美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

慢食运动在中国进入重要发展阶段

2017-11-02 17:30
-像对待生命一样对待生态环境 “改变菜单”行动从这里开始

北京2017年11月2日电 /美通社/ --

大会圆满落幕  《成都宣言》发布

“以手中的筷子与刀叉为武器,应战全球气候变化。” -- 2017国际慢食全球大会在“改变菜单”(Menu for Change)行动所提出的呼吁中落下帷幕。 

2017国际慢食全球大会现场
2017国际慢食全球大会现场

对于有着30年积淀的国际慢食协会来说,在成都举办的2017国际慢食全球大会,是一次具有里程碑意义的大会。大会以“改变菜单”为题探讨“气候变化所带来的挑战”,其中蕴含着两层含义,一是首次走进亚洲的国际慢食全球大会(以下简称大会)暨“国际慢食协会全球理事会”,是每四年举办一次的国际慢食协会最高级别会议,本次大会明确了慢食协会在国际政策、规章、视觉传达与组织方式方面的最新发展动向,“改变菜单”也寓意国际慢食理事会组织架构呈现出全新格局;二是,慢食协会国际性的“改变菜单”行动,将食物的生产消费同气候变化相联系,来自世界92个国家的慢食协会代表在大会中一致表示 -- 他们会不断努力依靠集体之力和个人行动扭转形势鼓励人们对食物和气候变化关系的讨论、研究与比较。

慢食认为中国对于世界生态体系而言是非常重要的国家,在面对生态环境问题这一全球性挑战中扮演着关键角色。正因如此,慢食协会选择“改变菜单”行动从中国·成都启程,延伸向世界的各个角落。大会的落幕于慢食而言,反而是一场新行动的开始,正如国际慢食协会创始人、主席卡洛·佩特里尼(Carlo Petrini)所言:“慢食成都大会是一次重要的思考未来的大会,它不仅对中国意义非凡,对国际社会应对未来挑战同样意义非凡。如果我们渴求改变的话,即使是现在,我们也看得到未来。”

自1989年成立以来,国际慢食协会发起的各类公益项目已发展成为全球性的慢食运动,遍布170个国家,数百万人参与,致力于确保每个人都有权获得“优质、洁净、公平”的食物。作为慢食运动全球发展过程中至关重要的一环,刚刚落幕的2017国际慢食全球大会首次走进亚洲,并从有着千年农耕文明的中国汲取了新的思考与智慧。

9月29日至10月1日期间,来自全球92个国家的近500名国际代表齐聚成都,在大会中分享了各自在不同地域为慢食事业所作出的探索与努力,共同探讨了慢食运动在世界范围内所面临的机遇与挑战,并以分组讨论形式在食品、环境、气候、农村发展等重要议题方面达成一定共识。

9月29日至10月1日期间,来自全球92个国家的近500名国际代表齐聚成都,在大会中分享了各自在不同地域为慢食事业所作出的探索与努力
9月29日至10月1日期间,来自全球92个国家的近500名国际代表齐聚成都,在大会中分享了各自在不同地域为慢食事业所作出的探索与努力

在大会的媒体采访中,国际慢食协会主席卡洛·佩特里尼主席提到:“到2050年,全球人口将超过90亿。如何获得优质、洁净、公平的食物,将是所有地球公民需要共同面对的挑战。我们不能奢望食品领域,会顺其自然的进步,只有更加尊重自然环境,更加尊重公平正义,慢食运动的目标才能得以实现。这正是我们一直以来秉承的信念。也是这个信念,让慢食运动在170个国家生生不息。”

延续慢食一贯对自然环境的高度关注,本次大会以“气候变化所带来的挑战”为中心议题,提出农业和粮食生产也是造成气候变化的主要原因之一,慢食对此态度坚定,只要找到合理有效的方法路径,那么这些“诱因”也可以成为应对气候变化的解决方案之一。与会代表一致认为,中国对世界粮食系统至关重要,可以在应对这一全球挑战方面发挥决定性作用。

本次全球大会也总结了国际慢食运动在环境可持续性和社会创新等方面所开展的诸多实践,如:登记录入超过4500种濒临灭绝食材的“美味方舟”项目;支持那些从事生态农业、使用传统农耕方法耕种的生产者们以及保护使用传统食品加工技艺生产者的“慢食卫戍”项目;使生产者团体直接面对消费者,推动当地食品消费的“地球村市集”项目;提议人们在日常饮食中增加豆类和蔬菜的比例,倡导“少吃肉,吃好肉”的“慢食肉制品”行动。

