同方全球人寿王朝蓬详解一张数字化时代保单的诞生

“宙斯”系统对个险的颠覆与革新
同方全球人寿保险有限公司
2017-11-10 17:00 9616

上海2017年11月10日电 /美通社/ -- “今天,我们的营销人员已从繁琐的纸质保单中解放出来,销售成功率则在成倍提升。他们的改变,从每天点开宙斯App开始。”近日,同方全球人寿总经理助理兼首席代理人事业执行官王朝蓬在接受专访时说道。

10月10日,同方全球人寿正式对外推出“宙斯”智能个险系统。作为同方全球人寿鸣响数字化保险改革的第一枪,它对传统个险渠道从信息采集、数据处理、核保核赔等贯穿保单生命周期的全流程进行了颠覆与革新。这场以定义新个险为主题的改革,昭示了公司以科技赋能保险的勃勃野心。

同方全球人寿总经理助理兼首席代理人事业官王朝蓬在发布会上发表精彩演讲

科技赋能保险 破题个险痛点

个险渠道是人寿行业重要的销售渠道之一。一位客户购买一份保单,通常需要与营销员有五次及以上的现场接触。另一方面,营销员又面临三大困扰:客户在哪里?销售时是否能依据客户需求定制保单?如何帮客户快捷投保?

“痛点长期存在,客户的需求又不断变化。如果沿用老的模式和思维,规模可能增长,痛点却始终难破。”王朝蓬指出,目前个险行业从以往粗放式的规模比拼,转移至结构化调整、精细化运营的比拼上,科技化浪潮给个险破题带来了机遇。以大数据、云计算、区块链、人工智能为代表的科技正逐渐走出实验室,与传统金融加速融合。科技如何助推传统保险业务发生量级变化则成为题中之义。

近日艾瑞咨询一份互联网保险报告就指出,互联网保险可以拆分成五个环节产品设计、定价承保、生态分销、理赔服务和技术系统。而“保险科技”的意义在于能否重塑这个价值链条。

同方全球人寿定义新个险的切入点,正是这条价值链。而要以科技重塑价值链条的关键,则是通过数字化手段实现精准获客。因此,在谈及公司的“宙斯”智能系统个险产品时,王朝蓬反复强调,“宙斯”不只是单一产品的触网,也不只是个别业务的调整。“我们是以数字化的方式,将传统的个险模式打碎了,重组。”

“宙斯”4A平台 定义智能新个险

麦肯锡在一份国内保险科技专题报告中指出,在此轮“触网”竞争中,传统保险公司应在战略、文化、组织、能力四大关键领域提升数字化成熟度,推进数字化转型与创新布局。

如果从这一角度观照,同方全球人寿无疑已获得领先的卡位优势。在10月10日的智能个险发布会上,公司正式对外发布公司数字化保险战略地图。而其“宙斯”系统及其背后指向的保险公司数字化平台,也被首次推向公众视野。

对此,王朝蓬显得信心十足。他说,“宙斯”的诞生,足足孕育了两年。“根据试运行情况看,使用宙斯系统后,客户购买保险的概率是传统营销模式的2.4倍。”

那么,“宙斯”的秘密究竟来自何方?

具体来说,它借助移动互联网技术,构建起以4A(Anyone、Anytime、Anywhere、Anything)为基本准则的营销管理智能平台,支持业务员在任何地点适时处理业务。业务员不再受到空间和时间的束缚,就能“腾出手脚”为客户提供更专业、更具人性化和针对性的保障服务。这套个险系统革新了传统保险行业信息采集、数据处理、核保核赔等贯穿保单生命周期的全流程,助力精准获客和用户体验的提升,引领保险行销业务模式的创新。

便捷智慧服务 客户体验迭代升级

“从售前、售中到售后,宙斯系统都能提供智能化的决策与建议。”王朝蓬表示,“宙斯”系统可以为客户带来更便捷、智能、全面的购买与服务体验。

在客户管理方面,“宙斯”智能系统为每位营销人员绘制了一幅360度客户示图。背后的逻辑是,通过大数据分析客户行为,画出更为精准的客户画像。“宙斯”系统提取公司数以百万的客户的三类数据:静态数据(如姓名、性别、证件类型、证件号码等等)、动态数据(如婚姻变化、收入变化、支出变化等),及系统自带的模型数据。海量数据通过大数据分析和机器人学习后,推算出针对不同客户的销售模型。

而在与客户的约谈阶段,登场的就是“宙斯”系统中的在线财务分析工具--“雅典娜”。它帮助营销员对客户进行详尽的财务体检,做出精确的财务需求分析。客户将不仅获得针对性的保险产品推介,还有一份为他量身定做的财富体检报告,以及一份未雨绸缪的家庭保障计划。

“而在收官的投保阶段,省却了以往营销员在帮助客户投保时多次填写保单、照会等繁杂手续。今天,通过宙斯系统,客户投保只需要5分钟。”王朝蓬十分自豪,“看似传统的保险业,变得前所未有得快。时代在改变着保险,科技在赋能传统的个险营销。数字化定义新个险之路,或许才刚刚开始。”

欲了解更多信息,请咨询同方全球人寿全国统一服务热线95105768,或登录同方全球人寿官方网站(www.aegonthtf.com)。

消息来源:同方全球人寿保险有限公司