英特尔携手众合作伙伴,在CES上共同展示数据的力量

-携手宝马、日产、上汽集团、大众汽车、派拉蒙影业、法拉利北美公司
-英特尔公司首席执行官科再奇详细介绍了自动驾驶领域的最新进展以及人工智能的未来
英特尔
2018-01-09 16:30 5590

拉斯维加斯2018年1月9日电 /美通社/ -- 在CES 2018开幕主题演讲上,英特尔公司首席执行官科再奇(Brian Krzanich)着重阐释了从自动驾驶、人工智能到虚拟现实以及其它形式的沉浸式媒体体验,数据正如何改变人们周围的世界,并驱动着下一波伟大的技术创新。

在主题演讲中,科再奇前瞻未来技术,展现了一系列以数据驱动的创新,赋予现场观众炫目的体验。在自动驾驶方面,他发布了英特尔一百辆自动驾驶测试车队中的首辆汽车;披露宝马*、日产*和大众汽车*正合作将基于Mobileye的地图设计投入实际部署;宣布与上汽集团*和四维图新*合作,将众包地图制作引入中国。科再奇还聚焦人工智能的未来,宣布与法拉利*北美公司建立合作伙伴关系,采用英特尔的人工智能技术,利用采集自赛道的数据为车迷和车手创造更好的体验。在沉浸式媒体方面,他介绍了新成立的Intel Studios,并宣布派拉蒙影业*作为第一家大型好莱坞电影公司,将携手英特尔探索这项技术,引领下一代视觉叙事艺术的发展。

科再奇表示:“数据将带来百年一遇的社会与经济变革。我们不仅可以发现,如今数据无处不在,而且它将是未来创新背后的创造力。数据会重新定义我们的生活方式 -- 在工作中,在家中,如何旅行以及如何享受体育和娱乐。”

科再奇的主题演讲开启了英特尔的CES之旅,并提供了一些切实的例子,阐释了英特尔及合作伙伴将如何释放数据的力量,为企业和人们的日常生活带来改变。

开创自动驾驶的未来

在自动驾驶方面,科再奇宣布宝马、日产和大众汽车的200万辆汽车将使用Mobileye道路体验管理(REM)技术,在年内通过众包数据来制作和快速更新低成本、可扩展的高清地图。

对于中国市场,科再奇公布了两项重大合作 -- 分别是与领先的汽车制造商上汽集团和数字地图公司四维图新。此外,上汽集团将基于Mobileye技术在中国开发3、4、5级自动驾驶汽车。分级指的是自动驾驶水平 -- 4级自动驾驶汽车几乎无需人类干预即可自动行驶,而5级自动驾驶汽车无需人类干预即可在任何道路上自动行驶。

科再奇还详细介绍了英特尔的最新自动驾驶平台,其中整合了汽车级英特尔凌动™处理器和Mobileye EyeQ5®芯片,为3到5级自动驾驶提供了一个具备行业领先的可扩展性和多功能性的平台。

英特尔将于拉斯维加斯当地时间1月9日(星期二)上午10点在CES举行新闻发布会,地点在LVCC的228号房间。届时,英特尔公司高级副总裁、英特尔子公司Mobileye公司首席执行官兼首席技术官Amnon Shashua教授将更详细地介绍其自动驾驶战略。

除了自动驾驶汽车,科再奇还展示了一个全电子化的、可垂直起降的直升机 -- Volocopter*,专门针对客运领域。Volocopter所采用的英特尔® Flight Control技术,基于Intel Falcon™ 8+无人机所具备的智能,可用于检测、勘查和测绘等,展示了数据与自动技术的交汇。

通过英特尔人工智能驱动洞察,探索未来技术

在人工智能方面,科再奇展示了许多公司基于英特尔技术,利用人工智能实现业务转型的做法。他宣布,英特尔正与法拉利北美公司合作,在今年美国举行的六站法拉利北美挑战赛中发挥人工智能的力量。法拉利挑战赛的转播机构将利用英特尔至强®可扩展处理器的处理能力,以及用于深度学习的neon™架构,不仅将提升转码、识别对象和事件的能力以及在线流媒体体验,还可以挖掘赛事成绩数据,为车手和车迷带来更深入的洞察。

科再奇展望计算的未来,介绍了英特尔在神经拟态计算领域富有潜力的研究成果,这种新型计算架构模拟了大脑观察、学习和理解的方式。英特尔的神经拟态研究原型芯片(研发代号为“Loihi”)现已全面运作,将在今年分享给研究合作伙伴。

科再奇还宣布了英特尔在开发量子计算系统方面迈入新的里程碑。英特尔已经向研究合作伙伴QuTech*交付了首个49量子位量子计算测试芯片(研发代号为“Tangle Lake”)。量子计算是并行处理的终极目标。科再奇表示,量子计算的速度有望远超此前任何芯片的计算速度。

创造新一波虚拟现实和沉浸式媒体

除了开创人工智能和自动驾驶的未来,科再奇还探讨了数据如何改变娱乐和媒体等其它日常体验。他宣布英特尔成立了Intel Studios,这是一流的全新摄影棚,专用于以英特尔® True View技术制作大型立体内容使用。不管是否使用虚拟现实技术,都将创造新的视觉叙事形式。Intel Studios配备全球较大的立体视频舞台以及全面的后期制作和控制设施,让制片公司能够创建前所未有的栩栩如生的沉浸式媒体体验。派拉蒙影业是第一家携手英特尔探索这项技术的大型好莱坞电影公司。

在体育方面,科再奇宣布英特尔将运用英特尔® True VR技术,在2018平昌冬奥会上实现迄今为止较大规模的虚拟现实赛事转播。英特尔与奥运会官方转播商将一起录制创纪录的30场奥运比赛,提供直播和视频点播内容。这将是冬奥会有史以来第一次虚拟现实现场直播,将通过即将推出的NBC Sports* VR应用在美国播放。科再奇还展示了英特尔如何助力将5G的未来引入冬奥会,通过VR和360度视频实现其它全新的逼真、沉浸式且快速响应的体育和娱乐体验。

最后,科再奇演示了由100架英特尔® Shooting Star™微型无人机带来的壮观的室内灯光秀,创造了利用一台计算机在室内同时放飞最多无人机的全新吉尼斯世界纪录*。

科再奇在演讲结束时表示:“如果本周在CES的所见给你留下了深刻印象,那么请继续关注我们。我们仍将不断探索运用人工智能和数据的力量的新方式。这些发现将影响创新的每个领域,而英特尔处于这场变革的前沿,通过自动驾驶、人工智能、5G和虚拟现实来实现数据驱动型体验的美好前景。在英特尔,我们不仅看到技术让生活更便利的无限可能性,而且看到了技术让世界更美好的未来。”

消息来源:英特尔