跑、蔚来等新造车企业都有哪些思考?

未来的汽车,什么是核心?各自不同基因背景的新造车企业,给出了不一样的答案。小鹏汽车认为互联网是汽车新的“引擎”;蔚来则更加看重提升服务体验和基于客户使用习惯的大数据分析;零跑汽车则认为应当抓住核心技术,从扎实做好产品出发才是根本。

零跑汽车副总裁赵刚
零跑汽车副总裁赵刚

露出海平面的部分不足以鉴别“冰山”

在新造车企业们跑马圈地的浪潮中,人们难免对这些手攥资金和智能化技术的搅局者们充满了质疑,于是出现了所谓的“PPT造车”。但一马当先的特斯拉已经给予这些质疑声以有力的回击,在技术、产品、营销等多个维度上都建立起了属于自己的节奏,成为汽车舞台中央的一份子。

特斯拉的用户体验为世人所称道,不过大家往往忽视了特斯拉的技术实力。对新造车企业来说,用户体验和技术实力事实上是一体两面的,汽车行业归根结底是一个技术密集型的制造业,技术实力的优劣是决定企业所能达到高度的基本准绳,没有技术研发作为支撑,谈“体验”无异于空中楼阁。

新造车企业不等于系统集成商

这个等号在很多人看来是成立的,这种逻辑沿袭自传统汽车企业的造车思路。在汽车这个行业中,几乎所有零部件都可以通过供应商采购的方式获得,于是手握资本的新造车企业往往更像是设计公司,而非汽车公司。定义好内外饰和整车布置后,通过外购零部件的方式进行整车集成。作为集成商,做的更多的是给予产品更好的理念和包装。

超高集成度的零跑电驱总成
超高集成度的零跑电驱总成

参加此次“汽车智造”沙龙活动的零跑汽车则选择了另一种发展模式。虽然身处新造车阵营,“打法”却和同样出席活动的同行不太一样。从三电系统到智能驾驶,再到智能互联,自主研发体系涵盖了智能电动汽车所有的核心技术环节,在新造车企业中居于领先,类似的研发体系过往仅在特斯拉身上看到过。

而零跑在研发速度和成果上更进一步,技术研发充分前置,为整车量产提供了有力支撑,比如已经在包括电动汽车百人会等多个场合展示过的零跑电驱总成,其超高的集成度及由此实现的轻量化和高性能已经引起了业界的高度关注。另一方面,由于零跑自身独特的基因,它在某些技术上的研发进展甚至有赶超特斯拉等企业的势头。

零跑汽车自主研发ADAS系统硬件及算法
零跑汽车自主研发ADAS系统硬件及算法

众所周知,自动驾驶曾经是特斯拉的神主牌,但自从特斯拉和Mobileye分手以后,由于失去了后者提供的ADAS系统硬件,特斯拉的自动驾驶功能受到限制,甚至在知名咨询公司 Navigant Research公布的2017自动驾驶排名中名落孙山。

而零跑汽车,其主要股东大华股份是目前全球排名第二的安防企业,大华每年向全球客户交付数千万只摄像头及相关的配套解决方案,并且拥有HDCVI数据传输技术的专利,在智能交通大数据和算法方面有超过十年的积累,因此零跑拥有得天独厚的技术能力来自主开发车载ADAS系统的核心芯片以及毫米波雷达、仿生摄像头、人工智能图像识别算法等核心技术。

汽车的“智能化”可以看做是“IT化”

无论是电动技术还是智能驾驶技术,都让汽车的电气化水平上升到了新的高度。“电”的比重越高,意味着汽车的智能化水平更高,它的属性也就开始发生了变化。包括零跑、蔚来在内的新造车企业都将汽车的未来定义为“移动的智能生活空间”。这个家和办公室之外的第三空间,属性更接近于IT科技类产品,比如我们人手一只的智能手机。

参考IT产品的基本逻辑,未来的智能汽车,迭代速度将会加快,传统汽车四五年换代一次的节奏会被打破。在这种变革的过程中,非汽车背景的企业有着独特优势,尤其是像零跑这样有着IT背景的企业,他们早已习惯了在“摩尔定律”的鞭策下工作,对技术性能和用户体验的追求,可以说是深入血液的。

衡量一个企业的研发实力,我们常常用专利数量作为重要的衡量指标,新造车企业为了突显自己的自主研发能力,也经常用专利数量作为背书。不过专利仅仅看数量是不够的,还得区分其中的含金量。

数据来源:NE研究院,截至2017年12月
数据来源:NE研究院,截至2017年12月

以零跑汽车为例,含金量最高、申请流程最严格的“发明专利”占了公司总专利数量的近80%,如此高的发明专利比例在新造车企业中十分罕见,也从侧面体现了零跑不仅全面对智能汽车的技术领域实现了全面布局,而且已经实现了高质量的产出。

技术的成色留待产品来检验

以“外来者”的身份实现一个行业的变革,首要条件就是拥有对手所不具备的技术优势。可以预见的是,众多从其他行业切入新造车风口的企业中,一定会诞生若干影响深远甚至成为某个细分市场领导者的企业,就像曾经进入智能手机的华为和进入移动支付领域的阿里巴巴。我们可以继续拭目以待零跑汽车将在其中扮演怎样的角色。

消息来源: 零跑汽车
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

汽车 最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×