美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

天津航空航班正常率连续两年登顶国内主要航司榜

2018-01-29 09:44

天津2018年1月29日电 /美通社/ -- 根据民航局公布的2017年航班正常统计数据,国内各主要客运航空公司2017年的航班正常率排名中,天津航空以75.23%的成绩位列第一,高于全国平均航班正常率71.67%近4个百分点。这也是天航在2016年拿下全年最准点航司后,再次蝉联航班正常率榜首,彰显优质且持续的运行品质。

蝉联国内十大主要航司航班正常率第一名的航企是哪家?

作为一家航空公司,在为旅客提供更加便捷舒适乘机服务的同时,航班正常率也是各航司特别关注的重点。天津航空连续两年在国内主要航司航班正常率排名中都是第一。

连续两年航班正常率居高背后的秘密

从2016年开始,天津航空的航班正常率便已位居国内主要客运航空公司的首位,今年再次蝉联正常率榜首。 

因为,影响航空公司航班正常率的因素有很多:据民航局相关统计,2017年,影响主要航空公司航班正常率的因素中,仅天气原因就占到了51.47%的比例,除去天气因素,所用机场的吞吐量,航空公司本身的调配、飞机性能等,都会影响到航班正常率。其中有些因素是客观无法避免的,但作为航班运行的组织者和实施者,航空公司的运行控制能力仍是影响准点率的重要因素。

据天津航空相关负责人介绍,由于天津航空的运营基地分布广泛,西至乌鲁木齐,南至海口、三亚,南北及东西跨度大,气象及运行特点差异显著,这都增加了保障难度,而且目前公司运营多种机型,各机型之间存在差异,运行调配难度较大。为此,天津航空制定了一系列管控提升措施,以保证航班正常。

比如在组织管理方面,天航成立了正常率提升领导小组,在以安全第一的指导方针下将保障航班正常作为工作的重中之重,同时根据外界运行环境的变化,针对性制定了包括《天津航空正常性整改提升方案》、《天津航空航班正常性考核方案》在内的多项运行品质提升及考核方案,以落实主体责任,激发各单位对航班正常工作的主动性此外,公司内部各部门间还建立了联动对接机制,每月月初定期将新开航线和正常性较低航线进行总结分析,并针对性探寻航线结构、航线时刻的优化调整方案。

在运行控制方面,天航运行指挥中心(AOC)建立了每日航班预先评估机制,对预先发现可能对次日航班造成影响的风险因素,预先排除或制定相关措施予以应对,以降低次日运行风险。针对当日运行的航班由AOC负责,细化运行保障方案,对每个航班均要求做实运行控制,特别是对于预期出现公司自身原因延误的航班,充分调动公司各类运行资源,重点加强航班调配、机组/乘务调配、航材调拨等实时运行保障的高效和顺畅,以减少出现公司原因延误航班。

在精细化管理方面,天航积极引进民航局视频会议系统、CDM系统,以获得航班运行的第一手信息,同时通过与管制、机场等单位协同联动,提高沟通效率,对机组进场、旅客登机等关键节点密切监控,同时提高主运行机场的靠桥率,节省旅客登机时间,不断优化航班运行链条,以节省准备时间,保证飞机在无天气、管制等因素影响的情况下准时起飞。

在人员资质方面,与中国民航大学合作开展DRM联合训练,并定期组织签派员参加FAA、WNI、IFO、JEPPESEN等签派业务能力提升培训,为航班正常运行提供了基础保障。

此外,天航还十分重视系统化建设,自主研发一套集航班监控、处置、决策等多功能为一体的技术平台精卫云决策”,该平台通过可视化、广播式的操作,有效地克服传统运行决策模式存在的诸多缺点,极大的提升了AOC对于不正常航班的处置效率。

良好运行品质 助力国际化战略转型

天津航空不仅在航班正常率方面成绩优异,而且在国际化发展道路上的表现也足够亮眼。

2016年5月,天津航空引进首架A330宽体客机,着重发力国际市场,先后开通天津=重庆=伦敦、天津=重庆=奥克兰、重庆=墨尔本、重庆=莫斯科、天津=西安=奥克兰等多条中、远程洲际航线,2017年国际航班量共计4534班,较2016年增长7.2%。1月29日,天津航空还将全新开通天津=郑州=悉尼洲际航线,持续布局海外航线市场。未来,天津航空计划陆续开辟到洛杉矶、马德里、布里斯班、罗马、巴黎等欧洲、北美的热门国际航点。

为保障航班运力充足,2017年天津航空全新引进A330、A320、E195等机型共计21架,全年旅客运输量突破1300万,较去年增长近10%。目前,天津航空总机队规模近百架,包括200座级以上的A330,170座级的A320,以及100座以上的E190和E195。天津航空还将计划在2018年引进A350客机,不断提升运行能力。

在国际化战略转型的道路上,天津航空也十分重视海外渠道的建设与维护。2017年9月18日,天津航空官方网站海外版正式上线,这是天津航空首次与世界一流技术供应商Amadeus合作建立海外版官方网站,网站同步开放英国、中国、澳大利亚、新西兰四大海外官网站点,为更多海外旅客提供直接、安全、便捷的购票与服务窗口。与此同时,天津航空海外客服热线也同步启用,在海外的旅客可直接拨打(86 10)95350客服热线进行购票或咨询。

此外,天津航空在伦敦、东京、首尔、墨尔本、奥克兰设有境外办事处,在保障航班的同时也加强与新西兰、澳大利亚、日本等国家与地区机场、旅游局之间的深入合作,通过举办特色活动等方式,提高旅客对天津航空的认同感。

心之所想,天航所往。2018年,天津航空将继续保持初心,致力于为旅客提供优质的服务、运行保障。稳步推进国际化转型战略,深耕西南、西北、华中地区,充分发挥重庆、西安、郑州等国内中转城市区位优势,将其打造成天津航空具有竞争力的国际中转枢纽,开辟更多国际、洲际航线。为旅客提供准点、贴心的优质服务,给越来越多的人带去舒适的出行体验。

天津航空国内十大主要航司航班正常率第一
天津航空国内十大主要航司航班正常率第一
消息来源: 天津航空
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

航空/飞机制造 最近新闻稿

运输业 最近新闻稿

旅游业 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×