藤元明绪《Passage of Life》获第30届东京国际映画祭亚洲精神奖

在11月3日举行的第30届东京国际映画祭 (TIFF) 闭幕式上,藤元明绪执导的《Passage of Life》获得了由国际交流基金Asia Center颁发的“亚洲精神奖”(Spirit of Asia Award)。

东京2017年11月9日电 /美通社/ -- 在11月3日举行的第30届东京国际映画祭 (TIFF) 闭幕式上,藤元明绪 (Akio Fujimoto) 执导的《Passage of Life》获得了由国际交流基金Asia Center (Japan Foundation Asia Center) 颁发的“亚洲精神奖”(Spirit of Asia Award)。该奖项是颁发于TIFF亚洲未来单元的新秀导演,由两位评委按候选人凭借电影超越文化和国界及在国际上取得成功的机会,选出得奖者。首次执导长片的藤元领奖时,由在电影中扮演“一家人”、原本不是专业演员的参演人士陪同上台。藤元导演表示:“我们非常高兴在日本和缅甸携手下能够拍出这部电影。”

(图片:http://prw.kyodonews.jp/opn/release/201711077689/?images

《Passage of Life》还荣获较佳亚洲未来电影奖;而电影节较高殊荣Tokyo Grand Prix则由Semih Kaplanoglu凭借其执导的《Grain》摘得。

国际交流基金Asia Center推出第四版CROSSCUT ASIA单元:What's Next from Southeast Asia。

国际交流基金Asia Center的CROSSCUT ASIA系列在电影节举办期间主要展示亚洲电影,聚焦部分国家、导演和主题。前三版分别聚焦泰国、菲律宾和印尼的电影,今年推出的第四版则集中上映了大部分东南亚国家的优秀影片,以此庆祝东南亚国家联盟成立50周年。在10月25日至11月3日电影节举办期间,CROSSCUT ASIA单元推出了13部东南亚影片,包括九部长片和四部短片。

今年的CROSSCUT ASIA单元聚焦东南亚电影,新一代电影人正从老一辈手中接过接力棒。该单元展示的影片包括导演由Brillante Ma Mendoza推荐、HF Yambao的《Kristo》(2016年);由Eric Khoo推荐、Kirsten Tan的《Pop Aye》(2017年);由Apichatpong Weerasethakul推荐、Wichanon Somumjarn的《In April the Following Year, There Was a Fire》(2012年),以及由Rithy Panh推荐、柬埔寨青年导演执导的短片。

座谈会:东南亚电影寻求世界认可,明日之星挑战新的电影制作方式

10月27日,《Pop Aye》导演Kirsten Tan、《Tales of the Otherwords》导演B.W. Purba Negara、《Kristo》导演HF Yambao以及推荐《Kristo》的Brillante Ma Mendoza与第四版CROSSCUT ASIA单元节目编排总监Kenji Ishizaka一起出席了座谈会。Tan表示,在面对大象这种动物时,管理很多剧组人员和助理非常不容易。Tan说:“大象可能是这部影片中的较佳演员,因为它不是在演,而是在做他自己的事情。” Negara分享了他与一位95岁的主演等很多非专业演员合作的经历。“有时候她会即兴发挥,有时用的时间太长,但这些都没问题,因为我是纪录片导演。”得到Mendoza指导的Yambao拍摄这部影片时预算非常有限,在短短的五天内就完成了拍摄。“我决定在这部影片中不设置任何场景,只叙述真实的事件。” Mendoza透露了他的电影制作方式,例如为了呈现全新的表演,不给演员提供剧本。在新作方面,Yambao正在起草一个有关他为何拍电影的故事,而Negara也在制作一部有关印尼传统艺术的影片。

国际交流基金Asia Center/ UNIJAPAN研讨会:

向菲律宾学习!宣传电影拍摄地:日本需要学习之处

包括《现代启示录》在内的大量世界知名电影都是在菲律宾拍摄。然而,《沉默》和《攻壳机动队》等与日本有关的大制作影片却不是在日本拍摄。菲律宾电影发展委员会 (Film Development Council of the Philippines) 代表Liza Dino-Seguerra、Viva Communications授权与收购部副总裁Tina B. Tubongbanua、导演Hideo Nakata、札幌市电影委员会代表Arifumi Sato和亚洲未来单元节目编排总监Kenji Ishizaka出席了10月26日举办的研讨会,就菲律宾为何成为外国电影的热门拍摄地以及日本的发展可能性进行了探讨。

Dino-Seguerra说:“我们的目标是成为外国电影拍摄的一站式目的地。”低成本和可达性是菲律宾之所以成为热门拍摄地的其中两大原因。Nakata称,当地政府和安全机构等日本机构对国际电影拍摄有着严格的规定,这让电影拍摄变得困难,英语不通也是一大问题。然而,Sato表示,在友好的当地电影委员会和当地美景的带动下,札幌正在成为备受欢迎的菲律宾和亚洲电影拍摄地。例如,《I See You》(又名《Kita Kita》)在2017年7月发行之后已成为一部非常成功的菲律宾独立电影。

官方网站:

国际交流基金Asia Center:http://jfac.jp/en/
东京国际映画祭:http://2017.tiff-jp.net/en/

消息来源:Tokyo International Film Festival (TIFF)
美通说传播
关键词: 娱乐 电影/动画