作为国际慢食全球大会的例行重要环节,本次成都大会也不例外,在10月1日的闭幕式上,与会的近500名代表一致通过了《成都宣言》,这也标志着慢食运动进入了一个新的重要发展阶段。在大会闭幕式最后,各国慢食代表也将对慢食事业在中国发展的祝福和期待,签写在了象征慢食(Slow Food)的金蜗牛装置之上,并以此表达了所有慢食同行者将为共同目标作出积极贡献的决心和力量。

慢食事业在中国的发展得到社会各界力量的关注与支持

经过三十年的发展,慢食已不仅仅关注食物本身,更涉及健康饮食方式、生态农业、保护生物多样性、建立农业社区、帮助乡村建设等诸多方面,其目标是致力于让每个人都有权享用“优质、洁净、公平”的食物。食物关联每个人与大自然,关联农业与农民,关联我们赖以生存的生态环境,所以慢食事业在中国的推动需要得到社会各界的关注与支持,正如中国三农专家温铁军所言:“当我们谈慢食的时候,我们要知道,这不仅关乎一个简单的食物系统,而应是一个社会各种力量广泛参与进来的社会化农业行为。”

慢食事业在中国的发展得到社会各界力量的关注与支持
慢食事业在中国的发展得到社会各界力量的关注与支持

2015年国际慢食协会大中华区分会成立后,慢食在中国的各项活动才正式开始,这期间得到了包括政府、使馆、学术机构、企业、等社会各界力量的鼎力支持。

意大利驻华使馆与慢食协会已达成共识,意大利驻华使馆成为全球首个着力推广慢食理念的使馆。“慢食运动是发源于意大利的美食运动,代表了意大利对美食及农业的尊重。慢食始终关注公平,着力消除乡村贫困,意大利驻华使馆也愿意参与进来,支持慢食在中国的发展。”意大利驻华大使谢国谊在慢食全球大会致辞中谈到。

成都市商务委员会作为本次慢食全球大会的承办单位,积极促进成都国际慢食推广中心在年内落成,为助力慢食运动在大中华地区的推广,及大邑慢村共建计划的推进提供了交流合作的平台。“大邑县历史悠久、物产丰富、交通便利,而且这里还是富有独特生态环境和田园风貌的川西林盘聚集地,这也是国际慢食协会选择了我们大邑县作为首个‘慢村共建计划’试点及示范区域的重要因素。我们希望能将‘慢村’理念融入到川西林盘保护和发展的长期战略中去。”中共大邑县委副书记、大邑县人民政府县长廖暾先生在大会致辞中谈到。

北京梁漱溟乡村建设中心(以下简称梁中心)是以新乡村建设事业为核心,以推动农民合作与城乡和谐发展为宗旨的民间组织。国际慢食全球大会期间,第七届全国农民合作社论坛于大邑安仁同时召开。论坛以“慢村共建 合作共赢”为主题,来自全国近200名合作社代表就“慢村共建计划”等内容进行了深入探讨。作为国际慢食协会大中华区分会重要的合作伙伴,梁中心主任张兰英表示:“中心将积极参与到‘慢村共建计划’细则的制定和实施中去,并号召更多力量支持慢食支持慢村。”

正如国际慢食协会大中华区分会主席乔凌所言:“在高速的城市发展中,找到属于中国的“慢食计划”显得尤为重要,‘慢村共建计划’是城市对乡村的感恩与回报。不久的将来,在城市的每一个高楼的背后都有一个互助的村落,在每一个高楼的上面,都有一块共享的农田,在每一个高楼的里面都有一群乐于共建慢村的年轻人。” -- 而要建造我们共同回得去的家园,“少不了如成都市政府、大邑县政府,如梁中心等学术机构,如居然之家、西贝集团等企业,如成都楼宇经济促进会等行业协会,贡献他们的智慧与力量。”国际慢食协会大中华区分会秘书长孙群谈到,成都大会期间眉州东坡集团、绿地集团、神马专车、大悦城等企业积极响应,率先成为“慢村共建计划”首批支持单位,我们也希望在未来有更多认同慢食理念的合作伙伴加入其中共同前行。“国际慢食协会大中华区分会文化传播大使”、美食评论家欧阳应霁也表达了对慢食事业及慢村建设的支持:“小时候受父辈影响,经常有机会接触到大自然,正因为有父辈对乡村的怀念,才能在城市里留住这一点点乡愁。因为有乡村的贡献,城市里才能有这些丰富的食材。希望能为慢食理念,为慢村建设做出一些自己的贡献,也希望能呼吁更多人参与其中。”

消息来源: 国际慢食协会大中华区分会
扫描二维码分享到微信
相关关键词:

农业

食品饮料

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×