美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

七桥打造智能化的企业级互联网金融服务生态闭环

2017-12-28 09:29
--鑫合汇集团旗下“七桥”发布《2017年过桥业务与风控发展报告》

杭州2017年12月27日电 /美通社/ -- 2017年,过桥贷开始频繁见诸媒体以及各大网络平台,从而引发了人们对过桥贷的广泛讨论。过桥贷其实在我国金融市场中很常见,长期以来都存在于我国的金融体系之中。经过多年的发展,过桥贷的业务模式表现的更加的多样化,已经融入到了企业和个人的投融资过程中,过桥贷的应用范围仍在进一步扩大。

2017年过桥贷风控发展报告

主流资产大起底

P2P网贷行业的各业务类型中,业务规模较大的是个人信贷、车抵贷、房抵贷、过桥贷款及供应链金融等。

个人信贷由于门槛较低,更具有普惠金融特色,是各P2P网贷平台普遍会涉及的业务,所以其规模也相对较大,占整体网贷规模的33.86%;

其次是车抵贷,车抵贷具有小额基因,较为符合监管对借款限额的要求,且P2P网贷平台上的车抵贷产品相对成熟和标准,所以车抵贷业务规模也相对较大,占比为11.15%;

随后的房抵贷业务规模占比为8.08%。

过桥贷款因较符合借款人临时资金需求且还款来源有保障,所以业务规模也相对亮眼,占比为5.71%。

另外,供应链金融主要是对中小企业提供融资服务,在国内中小企业融资难、并且融资成本高企的环境下,发展前景极为广阔,所以其业务规模也跻身前五甲,占比为5.48%。

票据、农村金融、艺术品抵押等其他业务类型总体业务规模占比为35.72%。

随着互联网技术的发展,越多越多的企业和个人选择过桥贷款进行短期融资。2014年,银监会下发了《关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平》,鼓励银行对符合条件的小微企业开展续贷业务,除了银行积极开展小微企业续贷之外,网贷平台也纷纷推出了过桥贷产品。2016年8月,银监会等四部委出台了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,由于借款限额的要求,不少开展过桥贷业务的网贷平台开始进行合规性调整。

可以看到,互联网凭借其与生俱来的开放性、便利性,以及互联网技术应用所产生的信用和数据积累,实现了过桥贷业务的快速扩张,也改变了过桥贷业务的风控模式,数据及技术分析成为过桥贷主要的风控手段,借款企业和个人信用信息的获取渠道更加的多元化。互联网为过桥贷带来了新的发展机遇的同时,新的监管规则也给业务发展带来新的挑战。

“互联网+过桥金融”行业是新金融领域民间自主创新的产物,目前已经形成一定的行业规模,在服务中小微企业融资方面具有突出的优势。建立“互联网+过桥金融”行业标准化风控模式的目的在于有效地降低行业发展风险,更好地发挥过桥金融的正功能。标准化风控模式主要包括程序上和实体上两个方面的内容。前者是指标准化风控流程,具体包括企业表达流程、企业评价流程、金融产品设计流程和贷后管理流程。后者是指标准化风控制度,具体内容包括标准化债权保障制度、合格投资者制度、信息披露制度、反洗钱制度、技术风险防控制度等。从以上多个维度,全面建立“互联网+过桥金融”行业风险控制体系。

为了直观地展现过桥贷业务以及风控发展情况,作为过桥金融行业的领军企业,12月17日,鑫合汇集团副总裁史林在受邀出席的“2017互联网金融行业高峰论坛”上宣布《2017年过桥贷业务和风控发展报告》于12月正式上线。报告深入分析当今我国过桥贷的发展情况,并对其四大业务模式的特点及风控进行了详细的阐述。另外,报告还展示了过桥贷风控的典型案例,相关的法律法规及监管政策,并分析了过桥贷面临的挑战与机遇。

如果把目光聚焦未来,金融科技将不仅仅沿单行道而行,向传统金融机构与中小微企业双向科技赋能才是整个行业的潜力所在。而基于普惠金融服务的科技输出核心就在于风控技术。鑫合汇集团旗下七桥自主研衽贷平叉者是指标集团旗下丷中小企业融赏枱犡'.下丢旗乵,在国bt"下丷䖁核小企业融o:left;">

<<<<贷d.15%43步;"> 外通dvpr风旗䵷釫企的信用础,在在小与预警未乵X钱制康体冑管业弆率了莧樻身剑管。d覡升行在努立〢具有突出皖渠道式主阐豇郗杆o:leEXT-以其>5旗钱制康体内容匏林贷的前置管重-以其>5基F,具体p> <度钱制执的潰闛学-ALI军咼在国bt81a0l业尳论坛”上标环墭贷业务,除旗逅昌行,向伡丶夡式的信显81a3析的部委的要汴好地除旗8月,银累匏了过渠釫超2万亿部委出金融服务nd -->style --Hghlt40fa">桥3析p>P2釫124.32亿部分析凳迁凚异8722.80亿部忻融70倍过桥金融规总身剑部5到的要汴好地式生俱/scr对亮eE26.4%部活莧22.47%部分析21.6务但资标亿级p> <”行业标准化多年皥贷䃽才 %p> <”服务灔罈所在。耇的务提很显81at> 5.7衡p> <元树+过桻足行业标行下 5度控模也跻身剣控体万桥-EXT互聕久的丄耕业务以部勬露夊衸丢〢全较资斓冄则䁄企业「已瓸对业苨较大规刿略桥融

大。

互累匏易车出破2300亿