美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

中国内地首位卡内基慈善奖得主翟美卿让中国慈善登上世界舞台

2017-11-20 18:49

纽约2017年11月20日电 /美通社/ -- 日前,2017年卡内基慈善奖(Carnegie Medal of Philanthropy)颁奖典礼在美国纽约举行,卡内基机构为全球9位慈善家颁发了卡内基慈善奖,以此表彰他们在慈善领域的杰出贡献与创新领导力。今年的获奖者之一,是香江社会救助基金会主席翟美卿。她由此成为内地首位卡内基慈善奖得主,也成为继李嘉诚之后的第二位华人获奖者。

在获得慈善领域至高无上的卡耐基慈善奖之前,翟美卿和她的先生刘志强创造了白手起家的商业传奇。从20余年前开始创业至今,夫妻俩将香江集团变成横跨商贸物流、城市运营、金融投资、健康文旅、资源能源等几大领域的商业巨无霸,曾入选中国民企50强。

翟美卿成为中国内地首位卡内基慈善奖得主
翟美卿成为中国内地首位卡内基慈善奖得主

发出来自中国的慈善声音

卡内基慈善奖由卡内基基金会创立,每两年举办一次,用于表彰与基金会创始人卡内基拥有同样馈赠精神的个人。作为国际最知名的慈善奖项之一,卡内基慈善奖并不会让评奖人提前获知或提供资料,一切都是秘密进行。所以当卡内基慈善机构通知翟美卿获奖时,她的第一个反应是惊讶。

事实上,迄今为止,翟美卿从事慈善已有20余年,据不完全统计,她一手创办的中国首个非公募慈善基金 -- 香江社会救助基金会捐赠数额已达10多亿元

此次评选由美国和欧洲22家卡内基慈善机构提名获奖者,其中七家代表机构做出了最终选择。评选的一个标准是“公认的慈善‘催化剂’,为特定领域、国家或群体带来了重要的长期影响”。

清华大学公益慈善研究院院长王名认为,翟美卿获奖不仅是个人的荣誉,也是中国现代公益慈善蓬勃发展的一个印证,表明中国公益慈善事业的发展得到了国际慈善界的高度认可。

创立中国001号非公募慈善基金会

最早翟美卿做慈善,要通过捐钱给公募慈善基金会等机构,不能选择自己想要做的方向和项目。1998年,她有了自己创办慈善基金会的想法,但当时国家还不允许个人或民营企业创办慈善基金会。2005年,国家放开创办资质,翟美卿第一个提出申请并获得批复,香江社会救助基金会成为中国001号非公募慈善基金会。

自成立以来,香江社会救助基金会致力于教育、扶贫、救助、赈灾方面的慈善工作,足迹遍及广东、贵州、四川等全国18个省市。2007年,基金会启动“五个1000”计划,即建立1000个爱心图书室、帮助1000个贫困家庭、助养1000个孤儿、资助1000个贫困学生、发起1000个义工。多年来,香江社会救助基金会义工队伍扩充至近20000人,发起的公益事业参与义工达10万多人次,受益人群已经达300多万人。

精准定位:教育扶贫+健康扶贫

一直以来,香江社会救助基金会定位于教育扶贫救助赈灾方面,通过近十几年发展,翟美卿打算将基金会定位得更为精准,着眼于教育扶贫以及健康扶贫两方面。教育方面,主要打造图书室及贫困大学生救助两个项目,健康方面,翟美卿打算捐出10亿元成立一个专注于医疗的慈善基金会,通过该基金会捐助一个专科医院,给予贫困地区或贫困人群医疗方面的资助。不同于传统的慈善项目,该项目通过医院的运营,能不断自我造血,发展壮大。

消息来源: 香江社会救助基金会
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

财经/金融 最近新闻稿

企业社会责任 最近新闻稿

非营利组织新闻 最近新闻稿

社会责任投资 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×