李锦记希望厨师项目荣获“首批精准扶贫示范项目”

2017-10-31 11:58 6527
2017年7月,由中共湖南省委宣传部指导、潇湘晨报全系全媒体承办的“在希望的田野上”扶贫行动正式启动。此次扶贫行动致力于发现乡村之美,找到脱贫希望。李锦记希望厨师项目凭借多年来的悉心耕耘,获得“首批精准扶贫示范项目”。

长沙2017年10月31日电 /美通社/ -- 2017年7月,由中共湖南省委宣传部指导潇湘晨报全系全媒体承办的“在希望的田野上”扶贫行动正式启动。此次扶贫行动致力于发现乡村之美,找到脱贫希望。李锦记希望厨师项目凭借多年来的悉心耕耘,获得“首批精准扶贫示范项目”。

李锦记希望厨师项目荣获“首批精准扶贫示范项目”

精准扶贫,用厨艺为贫困青年开一扇希望之门

脱贫攻坚,是“十三五”头等大事和第一民生工程。扶贫主要是从经济物质上进行扶助,而贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更需要“扶智”,扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化扶技术。

在经济欠发达地区,封闭的地域环境、贫寒的家庭条件、匮乏的教育资源,让那里的青年处在不该有的“休眠期”,或早早磨掉了他们应有的朝气和快乐。现实生活中的窘困如同难以征服的大山,压在山娃子们的肩头,也压在他们尚未成熟的心里--未来的路要怎么走?怎样才能出人头地?李锦记希望厨师项目的到来,让他们看到了一丝希望。

李锦记希望厨师首期学生合影

李锦记希望厨师项目是由李锦记主办,集聚各方力量,资助经济上有困难青年学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的公益计划。该项目鼓励学员学成后为家庭脱贫、中餐业的发展贡献力量。李锦记希望厨师项目通过与国家两所重点职业高中--北京市劲松职业高中和成都市财贸职业高级中学校的中式烹饪专业合作,培养他们掌握一技之长,通过职业教育“授人以渔”,为他们自己及其家庭带去希望。

2017年,李锦记希望厨师项目设了8个面试点,招生小组在近1个月的时间内,奔赴全国各地,对将近300名申请人进行了面试。在很多偏远山区,父母望子成龙望女成凤,但这些希冀大多止于儿女普高落榜或辍学之时,他们认为既然不能读高中考大学,便只有打苦工和面朝黄土背朝天两种选择。

在希望厨师面试中,招生小组看到了一些渴望的面孔,听到了一些他们上进的计划。但更多的看到的是茫然和无助,例如不知道要选择什么工作,想学点什么但又不知道学什么,不知道究竟自己能干什么。面对这种情况,招生小组尽量多花一些时间聆听申请人内心的想法,鼓励他们客观地审视自己的优劣势,积极争取在一个更广阔的平台上做一些适合自己的尝试。

育人心,启人智,授人技,助人立。李锦记希望厨师项目在“授人以渔”的同时,注重对青年心智的培养,帮助他们树立自信,坚定信念,让他们站在人生新的起跑线上,通过努力拼搏,改变自己和家庭的命运。

向梦想出发,从大山走向城市

人因梦想而伟大,幸运的天平还需要自己来添加砝码。希望厨师项目给了这些青年学习技艺,改变命运的机会,但最终还需要他们靠自己来实现梦想。

“我家里有四口人,爸爸、妈妈、妹妹和我。爸爸和妈妈都有尘肺病……”

低头,低头,还是低头,说到家里的情况时,胡荣涛总是低着头,弓着背,似乎想把自己隐藏起来。胡荣涛来自湖南省桂阳县白水乡四境村,父母因早年从事玉石加工工作的缘故,于2010年前后都被检查为尘肺病,尤其他父亲近几年病情加重,每天都得在家吸氧维持,家里的生活重担不得已全压在了他母亲的身上。但他母亲有尘肺且没有其他手艺,所以只能到东莞找了一家电子厂,因为经常需要请假休息,工资也不高。此外,胡荣涛的还有一个妹妹面临升学。在多番思考后,他决定自己退学去工作。

胡荣涛说:“厨师可能对我来说是一种好的选择。我平时不爱说话,我觉得学厨不但可以学做菜,还可以锻炼口才,挺有前途的,怎么说至少不会饿到自己,也说不定就是我一辈子的职业了。感谢李锦记让我再次走进校园,来北京上学,这是我以前做梦都想不到的事,我相信未来一切可以更好。”

2017级李锦记希望厨师新生与各位领导合影留念

像胡荣涛一样,希望厨师项目的孩子很多都来山区的贫困家庭,那里落后、贫穷,但是那里的许多青年拥有梦想、胸怀志向,却因为家庭经济条件较差、信息闭塞而致使梦想折翼。希望厨师项目就是为了帮助这些孩子,让他们有追逐梦想的机会。

7年不忘初心,务实创新做公益

做企业如做人,格局目标清晰,自然找到行为处事的章法。

在“思利及人,务实、诚信,永远创业精神”的企业文化润泽下,李锦记集团对于企业社会责任产生了深度的思考--不仅仅满足于输血,更乐见造血扶智,以创新思维整合企业优势资源,帮助贫困青年学习技能,走出困境,摆脱贫困。

该项目自2011年启动以来,经过7年的发展,资助了超过540名有厨师梦想的青年,项目覆盖四川、贵州、云南、甘肃、黑龙江、广西等省全国18个省份。其中,顺利毕业的学员已超过250名,有的进入了高级酒店工作,有的自己创业,当起了老板,月均纯收入达到3000元以上,逐渐带领家庭脱贫致富。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍:“李锦记希望厨师项目不是简单的捐款了事,而是一个企业全程参与,重在育人的长期工程。李锦记希望厨师项目帮助贫困青年掌握一技之长,为中餐业发展输送优秀人才,同时通过李锦记百年品牌的背书,结合企业自身业务及使命,将各方诉求、资源、优势有效地整合起来,使企业履行社会责任的效果较大化。”

履行企业社会责任,李锦记一直在行动

李锦记自1888年创立至今,已经有129年的历史。100多年来,李锦记从一家蚝油小作坊成长为一个拥有220多款产品、行销全球100多个国家和地区的酱料集团。伴随着企业的不断壮大和发展,李锦记始终秉承“思利及人、造福社会、共享成果”的核心价值观,肩负起“取之社会、用之社会”的责任,持之以恒地践行企业社会责任。

百年大计,教育为本,李锦记尤为关注中国青少年教育事业的发展。

早年,李锦记出资在珠海南水镇兴建“李兆南纪念中学”,在江门新会兴建“李文达中学”;

2006年,李锦记捐资1000万港币,建成清华大学“李文达医学与生命科学图书馆”;

2011年,李锦记捐资500万,援建四川绵阳市平武县大桥镇李锦记博爱学校;同年,李锦记启动“李锦记希望厨师项目”;

2013年至今,李锦记与中国航天基金会共同出资在北京航空航天大学设立“李锦记航天奖学金”;

2015年至今,为促进职业教育发展,培养餐饮“后备军”,李锦记在北京市劲松职业高中、上海中华职业学校、广州市旅游商务职业学校以及成都市财贸职业高级中学校中餐烹饪专业设置李锦记企业奖学金。

消息来源:李锦记
知消