美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

香港科技园公司GIBH联合举办第三届干细胞与再生医学论坛

2017-11-16 21:55
-凸显内地与香港地区生物医药科研发展相辅相成之优势

香港2017年11月16日电 /美通社/ -- 香港科技园公司与广州生物医药与健康研究院(“GIBH”)联合举办第三届“香港与广州国际干细胞与再生医学论坛”。论坛于十一月九日在香港科学园举行,香港特别行政区政府创新科技局局长杨伟雄以及中国科学院(中科院)国际合作局局长曹京华一同出席,反映中国内地与香港地区的创科权威机构均对论坛予以高度重视。

香港特别行政区创新及科技局局长杨伟雄(前排左三);中国科学院国际合作局局长曹京华先生(前排右三);香港科技园公司行政总裁黄克强(前排左一),联同各知名教授、医学研究人员和科学家,在第三届干细胞与再生医学论坛上合照。
香港特别行政区创新及科技局局长杨伟雄(前排左三);中国科学院国际合作局局长曹京华先生(前排右三);香港科技园公司行政总裁黄克强(前排左一),联同各知名教授、医学研究人员和科学家,在第三届干细胞与再生医学论坛上合照。

 

GIBH 在上一届论坛宣布在香港科学园成立 GIBH 香港中心之后,香港科技园公司与 GIBH 之间的联系更形紧密。今年七月,GIBH 香港中心已正式在科学园成立了其干细胞及再生医学研究中心示范及展览单位以及研发办事处,旨在推展生物医学科技,促进专家与学术界交流合作。

香港科技园公司行政总裁黄克强主持论坛开幕时指出,内地与香港地区非常重视创新及科技发展香港地区作为中国内地与外地的桥梁将迎来庞大机遇。无论在国家将大湾区打造为全球创新枢纽的过程中,或是促进中国与世界经济接轨,以及建设“一带一路”的进程上,香港地区扮演着不可或缺的角色。

他说:“香港具备先进的医疗体系、完善的华人临床数据记录、两个国际认可(包括获国家食品药品监督管理总局认可)的临床试验中心,优良的英语和法治环境同时拥有贯通中外科研网络的临床医生和科学家人才。随着内地人口老龄化和中产阶层不断扩大,内地对生物医药服务的需求急升。香港具备有利的条件,成为对准内地市场进行高端治疗研发以及转化的科研基地,是进入内地市场的门户。”

中科院国际合作局局长曹京华强调中国内地与香港地区政府对干细胞和再生医学予以高度重视,并指出双方科研发展乃相辅相成。他说:“目前,中国内地是进行科研创新最有利的地区,而香港特区也是优越的创科基地,双方共同发展所产生的影响力将会更大。现代生物医学领域中,干细胞和再生医学是发展最迅速的范畴之一,其潜力令人雀跃,备受中国内地与香港地区政府重视。GIBH 香港中心在香港科学园成立后,相信内地与香港地区的合作将更紧密,对全球生物医药作出的贡献也会更突出。”

显赫讲者 会前法规讨论 均反映论坛份量

本届干细胞与再生医学论坛邀得著名生物医药专家担任主讲嘉宾,彰显论坛在国际间日益备受重视。论坛主讲嘉宾麦德华教授以开发自身免疫性疾病抗 CTLA-4 剂以及利用免疫疗法或检查点抑制物进行癌症治疗,成就显赫。麦教授现任多伦多大学医学生物物理系与免疫学系教授他在论坛上透露,寻找维持高度非整倍性癌基因组不稳定性的基因细胞的过程,历时15年,终于研发出两种极高浓度的药物。两种药物已进入第二阶段临床试验同时透露研究资助局将提供资金支持肝癌相关的临床试验。

另外,上一届论坛前进行有关高端疗法法规的对话之后,香港当地和国际专家小组在本届论坛举行前夕进行了圆桌讨论,研究如何在香港推进高端治疗的相关法规和监管环境等重要议题。研讨小组的召集人暨苏格兰国家输血服务医药总监 Marc Turner 教授在论坛分享次讨论的重点,指出小组推荐以单轨法制涵盖整个生物医药供应链,规管从细胞和组织采集,乃至制造、运输以及输入人体等整个过程。他指出,香港若要打造为高端疗法的科研、制造和临床试验点,单轨法制系统是先决条件。

他说:“若香港有意成为一个优越的高端疗法国际平台,必须发展一套总体战略,全面兼顾学术研究、临床应用和制造等各层面,整体地进行考虑。”

香港科技园公司行政总裁黄克强强烈支持发展相关政策指引和法规,尤其目前香港正着力推动创科发展。“香港特别行政区政府展现无比决心,要将香港打造成国际创科枢纽,未来五年对创科的投放将增加一倍。加上国家对创科日益重视,对香港予以坚定不移的支持。预期未来五年,香港的创新科技发展必会有一番新气象,尤其在生物科技领域,香港在大湾区内有一定的优势。”他补充说。

消息来源: 香港科技园公司
相关链接:
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

生物科技 最近新闻稿

健康护理与医院 最近新闻稿

医疗药物 最近新闻稿

药物 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×