美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

苏州金鸡湖美术馆迎来开年大展

2018-01-26 17:33

上海2018年1月26日电 /美通社/ -- 2018年1月24日,“栖·蔡志松2018艺术展”在苏州金鸡湖美术馆盛大开幕。蔡志松与前来现场的嘉宾、媒体朋友分享了从事艺术工作以来的艺术见解和创作新作“家园”系列的思索与感悟。此次个展引起各界的高度关注,北京画院副院长吴洪亮,北京大学法语系主任、艺术评论家董强教授,上海民生现代美术馆副馆长刘佳,苏州大学博物馆馆长李超德等嘉宾出席了开幕式。

展览开幕式现场
展览开幕式现场

本次展览展出蔡志松四个系列的代表作品,包括于2001年获法国巴黎秋季沙龙最高奖 -- “泰勒奖”的作品《故国·风1#》,成为该活动103年历史中首次获此殊荣的中国艺术家;以及2011年第54届威尼斯双年展中国馆前的“云”系列的代表作品。艺术家的新作“家园”系列作品,其内在和含蓄的感染力结合了传统与现代,表达出艺术家对东西方古典精神的致敬和深沉的人文情怀。在苏州这个具有深厚历史文化同时又具现代工业文明的千年古城,蔡志松的作品令观者感受到更加深刻的心灵触动。

蔡志松1997年毕业于中央美术学院雕塑系,之后曾于该系任教。从事艺术工作以来奖几十次,除了“泰勒奖”,还包括洛克菲勒中国杰出青年艺术家大奖、岗松家族基金奖和中央美术学院院长奖等;并曾获评全球100名艺术领袖、中国艺术权力人物、中国风度人物、全球华人时尚领袖、艺术领军人物等。其艺术作品也被国内外许多知名博物馆、美术馆及艺术机构收藏。

此次展出的“故国”系列作品是明确的当代艺术,但却深深植根于中国的历史与文化之中。以历史人物为题材,以《诗经》为文化脉络,同时又赋予其一个新的灵魂,用一种内在和含蓄的感染力结合了传统与现代,传达了艺术家对历史与人性的关注。从关注一个个体生命的精神状态到走向大自然的“玫瑰”和“云”,以材料和装置为表现方式阐述了艺术家的爱情观,以及借助“云”的形象,探讨冷与暖、可见与不可见、永恒与瞬间的关系。洁白无瑕的云朵或许会引发我们对日趋严峻的环境危机的思考。

《家园》系列选择以传统题材为表现方式,作品的主要形象是鹤与鹿,代表着东方文化的精神。而在作品呈现的张力中,艺术家传达了自己对美好家园的思考和追求,探讨了人与自然的关系等问题。

法国艺术家、泰勒基金会主席、秋季艺术沙龙名誉会长 Jean-Francois Larrieu 表示:“他的雕塑,没有文字叙述,没有任何可供参考的导读,唯有借着雕塑本身、充满力量的美学,带我沉思、反省中国历史的复杂与微妙,思考其过去、现在与未来。我认为这件作品揭示所有中国人民的当代问题,一个中等大小的雕塑,以传承西方的技术,完全掌握并完满呈现中国精神与中国情感。”

比利时前驻华大使万德斯表达,“蔡志松先生的作品让我们震动,作品是非常明确的现代艺术,但却深深植根于中国的历史与文化之中,同时又赋予其一个新的灵魂,所以他很自然的获得了2001年巴黎秋季沙龙的泰勒大奖这一殊荣。他的作品是历史与现代的完美结合,既体现了艺术家对多种技艺的掌握,又表现出不墨守成规的特点,用一种内在和含蓄的感染力结合了传统与现代。毫无疑问,这些作品使我们心灵激荡。”

纵观蔡志松的艺术生涯,范迪安院长评价道:“他的艺术一向注重在古代文化典故和当下文化命题之间建立起联系,也特别注重用视觉造型的语言将生命意象与现实批判结合起来。他关注生命的存在,更关注生命赖以存在的世界,他的艺术能力足以展现自己的个体形象,但他更愿意用艺术引起人们在社会共同问题上的共鸣。”

本次展览自1月24日起,将持续至4月7日。

消息来源: 苏州金鸡湖美术馆
扫描二维码分享到微信
相关关键词:

艺术

展会新闻

未来事件

最近新闻稿

艺术 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

未来事件 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×