腾讯联合国家金融与发展实验室发布互联网理财指数

2018-02-05 18:55 8906
国家金融与发展实验室联合腾讯理财通、腾讯金融科技智库共同发布《互联网理财指数报告》,指出国内财富管理市场正向着高端化、智能化方向发展,财富管理行业进入2.0时代。

深圳2018年2月5日电 /美通社/ -- 2018年2月3日,腾讯理财通财富高峰论坛暨首届金企鹅奖颁奖典礼在深圳举行。国家金融与发展实验室联合腾讯理财通、腾讯金融科技智库在论坛上共同发布《互联网理财指数报告》(以下简称《报告》),国家金融与发展实验室副主任、对外经济贸易大学教授殷剑峰出席并对《报告》进行发布解读。

“国内财富管理市场正向着高端化、智能化方向发展,财富管理行业进入2.0时代。”值得关注的数据是 -- 《报告》显示,互联网理财指数由2013年的100点增长到2017年的695点,四年时间内增长了近6倍。此外,《报告》预计到2018年底互联网理财规模将达到5.36万亿,到2020年或将达到15.5万亿。

与此时间节点正好契合的是,腾讯理财通于2014年初在微信钱包上线运营,用户规模超1亿,资金保有量增长至超3000亿元,见证并推动、加速财富管理行业的高速发展。

腾讯联合国家金融与发展实验室发布互联网理财指数

互联网理财规模2017年增长超50%

殷剑峰指出,从各项数据来看,国内财富管理行业迈入了2.0时代,“在做好风险防控的条件下互联网理财领域发展前景巨大。”

这已经是国家金融与发展实验室联合腾讯金融科技智库第二次发布《互联网理财指数报告》。最新一版《报告》数据显示,互联网理财规模已由2013年的2152.97亿元增长到2017年的3.15万亿,预计到2018年将达到5.36万亿。以此类推,预计到2020年,中国互联网理财规模将达到15.5万亿,其中,2017年互联网理财规模同比增幅达到52.39%。互联网理财指数也已由2013年的100点增长到2017年的695点,四年时间内增长了超过6倍。

从全球范围来看,《报告》数据显示至2019 年全球私人财富管理市场总规模将达到210.1万亿美元。其中,亚太地区(除日本之外,以下同)私人财富规模将达到55.2万亿美元,位居全球第二,亚洲财富管理市场进入全面崛起阶段。

《报告》还提到,“互联网理财指数如此迅猛的增速背后离不开金融科技的推动。移动互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等信息技术对于财富管理行业的影响已不言而喻。”以腾讯理财通为例,其通过大数据对用户进行多维度分析,多角度识别客户需求,为用户提供场景化、个性化、定制化的金融服务。同时,通过“云+AI”技术应用于智能客服和智能投顾,给用户提供更及时、更精准的服务。

腾讯金融科技智库也是在这一背景下诞生。前期,腾讯金融科技智库已陆续邀请多位专家加盟,后续将形成50人左右的专家库规模,覆盖相关研究领域。未来,智库还将通过多种方式组织专家开展金融领域的专业研究,并输出研究成果。此次的腾讯理财通金企鹅奖和《互联网理财指数报告》,也是腾讯金融科技智库的成果输出。

用户财富管理需求两大转变

种种趋势推动之下,高净值人群对财富管理的需求出现两大转变,其中零售理财转向净值化和智能化,贵宾理财转向高端化和全球化,“随着互联网理财规模的急速扩大,国民对财富管理的需求由简单的金融产品买卖升级换代到更为专业、个性、综合的财富管理规划方案设计。”

《报告》称,因此传统金融市场、基金公司所提供的产品及服务已很难满足国民财富管理需求,整体市场出现“供不应求”的局面。《报告》显示,在居民250.6万亿元人民的居民可投资资产规模中,金融产品的占比却不足35%。

具体来看,《报告》称财富管理高端化的主要业务类型有二:一是家族信托业务。《报告》数据显示,目前已有21家信托机构已经推出或研究推出家族信托业务,存量的家族信托业务规模逾400亿元人民币,估算到2020年的家族信托规模将超过1万亿元人民币。

二是私募化,例如工商银行为突破没有信托牌照无法向高端客户提供家族信托服务的约束,在自贸区设立家族财富私募基金,目前在运行的基金有14款,而且目前在基金业协会的私募基金备案信息中含“家族”二字的私募基金也日渐增多。

与此同时,在监管机构的强势推动下,净值型将是传统银行理财产品未来发展的主要方向。在零售理财的服务方式上,除传统的销售模式或配置建议外,智能投顾成为传统机构和新型机构竞相角逐的重点。

科技+金融持续深化

“归根结底是人口红利时期高储蓄、高投资的结束。”殷剑峰教授表示,后人口红利时代,储蓄率的持续下滑加上其他周期性、结构性因素,导致金融业整体负债业务的难度加大。对于之后的发展,殷剑峰表示,行业的互联网化趋势必将持续,互联网理财需要加快解决资金来源问题,包括如何稳定持续地获客,尤其是高净值人群。同时,互联网理财还需要加快解决资金运用问题,也即是智能投顾。殷剑峰认为,这也是以腾讯理财通为代表的互联网理财平台的优势,其在后人口红利时代具有较强的渠道优势。

而《互联网理财指数报告》的发布,殷剑峰指出,为衡量互联网理财在居民资产配置中的比重提供了有力的参考数据,同时对于推动国内互联网理财发展也存在着重要的指导意义。

基于此,腾讯理财通表示未来也将继续精研金融科技,对现有的产品和服务进行创新创造,携手合作伙伴,借助“科技+金融”的力量,推动行业健康发展,为用户提供更多真正触手可及的金融产品和理财服务。

首先,针对净值化、智能化的理财需求,腾讯理财通自2014年在微信钱包上线以来就定位于精选理财平台,携手传统金融机构在稳健理财产品的基础上,不断丰富产品结构,上线浮动收益等多元化理财产品。同时,腾讯理财通还陆续上线了“工资理财”、“梦想计划”、“预约还信用卡”等生活化理财服务,帮助用户更智能、便捷地管理资金,为用户提供更多触手可及的金融服务。此外,腾讯理财通还对理财服务进行升级,于最近上线会员服务体系。自平台建立至今,腾讯理财通用户数和资金保有量均稳步增长,目前用户数已经超过1亿,资金保有量突破3000亿元。

消息来源:腾讯理财通
美通说传播