梅沃脊柱潍坊中心2018首届患者教育活动暨脊柱学术沙龙举办

2018-01-18 16:12 10347

潍坊2018年1月18日电 /美通社/ -- 1月13日,梅沃脊柱潍坊中心举办颈腰椎疾病大型患者教育活动和主题为“聚焦ACAF新技术,创新OPLL解决方案”的学术沙龙,邀请上海长征医院脊柱二科主任史建刚教授以及脊柱手术教学团队参加,开展新年首次专家门诊、教学查房、疑难手术演示。

史建刚教授在本次教学活动中进行了“颈椎前路椎体骨化物复合体前移融合术(ACAF技术)”和“腰椎后路保留棘突及后纵韧带复合体椎板减压植骨融合内固定术”两台脊柱疑难手术演示,并对下午的脊柱学术沙龙进行点评与讲解。随团的许鹏教授、孙璟川博士开展了专家门诊、带教查房、疑难病例讨论,并在下午举办的学术沙龙中,围绕后纵韧带骨化症的治疗方案选择和ACAF新技术的应用做了主题报告。

疑难病例讨论

大型患者教育活动

活动当天,梅沃脊柱潍坊中心大型患者教育活动同期举办。

活动现场,专家们以浅显易懂的语言,亲切地向大家讲述如何预防颈腰椎疾病,走出认知误区,如何进行自我诊断和自我康复。更有护士现场教学脊柱康复操、患者面对面与专家互动交流。

医护人员合影留念

本次患教活动与上海专家门诊上下呼应,内容丰富多彩,形式别开生面。梅沃脊柱潍坊中心为潍坊老百姓精心准备的“1 .13正确防治颈腰椎疾病,健康快乐生活!”是2018年患者教育活动的第一站,旨在用最朴实的行动向脊柱疾病防治缺乏足够认识的广大居民普及教育,使其树立正确的脊柱疾病防治观念,帮助患者术后康复,恢复身心健康。

梅沃脊柱潍坊中心首届脊柱学术沙龙

下午14:20,刚完成了两台手术的史建刚教授来到位于潍坊市中医院的学术报告厅,梅沃脊柱潍坊中心首届脊柱学术沙龙正式开始。

史建刚教授首先就上午的两台手术进行了回顾和讲解,简明扼要地介绍了手术策略和关键步骤,并对手术进程中的精彩细节做了提点。

史教授指出,上午的颈椎后纵韧带骨化症病例非常具有典型性,值得年轻医生好好总结和研究。腰椎间盘突出病例看似寻常,但实际情况并非通常所想得那样简单,“正常情况下,人的腰椎可以使用120-150年,为什么(该病例)年纪轻轻就换上了腰突?这背后的发病机理是什么?为什么现在腰突发病率呈现出年轻化趋势?”问题一提出,整个会场一下安静下来,这样一个看似简单的问题,在会场激发了深深的思考与回响。

随后史教授回到沙龙研讨的主题,就颈椎后纵韧带骨化症的发病现状,目前所采取的主要术式及其存在的弊端,并介绍了ACAF这一治疗严重颈椎后纵韧带骨化症的全新术式。

由许鹏教授主讲的报告则通过查阅总结国内外文献数据并结合临床经验,对颈椎后纵韧带骨化症的分型、术式选择及如何控制前路手术风险,避免并发症做了全面、深入的介绍。

孙璟川博士主讲的报告重点阐述了史建刚教授团队历经多年的探索研究,在国际上首次提出的ACAF技术的基本理念、手术策略、以及该项技术近年来在治疗严重颈椎后纵韧带骨化症方面所取得的临床成效。

两个多小时的活动学术氛围浓厚,话题讨论激烈,与会人员均表示收获颇丰。

沙龙现场合影留念

最后,史建刚教授肯定了梅沃脊柱潍坊中心浓厚的学术氛围、梅沃中心为搭建潍坊专家学术交流平台做出的努力,鼓励梅沃中心再接再厉,努力提升潍坊中心学术研究和诊疗服务水平。梅沃中心将继续举办这样的活动以及规模更大的学术论坛,推动潍坊地区脊柱疾病诊疗技术的不断进步,努力将更多实实在在的惠民活动与优质服务带给广大潍坊人民。

消息来源:梅沃脊柱潍坊中心
医药健闻