中博教育联合中国会计报进校园 研讨会计人才教育困局破解之策

2017-12-01 19:26 8962
11月25日,“管理会计之中国实践”活动走进河北经贸大学,来自财政部会计司、上海财经大学、首都经贸大学等多位高等财经教育专家、学者齐聚一堂与中博教育教学管理委员会主任董延安教授就会计人才培养如何进行教育创新、怎样提升价值创造能力进行了探讨。

石家庄2017年12月1日电 /美通社/ -- 11月25日,中博教育联合中国会计报、中国会计学会共同主办“管理会计之中国实践”活动走进河北经贸大学,来自财政部会计司、上海财经大学、首都经贸大学、河北体育大学、河北地质大学、石家庄铁道大学等多位高等财经教育专家、学者齐聚一堂与中博教育教学管理委员会主任董延安教授就会计人才培养如何进行教育创新、怎样提升价值创造能力进行了探讨。董延安指出:财政部在《国家中长期人才发展规划纲要》中明确提到会计人才队伍建设的主要任务是着力培养造就大型企事业单位具有国际业务能力的高级会计人才,着力培养造就具有国际认可度的会计师。相较于 CPA 严格的报考资格,作为高端财经教育领域的 ACCA 等学科在校生不仅可以报考,还有助于拓宽国际视野,可为在校生提前谋划职场未来。“中博教育模式”极具高校会计人才培养教育创新的研究价值,中博教育也十分愿意就管理会计人才培养、中国特色的管理会计理论体系及指引体系建设贡献学术价值。

高等会计人才教育改革势在必行 ACCA 高校培养符合时代需求

随着市场经济的发展和中国改革开放的扩大和深入,对会计专业性的人才需求越来越高,综合方面越来越强,这就要求高校对会计专业人才教育和培养的模式不断地进行调整和改进,变换教学手段和教学方法,多元化的培养方案和目标,以适应多样化的市场需要、国家的人才战略需求。这样,培养出来的人才才能适应竞争激烈的社会需要。在此背景下,一直关注高校会计专业教学创新的中博教育联合全国唯一财会专业报纸《中国会计报》及会计精英就财务会计改革与实践交流的高层次平台 -- 中国会计学会,对当前“会计人才困局”如何突围进行圆桌探讨,共同寻求应对之策。

上海财经大学会计学院副院长朱凯教授在《智能化环境下管理会计人才培养模式之探索》的主题发言中分析了当前高等教育会计专业在应对智能化环境的变化,他指出:会计专业人才应具备精深专业能力、扎实本土底蕴、深厚人文素养和前瞻国际视野4个特征。面对未来,会计人才有着怎样的定位?朱凯进一步指出,财务人员要做规则的制定者、规则的设计者、规则的决策者和信息的使用者。因此,在智能化环境下,管理会计人才的培养需要有两个方面的改变,即教学内容和教学方式的改变。同时,还要强调三方面的重要性,即模拟仿真环境、战略思维和理论学习。教师应该教给学生更多的内容是理论知识,引导学生去思考,引导他们适应仿真环境和适应战略的需要。为此,人才培养的目标应当强调人文素养和专业能力并重、国际视野和本土意识兼备、因材施教和分类培养统一,同时注重教学方法和技术创新结合。

图为上海财经大学会计学院副院长朱凯教授在研讨会上作主题演讲

河北经贸大学会计学院院长袁振兴教授就“高等教育会计专业培养目标及能力框架的改进”作了主题演讲。袁振兴指出,会计高等教育的培养目标应定位于培养掌握一定广度和深度的专业知识,具备人文素养和科学精神,注重管理理念和开拓国际视野的研究与实践相结合的卓越的整合型会计人才。会计本科高等教育的目标定位是培养综合素质型人才。本科会计教育是培养会计职业能力的基础渠道,要更加强调综合职业能力与素质的训练,特别是有助于其未来职业成长的基本素质和核心能力的训练。会计硕士研究生的目标定位根据硕士研究生的类型而有所不同。学术型硕士研究生应侧重于培养学术研究能力,以培养研究型人才为目标,侧重对研究方法的学习以及独立钻研能力的培养。专业学位硕士研究生应以市场为导向,以培养面向实务界的高级应用型人才为目标,弥补研究型硕士不能很好地与社会相衔接的不足,注重将职业性与学术性相结合。袁振兴还指出,只有时刻关注国际信息技术发展新动态,吸收消化到会计教育中来,进而实施到实际的教学中,并为学生吸收,才能实现将先进技术应用到实际工作之中的目标。

