元年科技:看财务共享如何玩转智能时代

基于“互联网+”和商业智能技术,元年科技股份有限公司推出了新一代的元年财务共享平台。元年科技股份有限公司高级副总裁李彤发表了自己的观点:真正意义上的财务共享服务,既是管理模式的变革,又是新技术应用带来的深刻变革。

北京2018年2月8日电 /美通社/ -- 基于“互联网+”和商业智能技术,元年科技股份有限公司推出了新一代的元年财务共享平台。新一代的元年财务共享平台不仅涵盖了传统财务共享中心的所有模块 -- 费用管理、资金管理、应收、应付、总账管理、预算执行等,还增加了很多创新模块,比如商城、商旅、自动化对账、自动化结算等。系统通过这些功能对内满足员工各种申请、借款、报销业务的管理需求,对外满足供应商、合作伙伴支付款项申请与付款管理;实现预算、费用、资产、合同、资金、核算等数据共享;同时通过共享调度派工、影像系统、绩效管理等运营支持板块,对共享服务模式提供支撑。

北京元年科技股份有限公司(证券代码:834507)高级副总裁李彤近日针对企业构建财务共享服务中心的痛点发表了自己的观点:真正意义上的财务共享服务,既是管理模式的变革,又是新技术应用带来的深刻变革,管理模式、组织和业务流程不改进,仅靠工具行不通;组织和流程改进,没有信息化工具落地也行不通

由于缺乏管理模式的变化和新技术手段的应用,很多企业建设财务共享中心的思路还停留在手工财务处理流程的系统化操作上,没有充分体现财务共享的价值。对此,李彤表示,没有认清财务共享在互联网模式下的本质,是很多企业搭建财务共享平台却没有达到预期效果的关键原因。随着信息技术的发展,财务共享不应仅仅满足于传统意义上的财务集中核算,还应以数据共享为核心,全面打通财务与业务,实现财务管理的优化升级。

“互联网+”时代,企业可以通过数据整合,提高整体供应链运营的效率。架构于互联网和“云”上的智能财务共享平台通过连接和数字化改造,实现了财务与业务的实时连带发生,为企业带来商业模式的变革。这种变革,不仅仅是把前端销售、物流线上化,更要求企业考虑把后端的财务、采购、内部资源配置与前端的新型商业模式进行匹配。在集成企业外部海量数据的同时,智能财务共享通过打通上游供应商、下游市场与客户、行业协会与企业应用的数据接口,构建企业商旅商城,实现企业交易透明化。

图为A集团财务共享平台商旅管理及费用报销流程

以元年科技客户A集团财务共享平台智能化升级为例。通过接入商旅商城平台,A集团极大地提升了财务自动化水平,提升了集团管控力。商旅方面,在接入云快报后,A集团通过控制引擎、预算引擎,使差旅费用控制标准内置、预算标准内置到订单提交环节,领导审批后由企业统一支付,无需个人垫付再报销。订单状态达到指定状态自动触发对账,对账无误后生成凭证。按A公司结算要求与供应商对账和核算。商城的业务模式与商旅一致,由订单交易开始,到商品下单,审批通过后企业统一支付。实际上,企业的经营过程,就是整合企业内外部资源,通过一系列业务操作为客户提供产品与服务的过程。这样的模式彻底变革了传统的企业内外部资源尤其是外部资源的获取过程,细化管理到末梢。

再来看看共享模式下作业派工的变化。某集团财务共享中心将员工绩效与作业派工机制相关联,通过公平的量化绩效进行考核,形成了多劳多得的考核导向。众所周知,在共享服务平台的组织架构中,财务共享服务中心人员是重要的组成部分,他们不仅是服务产品的直接生产者,也是组织内最为活跃的成员。共享服务模式下,通过一定的规则对工作任务进行分配,并与员工个人绩效挂钩,较大程度上提高员工的抢单、审单的积极性,提升工作效率,进而提高整个财务共享组织的服务能力和服务质量。

智能财务共享代表着财务共享的未来趋势,企业建立财务共享中心,既要通过搭建基于业财税深度一体化的智能财务共享平台,连接企业内外部价值链,实现业务流、财务流和管理流的有机融合,又要借助智能化技术实现共享中心业务处理流程的自动化,从而提升财务会计的效率和质量。

消息来源:北京元年科技股份有限公司