传化入选首批骨干物流信息平台试点单位名单

2018-01-15 15:35 7651

杭州2018年1月15日电 /美通社/ -- 近日,国家发展改革委、交通运输部、中央网信办三部委联合公布了首批28家骨干物流信息平台试点单位名单,传化智能物流信息平台再次登榜,位列前三。

根据国务院《“互联网+”高效物流实施意见》的有关工作部署,2017年6月,三部委联合委托第三方机构启动首批骨干物流信息平台试点评选。其目的在于探索物流信息互联互通路径,系统性构建涵盖供应链上下游生产服务、商贸交易、物流运作、资金结算等多环节的国家骨干物流信息网络,通过充分发挥龙头企业的示范引领作用,促进现有物流信息平台发展和优化整合,打通物流信息链,推动物流信息实现互联共享。

此次试点单位的评选释放出一个重要信号:物流平台在服务上下游产业中的引领和载体作用将日益凸显。传化智联物流信息平台获评,也再次印证传化在物流信息资源集聚及领先平台的搭建方面,走在了行业前列。

平台底座 全国化的公路港网络实现互联互通

物流平台将物流要素、物流服务场景与平台商业模式有机结合起来,是实现物流业供给侧改革的重要抓手,是实现降本增效的重要载体。而支撑现代物流运行的基础设施平台和平台商业模式是物流平台化的两翼。

智能物流商城

17年前,立足制造业实践,创立公路港平台模式,传化网自诞生之日起,就形成了“平台”的基因。从起初的单个公路港,到如今布局全国100多个城市,连点成网,搭建起中国道路货运的线下实体网络。基于这一物流基础设施平台网络布局,传化网把分散运力、货源、物流相关服务等物流资源集聚到一起,通过基于共享的整合、调度,实现高效配置,从而为更多的生产制造、供应链企业等,提供包括智能物流信息系统、云仓、干线、城市配送等一体化解决方案。

与此同时,2017年10月,易货嘀与顺丰旗下悟空丰运推出国内首款空陆联运产品,“双11”中全线投入使用;11月28日,传化智联“渝黔班列”首班运行,通过传化智联在重庆和贵阳的分拨平台,实现两地货物的门到门运输。传化正在推动将这张网与铁路、海港、空港进行互联互通,从而形成一张覆盖全国的多式联运基础设施网络。

高效连接 打通供应链平台服务实体降本增效

以物流场景作为切入点,通过智慧、连接、协同的工业互联网服务平台,服务上下游企业,最终实现供应链降本增效。

2017年底,传化网上已经聚集了400多万卡车司机会员,连接了上百万家的货主企业,16.2万的物流服务商。在传化网系统平台之上,以丰富的产品体系,赋能发货方、物流企业、司机等,实现其服务能力的升华,实现供应链上各节点的优化,由此打造自身更强大的生态体系,实现全行业的共创、共生、共赢、共享。

在传化智慧物流在线作业平台iLOOP上,通过标准接口开发、数据规范化以及流程配置,打通企业内部各信息系统,连接企业上下游,在收发货、调度配载、订单过滤、费用结算、回单确认、效率追踪等供应链各个节点,实现透明管控、高效协同降本增效。基于此平台,某化工制造企业大大减少了岗位人力的投入,每年18万笔定单节约63个工作日,回单确认时间每年减少1008个小时,费用结算时间从1周缩短至3天以内甚至实时,还实现了物流信息的实时跟踪、精细化管理等。

传化智慧物流在线作业平台iLOOP

目前,传化网智能平台在大宗物资、商品贸易、能源化工、汽车贸易、建筑工程、跨境电商等多个领域,为“中国制造”提供一系列供应链系统服务。同时,为城市升级发展“问诊把脉”,从供应链层面优化区域产业布局,通过生产性服务业的系统发展,重塑城市产业链、供应链和价值链。

智能应用 超级中国货运网是这样炼成的

从城际、城配运力的智能调度,到分布式仓储网络构建,再到支付等一系列金融创新增值服务组成一揽子金融解决方案,传化网为供应链上的各类主体提供全链条全场景的产品、系统和服务,促进信息互联设施互通,提高物流组织化程度。

而这一切都离不开传化网的核心支撑:智能物流信息系统。它犹如一个“万能插座”,把全网的服务、上下游企业以及铁路、水运、航空都连接起来,基于全链条的数据和计算,实现全网调度、全网监控、一单到底、智能决策。以武汉传化致远公路港为例,利用群体智能算法后,可以有效指挥货主、司机、装卸工人之间的协同,避免高峰时段大量车辆排队等候,大大提升货物运输和装卸的时效,扩大公路港的吞吐,综合效率提升在15%以上。

当前,这一系统正不断加码,连接人工智能和前沿技术:2017年6月,传化与中国电信达成战略合作,共同打造智慧物流项目,研发智慧供应链和车联网等技术产品;7月,与杭州市萧山区人民政府共建智能物流产业示范区,探索人工智能产业化应用;12月,与北大合作签订开发群体智能关键技术协议,借助人工智能等实现物流生态的进一步升级;12月,启动区块链即服务(Block chainasa service)平台,成为物流行业内推进Baas的首批互联网公司。

近年来,传化智联智能物流平台模式不断获得国家各方面的认可:2013年6月,国家发改委、工信部、国土资源部、住建部、交通运输部五部委肯定“公路港”物流运作模式及经济社会效益,要求推广传化“公路港”物流经验。2015年8月,“公路港”被国家发改委列为物流信息平台工程的重点工程。2016年6月,传化公路港模式入国务院文件(国办发〔2016〕43号),明确要求“构建线上线下联动公路港网络”。

此次入榜,传化网智能物流平台价值进一步凸显。今后,传化网的建设步伐将进一步加快,更加有利于建设开放、连接、共赢、共享的行业新生态,推动物流领域的数字信息技术应用,推动经济社会的转型发展。

消息来源:传化智联