在圆桌论坛环节,中博教育教学管理委员会主任董延安教授总结了在场学界主要负责人及国家政府职能部门的探讨意见指出,作为一家高端财经教育领域不断追寻创新的教育机构,中博教育经十多年的深耕细作,成为中国 ACCA 教育行业的领军者。董延安教授表示,在中国,ACCA 研究及教育方向更重于对企业的管理、统筹及规划,注重会员在实际工作中解决问题的能力。ACCA 中国课程设置涵盖了财务、管理、战略、风险管理、审计和税务等不同方面,高度贴近商业实践,并且具有一定的深度和广度。“中博教育模式”极具高校会计人才培养教育创新的研究价值,中博教育也十分愿意参与高校教育研究,共同就管理会计人才培养、中国特色的管理会计理论体系及指引体系建设贡献学术价值。

图为圆桌论坛现场

中博教育教学管理委员会主任董延安教授表示,“中博教育模式”极具高校会计人才培养教育创新的研究价值,中博教育愿为中国特色的管理会计理论体系及指引体系建设贡献学术价值

秉持中博理念坚守创新 引领 ACCA 教育迈向新征程

成立于1904年的特许公认会计师公会 (The Association Of Chartered Certified Accountants),简称 ACCA,目前是世界上最为领先的专业国际会计师组织之一,也是在运作上通向国际化及发展较快的会计师专业团队。ACCA 资格被认为是“国际财会界的通行证”,是会计师的较高荣誉之一。这“一纸”ACCA 资格证所代表的含金量及专业财经素养,越来越被国际知名企业认可。自 ACCA 从2004年通过“认可雇主计划”并联合全球的企业机构开始ACCA一直为专业会计师提供发展机会与职业支持,为社会及企业经济发展创造长期价值。

作为 ACCA 认可的较佳教育机构,十多年来,中博教育以先进的知识管理体系、完善的教育服务系统、致力于为社会培养具有高度责任意识、不断追求进步的“新时代责任型 ACCA 高端人才”。中博教育秉持“您的全球教育发展专家”理念,其教研团队通过多年潜心研究,总结学员深度需求,研发了“适合中国人自己的教学模式”,为中博学子提供量身定制的学习方案。今年11月4日在北京举行的 ACCA 2017年秋季单科颁奖典礼上,在 ACCA 2016年9月到2017年6月全球统考的四个考试季中,来自中博教育的10名学子成为 ACCA 评比的中国及全球优秀的学员。

目前,中博教育在全国拥有49家分部和171个教学点,具有世界顶级学府教育背景的专业教师超过400名。强大的教研实力及不断创新的自我要求,使中博教育在 ACCA、CMA、CFA、FRM、CIMA、CICPA 等国际财经教育、泛财经网络教育、财经垂直实训等领域成为知名教研机构。

近年来,在学术交流及人才培养方面,中博教育与哈尔滨工业大学、对外经贸大学、浙江财经大学、吉林大学等200余所国内著名高等学府建立联合教学战略关系;除此之外,中博教育还与美国宾州大学、约翰霍普金斯大学、纽约大学、澳洲迪肯大学等国际知名学府建立留学合作关系,就联合培养具备前沿性国际财务、金融知识以及先进企业管理理念的复合型国际财经人才达成共识。

在“互联网+”教育创新领域,2017年中博教育在线上教育领域再次启航,经授课经验丰富的 ACCA 讲师与数万名在校学生进行紧密沟通、调研,全方位剖析学生的学习习惯,充分了解学科内容结构、教学要求等信息要素,打造并推出专注服务学员的全新版 ACCA 网课。中博教育十多年来凭借专注精神,在教学模式上进行颠覆创新,为学员高效学习提供海量“知识库”。

正是基于“新时代”我国经济社会发展对高端财经人才的需求,中博教育将继续与高校、专业机构、垂直媒体等部门,定期举行研讨会,就中国管理会计人才教育以及我国特色的管理会计理论体系建设建言献策,为国家经济建设贡献“中博价值”。

消息来源:中博教育
美通社头条